乳山网带您全景了解乳山!
乳山平绣
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2015-09-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:宋晓宁 郑华

乳山平绣是民间传统手工刺绣工艺,又称平花绣,属山东手绣产品中的一类。

乳山平绣的历史,同境内古老的缫丝、丝绸产业一样,历史悠久。19世纪末,英国长老会传教士莉莉·马茂兰女士在烟台开设教会学校,一边传教,一边传授抽纱技艺,广泛发动当地群众生产平花绣产品出口。20年代初,乳山平绣一度成为乳山出口贸易中的支柱产品。

乳山平绣不仅继承了本地古老的手绣传统技艺,而且融汇了全国各地的绣法,同时还不断进行创新,使乳山平绣在历史的夹缝里熠熠生辉,尤其是乳山平绣中的书法绣作品,针法独特,一改往日的左针绣法为右针绣法,这一改革,令所绣作品大大出彩。2014年2月,乳山平绣被乳山市人民政府批准公布为第三批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。2014年7月,乳山平绣被威海市人民政府批准公布为第四批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。

●乳山平绣的基本内容和主要工艺

1、准备绣花针(大、小)、剪刀、撑子(长的、方的、圆的)。

2、在布上(绸缎、锦缎、麻布、凌娟、丝帛、棉布)画图案;

3、用棉线垫底,用丝线(真丝线、银丝线、金线、银线、绒线)绣布面上的图案。

4、针法:大部分针法传承老艺人的技艺,绣品融合了本地绣、鲁绣、苏绣、蜀绣、湘绣、丹东绣等诸多元素。有悬针绣、盘金绣、披针绣、扒针绣、勒鳞绣、右斜针绣、掺针绣等绣法。书法绣的针法有两种,一种是斜针绣,要有章法,不能绣掉笔画,一个字是一个整体,否则绣不成字。另一种是扒针绣,用于绣大字。绣牡丹花,要用四种颜色的线,不同颜色,由浅到深。绣鸟类、鱼类,主要采取掺针绣,同时结合不同的绣法,包含湘绣,蜀绣,当中有扒针法,勒鳞绣。绣动物,比如牛,老虎等,采取扒针法与掺针相结合的针法。还有一种绣法,不论多长的图案都要拉直针,然后再按形勒针。5绣完装裱。书法绣作品装裱时,为了保证质量,将丝布绣的作品置上,底下用棉布衬托裱在一块,两层叠加使绣面平整。

●乳山平绣的特点

乳山平绣的工艺特点是集苏绣、湘绣、鲁绣、丹东绣、抽纱、绘画、书法、诗词等各种艺术为一体,绣品通过丰富的色线和千变万化的针法,使绣出的人物、动物、山水、花鸟、书法等具有特殊的艺术效果,一鳞一角、一瓣一叶、一笔一画之微也一丝不苟,具有平、滑、光、顺、匀、手指拨弄不起毛等优点。

绣品主要分服饰品、床品、欣赏品等生活用品。包括蒙头布、包脚布、带子、兜子、鞋花、帽子、戏服、被面、枕套、帐幔、桌巾、发巾、台布、靠垫、香包、扇袋、手帕、荷包、鞋垫、脸谱、挂件、画轴、书法绣品等。绣品质地一般分丝绸、锦、帛、凌、麻、棉布几种。绣品针法分悬针绣、盘金绣、披针绣、扒针绣、勒鳞绣、右斜针绣等。绣线分银丝线、真丝线、棉线、绒线等。绣品使用的工具有针、线、剪刀、撑子(分大小长撑、方撑和圆撑)。

乳山平绣图案简洁大方,色彩艳而不俗,整体效果高贵大方。所表现的事物和景象,图案丰满、有立体感,具有美丽的浮雕艺术效果。

●乳山平绣的重要价值

乳山平绣具有重要的艺术价值。由于其继承了中国传统的民族风格,其图案中既含有惟妙惟肖的鱼鸟图案、又含有富丽典雅的花卉构图。平绣工艺注重使用斜针绣的手法衬托出花鸟虫鱼的整体造型,因此虚实相间,层次分明,用一针一线的细腻手法描绘出一副副花开花落、龙飞凤舞的写意场景。

乳山平绣具有重要的实用价值。乳山平绣用途广泛,涵盖了饰品、床品、欣赏品等各类生活用品,以其独有的魅力美化着人们的生活。

乳山平绣具有重要的历史价值。整个平绣的发展历程,也是乳山历史的一段缩影。乳山平绣从无到有,从弱到强,每一步都见证了乳山工业化的发展之路。农村妇女从事平绣技艺也是解放农村劳动力,奠定乳山工业化基础的雏形。所以,保护乳山平绣,也是在保护一段由其记载的历史,如果平绣得不到保护与传承,也是乳山历史记忆的一种损失。乳山平绣发展至今,仍然具有现实的社会价值。平绣产品在国外仍然深受客户喜爱。所以,乳山平绣有良好的工业基础,劳动力基础,在这样有利的条件下,大力保护发展乳山平绣,对乳山的工业、就业、出口都具有积极的贡献价值。

●乳山平绣的守护者

为了保护乳山平绣传统的手工技艺不失传,白沙滩镇唐曲洼村单丽莎成为目前乳山最出色的手工平绣守卫者。单丽莎,1953年出生,高中文化。她从15岁开始跟随母亲学习鲁绣、苏绣技艺。单丽莎天资聪慧,学艺常常是心到、眼到、手到。到了20岁,她把母亲从老辈子学来的平绣技艺全部收入囊中。高中毕业后,她潜心学习本地抽纱、勒网、平花绣,同时,掌握了技术繁琐的丹东绣。所绣图案多为花鸟虫鱼、松鹤延年、鱼水相合、喜鹊登梅、福寿双全、五子登科等吉祥富贵题材。枕头、门帘、肚兜儿、衣服、被套、台巾、手帕等生活用品都是她练习技艺的平台。短短的时间内,她的刺绣技艺就青出于蓝而胜于蓝。

上世纪末,随着机绣、电脑绣的不断改进,效率大大提高,逐渐取代了传统的手工平绣。可是,单丽莎认为,现代机绣虽然效率高,但远不如传统手工平绣逼真、文化底蕴深厚。她不甘心放弃平绣技艺,每天坚持绣一些日常用品,并在新做的衣服上绣花,同时注重观察生活,并将看到的美景通过针线绣到丝绸上,让自己的生活变得多姿多彩。由于她对乳山平绣的坚守,社会上不少结婚的、过生日的人家,都邀请她绣红腰带、中堂、条幅、挂轴、福寿图等吉祥物品。几十年过去,单丽莎最终成为乳山平绣名副其实的守护者。

平绣很注重所绣物品的形与神,要想让平绣技术更上一层楼,提高书画水平是一个不错的途径。为了提高书法艺术水平,2002年,单丽莎报名参加了乳山老年大学书法培训班,每周学篆书两天。为了学好书法字,一度对秦书、汉简及晋、明、清时期的名人字帖及古代的甲骨文、石鼓文、籀篆等古代字体着迷研究、练写、强记。2009年,单丽莎的篆书得到老师的认可。同年,她也被老年大学聘请为篆书讲师。就这样,她一边写篆书,一边教学,同时还一边进行篆书平绣创作。她的平绣书法作品对宣传乳山书法与平绣艺术起到积极的作用。

自1995年以来,单丽莎开始尝试创作篆书绣品,主要有一生平安、福、寿、百寿图、百福图以及诗词赋等作品不计其数。她创新的书法绣,独特的针法,优美的线条,漂亮的色泽,赢得韩国、加拿大、日本等国家的官员和客商的极大兴趣和爱好,收藏者络绎不绝,她的许多作品被青岛、烟台等地宾馆收为陈列品,为保护乳山平绣这一宝贵的传统技艺做出自己的贡献。然而,这项精美的手工平绣技艺,因机器刺绣的冲击,一直无人学习,单丽莎也已经60岁了,如果不及早将乳山平绣技艺传承下去,此技艺有自然消亡的可能。(宋晓宁 郑华)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms