乳山网带您全景了解乳山!
乳山地域文化谈(五)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2020-05-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郑华
       丰厚的文化底蕴最能彰显城市的灵魂。在母爱文化得到整理的同时,红色文化的挖掘弘扬也在进行中,成绩斐然。2008年开馆的冯德英文学馆,陈展设施齐全,功能完备。一楼为主陈列厅、冯德英书房复原室、三花书屋等,陈列和收藏冯德英文学创作生涯中丰富的图片、作品、影像、实物等文物资料;二楼为胶东御倭抗日纪念厅、多功能厅等,文物、文字、图片等载体,展示胶东自宋、元、明、清至抗日战争时期乳山七百多年御倭抗日的历史。开馆至今已接待来自全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区及港、澳、台地区和国外观众100多万人次。长期配合机关、学校、企业、镇村组织的参观学习和开展红色文化进军营活动,已成为国家干部反腐倡廉及广大群众特别是青少年接受红色文化教育的重要场所,也成为乳山展现文明形象的重要窗口。冯德英文学馆被命名为国家国防教育示范基地、山东省红色文化教育基地、山东省人文社会科学普及基地、威海市红色文化教育基地等。
       乳山对红色文化的整理有三次大的活动。第一次是2012年5月至9月,市文广新局安排辛明路和我等人外出采访,重点是抢救收集胶东育儿所、八路军兵工厂、服装厂、后勤部医院、制药厂等红色历史资料,先后采访了居住在上海、青岛等大中城市的当事人和知情人,到烟台市、牟平区、芝罘区、海阳市、莱阳市、莱西市等档案馆,累计查阅500多卷抗日战争和解放战争时期的历史档案,并通过所到地的档案局的工作人员,向未到地的档案馆打去征询电话80多次;先后采访了著名作家峻青、安家正、张丰收等线索提供人20多人次,采访胶东育儿所在世的当事人于康、知情人张志斌等9人。收集到的红色文化资料:纸质材料21份,书籍6册,录音20人次,历史照片40张,电子文字资料60份。第二次是2013年9月至10月,市民政局许康家副局长领队,偕市报社记者辛戈、市电视台记者杜继熠、姜珍晓等,赴南方的无锡、南京、武汉等地采访在乳山籍或在乳山战斗过的八路军指战员辛殿良、王晏、韩琳、江海等;赴北方的青岛、济南、北京等地采访在世的八路军指战员马少波等人;南北方,共采访到了关键的亲历者、知情者20多人。第三次是2016年8月至9月,市委组织部王刚副部长牵头,抽调市文广新局、市报社、市电视台、市党史办、市政协文史委等部门的人员参加,组成红色资料收集专门工作班子,对市内外相关线索进行走访、收集、整理。市内部分主要是收集乳娘资料,相关乡镇指定专人负责配合,采访在世乳娘宫元花、保育员王占梅以及乳娘的后人,部分原来育儿所里的孩子,共采访了200多人;市外部分主要是收集兵工厂、制药厂的史料,赴淄博、烟台、招远等地收集资料、收购革命文物。这些史料收集活动,为马石山红色教育基地、胶东育儿所红色教育基地等,提供了翔实资料。2016年11月,高玉山编著了32万字的《红色乳山》一书,系统地整理了乳山的红色革命历史。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms