乳山网带您全景了解乳山!
改好小厕所 服务大民生
正文
  您的当前位置:首页 > 观点 >
  2018-02-05   来源:乳山时讯   作者:天天

习近平总书记指出,“小厕所,大民生”。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持抓好农村改厕工作,正是对人民群众美好生活需要的一种回应。

近年来,我市农村改厕工作成绩斐然。市委市政府将其作为一项让“群众受益、百姓满意”的民生工程来抓,坚持政府主导、群众自愿、科学规划、因地制宜、分步推进,组织动员各级各部门和农村群众积极参与,在改善农村基本卫生条件、提高群众生活质量方面,取得显著成效。

继续深入推进农村改厕工作,既是群众所想所盼,也是政府施政所向。各级务必高度重视,再接再厉,千方百计把这一长期影响百姓生活品质的短板补齐。当下,要想更好地推动农村发展,无论是乡村旅游还是项目落地,都需要干净整洁的村容村貌来吸引人,而农村厕所正是一个重要的“窗口”。要充分认识到农村改厕工作的重要性,将其纳入“乡村振兴”战略中思考落实,融入乡村社会治理、农村集体经济发展、美丽乡村建设等各个方面,做好结合大文章;要将农村改厕工作纳入提升乡村文明的重要环节,采取群众喜闻乐见的方式,广泛宣传农村改厕和污水处理的知识、意义、政策以及使用方法和效果等,使改厕和污水处理工作家喻户晓、人人皆知,并通过舆论宣传和政策引导,激发群众主动参与的积极性,动员社会各方面关注和支持改厕及污水处理工作;要通过认真摸清改厕底数,扎实做好基础工作,尤其应从农村实际出发,找准着力点施策,通过示范引导,尊重村民意愿,做好农村改厕的规划设计。同时,在有效投入和专项资金补贴到位的基础上,不断创新金融模式,确保这一实打实的民生工程保质保量地稳步推进。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms