乳山网带您全景了解乳山!
为加快建设现代化美好乳山不懈奋斗
正文
  您的当前位置:首页 > 观点 >
  2020-04-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      日前召开的中共乳山市委十四届六次全体会议暨经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届十次全会、威海市委十五届八次全会及中央和省委、威海市委经济工作会议精神,听取讨论了市委常委会2019年工作报告,审议通过了《中共乳山市委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的实施意见》,总结了2019年全市经济社会发展情况,安排部署了2020年经济工作。对于全市上下进一步坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,全力以赴做好2020年经济工作,加快建设现代化美好乳山,具有十分重要的意义。
      会议要求,全市各级要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,推动全会精神深入人心、凝聚共识,激发全市上下干事创业的热情和活力。我们一定要按照市委要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把贯彻落实全会精神与贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和对威海的重要指示精神紧密结合,与贯彻落实党中央和省委、威海市委部署的各项改革任务紧密结合,与建设现代化美好乳山紧密结合,构建系统集成、协同高效、整体推进的工作机制,坚持把制度意识贯穿始终,严格遵循制度办事,加大体制改革和制度创新力度,努力推动四中全会精神在乳山落到实处,真正做到让制度生根、让治理见效。
      回顾过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全市上下在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央决策部署和省委、省政府工作部署安排,团结一心,拼搏进取,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全市经济社会持续健康发展。
      刚刚召开的中央经济工作会议,习近平总书记深刻分析了当前国内国际经济形势,精辟概括了近年来抓经济工作“四个必须”的重要认识,明确提出了2020年经济工作的总体要求和重点工作,为经济高质量发展提供了根本遵循和行动指南。全市各级要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的判断上来,统一到各级对2020年经济工作的部署上来,推动各级经济工作会议精神在乳山落实落地。
      2020年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是我市推动产业转型升级、提升发展质量的重要一年。做好今年的经济工作,必须辩证、积极看待经济形势,善于扬长避短。尽管短板、问题和困难依旧存在,但要看到全国整体经济形势稳中向好、经济社会持续健康发展的基本趋势没有改变,看到全省整体经济在动能转换、经济转型的“阵痛期”中呈现出转型蝶变、企稳回升的总体态势,看到全市经济发展基本面是好的,干部队伍精气神有了明显提升,发展势头正在逐步上扬。全市各级务必乘势而上,做到目标要高、落实要快、作风要实、导向要正,坚持高点定位争一流,厘清责任,挂图作战,用步伐丈量责任,用实干履职尽责,一切以发展见高低,以实绩论英雄,扎扎实实做好各项工作。
      目标明确,才能发力精准。省委将2020年确定为“重点工作攻坚年”,威海市委将2020年确定为“重点工作攻坚突破年”,通过与中央省市发展思路任务目标对标对表,市委经济工作会议提出要在骨干企业培育、招商引资和项目建设、海洋产业、文旅产业、创新创业和人才兴市、营商环境、精致城市建设、乡村振兴样板片区、海岸带综合整治、废弃矿山地质环境治理、民生保障、历史遗留问题等实现攻坚突破。攻坚突破,就要有攻坚的状态,有突破的决心,就要敢于啃“硬骨头”,不达目的不罢休。这些“攻坚突破”,抓住了乳山高质量发展的要害和关键,明确了当前和今后乳山改革发展的主攻方向和重点任务。全市各级必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,牢牢把握市委、市政府部署要求,把各项任务统筹起来,一体谋划、协同推进,确保各项任务不折不扣落实到位,真正抓出实实在在的成果。
      问题是出发点,目标是根本点,结果是落脚点。开展工作和付出的各种努力,归根结底是为了有一个好的结果。这个“结果”要体现到发展质量优化上,体现到干部精神状态提振上,体现到群众满意度提升上。各级党委(党组)要自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,在把方向、管大局、保落实上下功夫,真正把党领导经济工作的制度优势更加充分地发挥出来。各级各部门特别是“一把手”,要牢牢树立“发展是第一要务”的意识,积极主动学习新经济知识,重点加深对经济热点问题的理解把握,切实提高推进经济高质量发展的理论素质和决策水平,最大限度地发挥在推进经济高质量发展中的主体作用。
      加快乳山发展时不我待,做好2020年经济工作任务艰巨、责任重大。全市上下唯有更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,抢抓机遇,头拱地地向前冲,甩开膀子干一场,方能为促进全市经济社会持续健康发展积蓄新动能、打开新空间,让现代化美好乳山的建设之路越走越宽。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms