乳山网带您全景了解乳山!
乳山地域文化谈(六)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 民俗 >
  2020-05-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郑华
  历经几千年的光阴荏苒,不断涌现的乳山民俗文化在岁月的大浪之中披沙拣金;深厚的文化积淀,灿烂的非物质文化遗产,已成为乳山民俗文化史中的瑰宝。优秀的民俗文化,需要乳山人齐心协力,一起发现、挖掘、上报文化部门,需要民俗专家潜心研究、整理、建档立案,需要文化部门建馆展示、传承、发扬光大。民俗中的优秀文化,仍然能指导现代人的生产生活。然而,一直以来,有些优良的民俗传统已濒临消亡,域内的非物质文化遗产保护工作,已到了刻不容缓的时候。而切实抓好“非遗”保护,走一条传统文化与现实创新相结合的道路,是乳山弘扬母爱文化的需要,是区域经济社会又好又快发展的需要。
  为加强“非遗”保护,乳山制定了非物质文化遗产保护规划,将非物质文化遗产保护纳入经济和社会发展计划以及城乡规划。自2008年以来,市财政先后投入专项经费用于“非遗”保护。市文化馆(非遗保护中心)编辑出版了《乳山市非物质文化遗产普查资料汇编》《乳山市非物质文化遗产资源普查资料汇编》《乳山市非物质文化遗产资源线索实物登记表》四卷书籍,共录入了185个乳山市级重点“非遗”保护项目,印刷3000册。这套书介绍了乳山非物质文化遗产普查工作开展情况和项目,使社会各界对乳山的非物质文化遗产普查及保护情况有了更好的了解。由于有了经费保障,使乳山许多濒临消失的“非遗”项目得到及时的抢救和保护。2009年6月,普查境内适合“非遗”保护的项目共归纳为8个大类、229个小项,分别有民间文学155项、民俗41项、民间医药2项、民间舞蹈4项、民间曲艺3项、传统戏剧2项、体育竞技20项、民间制作工艺12项。
  2014年9月,按保人就是保艺的思路,市文广新局嘉奖民俗艺人和“非遗”传承人,公布辛明路、刘方计、郑华、宫本森、于彬、冯曰成、倪少波、梁艳贵、钟富强、林有然为首届乳山市十大民俗艺人,萧明魁、张连芝、孙华丰、单丽莎、于淑兰、秦桂环、姜仁索、潘周、宋维洲、宋文菊为首届乳山市十大“非遗”传承人。
  至2018年6月,乳山已经成功申报乳山市级“非遗”代表性项目31项,其中:牛郎棍、乳山镂绣、乳山大秧歌、乳山钩织4项跻身省级“非遗”项目名录;乳山琴书、大乳山的传说、宁海绸、岠嵎山的传说、木头鱼的传说、圣水宫的传说、乳山大喜饼、姜家柳编、谭氏烫伤膏、乳山平绣、葫芦烙画、打击乐凤凰不断头、乳山粉条、宫家彩绘葫芦制作技艺、乳山杆秤制作技艺19项进入威海市级“非遗”项目名录(含省级4个项目);乳山剪纸、乳山婚俗、嶞崮山庙会、贡品册梨的传说、蒸面兔习俗、寨前生食小伏虾制作技艺、乳山芦苇席编织技艺、乳山木版年画制作技艺、乳山糖画制作技艺、乳山泥塑制作技艺、乳山砂陶器制作技艺、宫式八卦掌31项列入乳山市级“非遗”项目名录(含地级以上19个项目)。乳山申遗工作任重道远。
  至2018年6月,乳山市文广新局公布乳山市级“非遗”代表性传承人32人(实为24人,有二人身兼多个项目),其中有13人为威海市级传承人:萧明魁(牛郎棍)、刘京青(乳山大秧歌)、姜仁索(姜家柳编制作技艺)、张连芝(乳山镂绣)、于淑兰(乳山钩织)、单丽莎(乳山平绣)、孙华丰(葫芦烙画制作技艺)、秦桂环(谭氏烫伤膏)、宋文菊(乳山大秧歌)、于芳(宫家彩绘葫芦制作技艺)、辛明路(大乳山的传说)、于彬(乳山大喜饼制作技艺)、段桂波(宁海绸制作工艺);乳山市级传承人有:辛明路(乳山婚俗、岠嵎山的传说、圣水宫的传说、木头鱼的传说、贡品册梨的传说、蒸面兔习俗)、潘周(乳山剪纸、乳山木版年画制作技艺)、宋维洲(乳山粉条制作技艺)、王华东(凤凰不断头)、张玉敏(寨前生食小伏虾制作技艺)、谭新初(乳山杆秤制作技艺)、李培娥(乳山芦苇席编织技艺)、焉喜德(乳山糖画制作技艺)、宋佳民(乳山砂陶器制作技艺)、宋文凤(乳山泥塑制作技艺)、宫在平(宫式八卦掌)、李培德(乳山琴书)等。
  “非遗”保护项目对提高乳山知名度起到很好的推动作用。动画片《大乳山的传说》2012年5月在第八届中国(深圳)文博会上公演,同年9月获第五届山东青年微电影大赛获奖动画片一等奖,2013年8月获第六届山东省泰山文艺奖,至今仍然在网上热播。2017年2月,乳山凭借对乳山大秧歌的科学传承推广发展,被中国民间文艺家协会授予“中国秧歌之乡”称号,闻名全国。
  时下,乳山市委、市政府在乳山文化的建设上高瞻远瞩,鼎力支持境内文化人士潜心研究整理地域文化的举措和决心史上前所未有。21世纪的乳山文化,以地域文化开篇,以母爱文化为升华点,全市人民集思广益、共同书写的大文章,也是史无前例。乳山自上世纪50年代始,文学创作氛围一直浓厚,以冯德英为代表的红色革命小说和以萧平为代表的儿童文学成为境内文学创作人员的标杆。还有众多在外工作的一大批乳山游子,几十年来一直鼎力支持、关注和宣传家乡的文化建设事业。在他们的感召下,乳山的文学创作队伍逐年扩大,老作家们一直老骥伏枥,年轻的作者如雨后春笋,江山代代人才出,衷心盼望乳山的明天能有更多享誉中外的冯德英、萧平等重量级的作家站在中国的文坛上为乳山争光。更盼望众多的乳山游子常回家看看,为打造中国一流的母爱之城的健康发展献计献策。
  古老而又年轻的乳山文化,特别需要各界文化人士抱团,营造见贤思齐的君子之风。若能如此,我们历代移民而来乳山的先祖们,当含笑九泉。果真如此,文化的力量定能一统乳山、富强乳山。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms