乳山网带您全景了解乳山!
乳山天滋茶园:绿色生产赢市场
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 舌尖上的乳山 >
  2017-09-07   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

来到乳山寨镇圈塂村西山坡的天滋茶园,只见茶园负责人单瑞东正和工人一起,用除草机给茶园除草。单瑞东边干活边介绍,茶园不打除草剂,不打农药,用羊粪、大豆等做肥料,茶叶质量好,零农残,香味高,很受消费者青睐。

单瑞东说的不假。在茶园另一侧,记者看到两名工人把磨好的豆浆加上红糖按比例兑好,再加入台湾酵素一起搅拌,待均匀后放在一边进行发酵。“发酵充分后,对茶树进行滴灌,保证茶树生长期需要。不止这些,每年秋季,还要给茶树追施羊粪,这样产出来的茶质量才过硬,顾客饮用才放心。”茶园工人向记者介绍。据了解,使用酵素对豆浆红糖混合液进行深层发酵,提取的一种含生物活性物质的低盐液体,非常有利于茶树生长,可起到增加养分、改良土壤的作用。

今年76岁的单瑞东于2000年承包了村里20多亩山地,种起了有机茶。“我们天滋茶叶主打‘生态牌’,不用一丁点农药和化肥。”单瑞东对记者说,“茶树的生长环境非常好,‘喝’的是山泉水,‘吃’的是有机肥,这样保证了茶的质量,我们才能打响‘天滋茶叶’的品牌。”

中国农科院有机茶研究发展中心工作人员曾来到单瑞东家的茶园,经过现场察看、录像、取样、化验,结果显示,无论是大气、水、生态环境,还是18项农药残留检测,单瑞东家的茶园都符合标准要求。因而,单瑞东的茶园顺利通过了中科院有机茶发展中心的有机茶认证。随后,他又向工商部门申报注册了“天滋绿茶”商标,提高了茶叶的品牌价值。

天滋茶园管理环节一丝不苟,茶树茁壮,嫩叶厚实,颜色翠绿。在加工环节,单瑞东同样精益求精。为提高茶叶质量,单瑞东高薪从福建安溪聘请了具有丰富炒茶经验的颜师傅,负责绿茶、红茶的炒制。每年出厂的750多公斤茶叶,几乎都是颜师傅亲手炒的,经过他炒出来的茶,口感好,香气高,滋味淳正。

今年7月至8月上旬,单瑞东又投入10多万元,改造了生产车间,建起了休闲大厅,让“天滋”客户到茶园休闲娱乐,细致地了解茶叶的生产过程,在采茶、亲手炒茶、品茶的同时,了解学习茶文化,陶冶情操。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms