乳山网带您全景了解乳山!
乳山地域文化谈(四)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2020-05-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郑华
  乳山的地域文化博大精深,除了清代的张崧、民国的于清泮,多少年来一直缺乏文化人的自觉整理,致使域外不闻乳山事。这也不能全怪乳山的文人不作为,因乳山境域在整个中华文明的进程中总是不稳定,特别是上个世纪中期前后十几年内曾经三分天下,一部分归属于烟台牟平县,一部分归属海阳县,还有一部分归属文登县。今人感到欣慰的是,自20世纪80年代起,乳山地域文化研究整理渐入佳境。
  文化与历史在地域文化中的作用是相辅相成的。由乳山市党史市志办公室总编纂、全市各系统参与供稿的《乳山市志》自20世纪80年代初筹划编纂,后三延下线,从旧方志、历史档案、图书报刊、党史资料、及各单位提供的史志资料及社会调查中整合编撰,经过17年的不懈努力,于1998年1月最终顺利出版。虽然当属史志界的事,但客观上也起到了传承文化的作用,堪称乳山地域有史以来第一部百科全书。有存史资政、益世育人作用的史书出版,也使乳山地域文化得以丰富。
  然而,地方志是综合志书,不能对地域文化进行详细的记述,域内还有人文民俗等多学科文化门类没有系统整理。1990年,辛明路外出参加会议,与外地人交谈时,有些山东人竟说不知道还有个乳山县,有的虽然知道乳山,却说那是个新县,没有什么文化积淀。他提到著名作家冯德英,有个人说他是在抢牟平的文化名人。对乳山不敬,令他很气愤。回来之后,他利用星期天和节假日,巡回到各村采访,结合已有的笔记,加快了对乳山地域文化的整理。他着手搜集民俗资料,收集了一些民间家传的庆典、医疗、祭祀、歌谣等笔记资料,做了大量访谈记录,潜心钻研地域民俗文化。经过三十多年的提炼写作,他对乳山的生产习俗、生活习俗、人生礼仪、节庆礼仪、乡音邑语、民间传说故事等方面进行了全面系统的研究和整理。他出版了《大乳山下》《乳山民俗》,编著《乳山盐志》《乳山市旅游导游词》《母爱温情大乳山》《母爱无疆》等。2003年,辛明路、王忠阳、辛戈和我建立了大地飞歌文学网,专门贴发宣传乳山人文历史的文章。无论是出书还是办网站,我们都是在为研究、整理、传播、弘扬乳山地域文化而努力地无私奉献。其中,2010年我与辛明路合著的《乳山民俗漫谈》,综合介绍了乳山的地域文化,使读者在短时间内对乳山人文能有个大致了解。之后,辛明路又出版了综述性的《乳山民俗》一书,著名作家冯德英作序。全书分生活起居、婚姻习俗、生育习俗等12章,含农俗、渔俗、居俗等66节,31.7万字,插图130幅。该书真实客观地记录了乳山境内人民的生产生活、崇尚崇信、传统传承等方面的习俗,将淳朴的民风、丰饶的物产、时代的变迁等人文历史和社会现象物化为能够永久存档的文献,这是乳山又一部历史典籍,是地域文化力作,是了解域内风土人情、传统文化不可或缺的书籍。继往开来,资政育人,其历史价值与现实意义均为重大。
  提到辛明路不能不提他对弘扬乳山母爱文化所作的贡献,提到母爱文化不能不提《大乳山的传说》,因文化是要有精神层面的内容的。大乳山的传说在乳山世世代代口口相传,内容是在说妖魔如何凶残,祸害渔民如何惨烈,属于鬼怪故事题材。唯有故事最后俩大胆女子挺身而出战海怪的情节,引起了辛明路极大的兴趣。但对这俩女子的名字,民间却说法不一,有说是当地民间女子,有说是海神娘娘,有说是九天玄女。出生在大乳山下的辛明路,20世纪80年代就在工作之余采访调查,他所写的《大乳山的传说》,摒弃了那些骇人听闻的血腥描述,把故事主题明确为感恩母爱,故事主线为普救生灵,首先提出了母爱文化的概念。1993年,《大乳山的传说》发表在《山东盐业》上。1997年,宋吉泽等人采写得《大乳山的故事》主人公采用民女说,说得是姐妹俩战鳖精,最后化身大乳山、睡美人,文章可读性强。2000年,李振华出版了《乳山的传说》,书中讲的是民女姐妹俩在乡亲的帮助下,战各种妖魔,救百姓,把乳山众多山川景点串联起来,其书立意好,文笔也优美。2005年,大乳山景区寻找当地文史资料,辛明路把上述资料全部推荐给了他们。景区工作人员认为大乳山传说主人公的名字在神仙名录中找不到,难以引起外地游客的共鸣。辛明路所写的《大乳山的传说》里充满母爱文化元素,给予充分肯定,但因主人公也是民女,也没有被采纳这个传说故事。
  2007年,辛明路的文集《大乳山下》出版后,社会上形成收藏该书的热潮,特别是乳山境内对历史人文及传说故事感兴趣的人,尤其关注该书的传说故事。但令辛明路感到遗憾的是,由于书中大乳山传说的主人公仍然是未婚民女,远方一些大学教授,市内的一些有识之士,都提出不同意见。千百年来,大乳山传说在乳山的争论的焦点是,大多数人不同意让一位女儿身的人或神作化身大乳山圣母山,那样有亵渎乳山人的意义。让未婚女子化身大乳山,许多人的批评很尖锐,质问难道这里的人民是大闺女养的吗?乳山民间自古对大乳山就有母亲山、圣母山等敬称,圣母应该是有子女的,是人和神都能接受的共仰母亲,未为人母,绝对不应该成为一个地方所有的人圣母。为考证大乳山母爱传说的起源,辛明路再次串村入户,深入挖掘收集资料。他发现,唯有站在乳山市区北面的黄山上,所看到的大乳山和睡美人,才最惟妙惟肖。有一天,他到黄山寺采访,遇到下初镇段家村段庆轩等中老年人,听他们说,黄山寺被拆除前,内里有华山娘娘姐妹俩大战海妖的石刻画,民间所说的华山娘娘就是三圣母。大乳山东面原来有座称三圣母庙,“文化大革命”期间坍塌。既然大乳山不远处建有三圣母庙,这说明大乳山传说的主人公身份之争,古人早就给解决好了,从而也使我们明白了大乳山传说的主人公为什么非三圣母莫属的道理。
  丰富翔实的资料加深刻思索,为辛明路的文章注入了强大的生命力。三圣母姐妹战海妖、救孩子、挡狂浪、普救天下生灵,衍生出大乳山地貌的美丽动人传说,把母爱的博大无疆、绵延永恒,演绎得感人肺腑。从此,三圣母和她的义妹灵芝为主人公的新版《大乳山的传说》,在辛明路笔下闪亮登场,熠熠生辉。新版《大乳山的传说》,在新浪、网易、大地飞歌文学网等网站上迅速传播开来。2008年4月,相关章节收进《乳山市旅游导游词》。2008年11月28日,以《大乳山三圣景》为题发表于《威海日报》。2009年3月,发表于《春秋》杂志第3期。同月,市委宣传部时任副部长李学兵负责《母爱无疆》一书的组稿,收到辛明路新版《大乳山的传说》后,大加赞许,并立即向时任姜翠萍部长汇报,得到姜部长首肯,将这个版本收入书中。此时,大乳山景区也在出版《母爱温情大乳山》一书,也将此文收录其中。同期,乳山电视台拍摄了推介大乳山风光的专题片,辛明路在片中对新版《大乳山的传说》进行了讲述。《乳山时讯》对新版《大乳山的传说》,也多次进行过推介。2008年12月4日,《大乳山的传说》被威海市人民政府批准公布为第二批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。2011年4月23日,时任乳山市委书记傅广照亲临山东工艺美术学院,签订《大乳山的传说》动画片制作合同;2012年初制作完成,5月18日,在第八届中国(深圳)文博会上公演;9月12日,获第五届山东青年微电影大赛动画片一等奖;2013年8月13日,又获第六届山东省泰山文艺奖。这是乳山历史上的第一部动画影片。影片用16个场景、200多个分镜头,讲述三圣母化身大乳山救护百姓的故事,使观众记住乳山是一座母爱之城,是母爱庇护下的幸福家园。影片同时表现了乳山得天独厚的地理风貌、丰饶多姿的海域风光和生动鲜明的民俗风情。影片在各主流网站上广泛传播。《大乳山的传说》文字稿被国内十多家出版单位采用,2015年3月,被中国新闻社向海内外介绍我国综合情况的刊物《中国城市与市长》全文刊发,三圣母救百姓化身大乳山的感人故事,传遍世界各地。
  乳山其他母爱题材的文艺作品也好评如潮。2014年10月,母爱题材的大型吕剧《乳娘》获第七届山东省泰山文艺奖;记述乳山妇女含辛茹苦养育维吾尔族孤儿的长篇报告文学《母爱如山》被《中国报告文学》刊发;《乳山你最亲你最好》《母爱天地间》《天堂在这里》《母爱文化乳圣山》《我的母亲山》等母爱歌曲被广泛传唱。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms