乳山网带您全景了解乳山!
《乳山民俗》导读(三)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2018-03-23   来源:乳山时讯   作者:辛戈

土地改革至高级合作社成立的这段时间里,境内渔船网具虽然仍是私有制,但因无渔行压榨盘剥,渔民生活明显得以改善。这时期的渔船多是舢板或桷子,一船4~5人,各有职称、各有岗位。船长叫船把头,再依次是大橹(有的船长兼大橹)、二橹、篙手、小艄,口语叫摇大橹的、摇二橹的、使枪子的(篙手)、站前头的(小艄)。分配比例多是班主子(船主称班主子)与全船渔民5:5分成(船员所得部分再拿出一定比例给船长)或7:3分成(船主给船长提成)。圆网较特殊,一般是七股制,船一股、网二股(因网易损)、船上四人各一股(船主网主负责给船长奖励)。这种劳务合同是口头的,一言既出,驷马难追,没有任何文字契约,沿海所有的渔民从来没有发生过争执。……船长不论在族中、村中辈分大小,在海上绝对有权威,船员必须无条件地服从其指挥。如果不那样,遇险就不能化险为夷。在海上,如果碰到其他船只遇险,无论熟悉不熟悉,大家都会奋力营救;在码头上,如果遇到断粮断水的外地船只,不管认识不认识,都要免费给予补充生活必须物资。这是不讲任何回报的,即使施惠方因此蒙受巨大损失,渔民们也在所不辞、无怨无悔。出海风险大,因而有父子不同船、出海不喝酒等硬性规定。”

乳山渔民号子现在已经消失了,《乳山民俗》32页上做了抢救性的记载:“喊号子,各地多称为唱号。领唱的叫领号,是劳动的指挥者;和唱的称为接号,是劳动的参与者。目的是同声导同心,同心凝同力,齐心协力地把劳动任务完成好。劳动号子有小号大号之分,渔民号子大号居多,小号较少。大号有抬船号、拉船号、装网号、拾锚号、摇橹号、追鱼号、上网号、装舱号、拉绳号等;小号有系浮号、溜网号、捞鱼号等。常用的起号语:‘一二一呀,力要齐呀’;紧接着是工作语,如推船下河喊‘使劲推啦,出海去呀!’。如果遇到众人用力不齐的情况,领号人进行提示,如‘前左边呀,加把力呀’‘当中间呀,加把力呀’‘最后边呀,加把力呀’;更难能可贵的是,有些号子里还有安全生产的内容,如‘带眼神呀’‘注意手呀’‘看着脚呀’。船推(大船是很多人在前面用大绳拉)到预定位置时,要落号,落号多是喊‘到场了’‘放平稳’;再如撑帆号子‘哎伊来哟’‘握紧绳呀哎’‘使劲拽呀’‘把篷撑呀’‘趁好天呀’‘多打鱼呀’‘鱼满舱呀’‘有钱粮呀’。上述号子内容在使用时是重复的,领号人喊什么,接号人也喊什么,这既是对领号人的回应,又是个精力集中、一致用力的过程。……渔民号子的节拍,按强弱缓急,有2/4拍的,喊号急促、语气坚定,用于繁重劳动或紧急状态下使用;有4/4拍的,调式弱化,舒缓、自由,像风平浪静时拉船上岸,不急不慢,劳动中显得悠闲自在;有3/4拍的,相对说来旋律优美,像是唱歌,多是唱合交流,表达愉悦的心情。”

渔家谣现在也消失了,在该书的33页上作者也做了抢救性的记录:“邑内旧时的渔家谣多已失传,曾流传于青岛红岛(原名荫岛)一带的《荫岛渔家谣》,在调研采访红岛企业家韩平德时记录了下来了。这首渔家谣中有许多乳山的海口和渔码头名称,从中可以感知到当时渔捕盛况。

  家住荫岛郎君港,清明打鱼乳山前。

  祭拜怀古崂山头,青山黄山入眼帘,

  扬帆南行四十里,船出团岛向东转;

  顺流麦岛石老人,沙子口外老爷山,

  田横岛望辛家港,一蓬顺风大埠圈;

  棉花山北大小泓,东走石堡一道湾,

  石堡摇橹白沙港,日暮船泊浪暖滩;

  和尚洞前扎大铺,日出海阳撒网欢。

这首渔家谣中有乳山市以此得名的大乳山;大埠圈,简称大圈,在海阳所镇西黄岛村;棉花山,《清史稿》中叫棉花岛,在海阳所镇杜家岛村;棉花山北大小泓,实际方位应是东北,大小泓指海阳所镇的南泓北村、南泓南村、南泓西村和小泓村;石堡(方言发音浦),在海阳所镇半海山村附近;白沙港,也叫白沙口,在银滩西部;浪暖滩,也叫浪暖口,在南黄镇西浪暖村;和尚洞,在银滩,大陶家村东南,因日本高僧圆仁而得名;海阳,此海阳,指海阳所。从这首来自外地的渔谣中,可见境内当年渔事之盛。”

乳山大喜饼的制作工艺,已列入非物质文化遗产保护项目,作者在113页上对大喜饼的历史文化内涵做了讲述:“饼谐音并,合并之意。喜饼因女方烙制多,故又称媳妇饼。传说喜饼起源于三国时期的东吴招亲,孙权把妹妹孙尚香许配给刘备,那是设的美人计,目的是引刘备前来,以便扣下作人质。诸葛亮识破其阴谋,在刘备入吴时,带着大量的小面饼,让随从分赠给客房周边的吴国人,让民众知道刘备是诚心诚意来招亲的,使东吴君臣迫于舆论不敢加害。龙凤呈祥是古人对婚姻的美好祝福,人们就管这种小饼叫龙凤饼。古人过节有亲朋互赠饼食的习俗,喜事如节,有喜事也分赠,喜事做的饼,当然就叫喜饼了。乳山大喜饼形状圆象征着团圆美满,有厚度代表着运高福厚,是一种有美好精神寓意的传统民俗食品,孩子出生、考试中榜、亲戚走动等都要烙大喜饼,结婚大喜之日更是少不了大喜饼,在乳山,可以说是没有一场没有喜饼的婚礼。喜饼原来形制很小,如象棋子。乳山人淳朴豪爽,热情好客,待人之道以不给人亏吃为荣。从前小麦播种面积小,麦子面粉很金贵,谁家子女结婚,喜饼烙得大、烙得多,会受到人们普遍赞扬。喜主们为了博得好名声,赛着伴儿地把喜饼加大。无序加大一个时期后,人们开始回归理性,饼太大烙制和携带都不方便。至清末民初,乳山大喜饼规格定型。乳山青年人结婚,大喜饼饼烙得好,会提高婚礼的美誉度。喜饼因用途不同而名称也不同,一种叫压箱饼,即女方放在衣箱等嫁妆里的,其中要有8个囤底饼,四大四小,大的直径30厘米以上。囤底饼要切成扇形小块,分给前来参加婚礼的亲友。囤是盛放粮食的器具,用它来命名,一是说明这种饼最大,二是代表圆满,三是寓意家富粮丰。一种叫洞房饼,也叫体己饼,专门给新郎新娘吃的。一种叫跑街饼,赠给亲朋好友和街坊邻居的。”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms