乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
岠嵎山的传说
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2016-02-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:宋晓宁 王英男 郑华

岠嵎山风景区位于乳山市区西约18公里处,2002年被批准为国家森林公园。岠嵎山风景区山石独特,形人似物,无不栩栩如生,是名副其实的“天然石雕园”;岠嵎山风景区森林景观幽雅,植物种类丰富,是名副其实的“植物园”。岠嵎山水文景资源丰富,湖塘、瀑布、山泉与山、林有机结合,小气候特征明显,空气中每平方米负氧离子含量高达80多万个,是名副其实的“天然氧吧”。岠嵎山风景区人文历史悠久,佛道两教同时在此发展,既留下了许多文化遗迹,又创造了佛道和平共处的独特文化环境形成了自然美和人文美有机结合的景观效果。

山如人,有体貌特征、有精神灵魂,山的灵魂就是它的故事和传说。

据传说,有一年,玉皇大帝闻言东夷海滨有座母亲山——大乳山,很好奇,就前来游览,目睹了大乳山的独特风韵,他感慨万端,决心让天下的母亲不再孤独。遂吩咐天将岠嵎,用3年时间,在大乳山西北面一马平川的地方,造一座雄伟峭奇、别有韵致的山。并具百景,保护并陪伴着大乳山。

岠嵎报请玉皇大帝下旨,让东海龙王帮忙。虾兵蟹将一齐出动,从海底搬石运土。历时两年,一座高山的毛坯耸立起来了。岠嵎又用一年的时间,建造了玉皇阁、老君庙、火龙洞等24大景,雕成了猿人石、莲花石、山神石等72小景。

令人遗憾的是,三年的工期太紧。距玉帝视察验收只剩下两天时间了。时不我待,岠嵎忍着剧痛将两手伸进炉火中一炼,手指便坚硬无比。他硬是用手又挖出了86层台阶的凌云天梯。此时,他已筋疲力尽,但仍剩下一大景和三小景没有完成。想到玉皇大帝马上就将驾到,自己却没有完成任务,他不由得伤心落泪。一行泪水成为青龙潭,一行成为滴水湖(潭与湖人们习惯上合称为一景)。随后他将设计图样用的笔抛向天空,瞬间变成了一座高耸的笔形峰。这时,太阳已经升起,岠嵎将军看到按期复命无望,大哭起来,形成现在的岠嵎瀑布。接着,他端坐于石坡上,自刎谢罪,化作了将军石。百景之数,以自己的身体补齐。

玉皇大帝准时驾临。他游览了岠嵎山,甚是满意,遂唤岠嵎来见,但却找不到他的身影了。为追记岠嵎的功德,玉帝将此山命名为岠嵎山。

岠嵎山的传说富有悲壮的色彩,也更具人文特点,岠嵎山区多菊花,此山确与菊有缘,电影《山菊花》是在这里拍摄的,而现在写岠嵎山的文学中,山菊满坡那篇《春到岠嵎山》写得好,被乳山市有关部门用作介绍岠嵎山的范文使用,现引用其中一段文字。

我们首先从“企鹅望天”的地方进入“人”字大峡谷的一撇处进山,经过骆驼岭直奔玉皇峰,从大峡谷的中心环视,四周皆山,奇峰参差,怪石嶙峋,别类洞天,山顶上薄雾缭绕,如同仙境,使人顿生恍如隔世之感。

岠嵎山是以怪石堆而成山、以山山相连围而成院的,人进入像到了深门大院,所以俗称“院里”,很形像地点明了岠嵎山的特点。在她面前,我们会感受到大自然气魄之雄、造物之美、神工之妙、布景之巧,确非人力可及。泰山以拔地而起之高而著称,华山斧劈陡壁之险而著称,崂山以怪石异形之奇而著称,岠嵎山正好集这三山的特点于一身,虽然小于她们,却精致别巧,风格自成。岠嵎峰石怀艺,展技传情,引人无限遐想。峰石或像人、或像猿、或像鸟、或像蘑、或像屋。像动物的在跃跃欲动,像静物的老成持重。这里有天然的石洞、有天然的石棚、有天然的石梯,处处幽异;有瀑、有潭、有溪,明净优美;奇树成林、芳草遍地、山花竞秀;岠嵎山是座保护母亲山的山,愿天下的母亲都安康。

岠嵎山的神话传说具有浓厚的胶东地方特色和语言特点,寓含了乳山人民的精神、信仰、价值取向等。涉及当地人的衣食住行等的方方面面。特别是在抗日战争时期,发挥了极其重要的作用,具有人类学、民族学、民俗学研究素材的特殊价值,已受到国内外学术界的广泛关注。岠嵎山是“天然的石雕园”以及有着许多美丽动人的传说增加了神秘感,吸引着国内外许多爱好奇石的专家和学者前来瞻仰。以旅游为契机,带动了当地的经济的发展。但面对当今时代变迁和强势文化的冲击,人们对这些遗迹的传说慢慢趋于平淡正面临着消逝的危机。随着时间的流逝,老一代传承人锐减,现在能系统讲述传说的老艺人已所剩无几。当地中年人只能支零破碎地传述几个选节,大部分青年,甚至没有系统听过这个传说,处于失传的边缘。现在,我们已制定了一系列的保护计划,通过收集、整理有关资料以及规划了岠嵎山生态保护园等保护措施,使这一口传非物质文化遗产继续发挥它的积极作用。

2008年8月,岠嵎山的传说被乳山市人民政府批准公布为第一批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,岠嵎山的传说被威海市人民政府批准公布为第二批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。(宋晓宁 王英男 郑华)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms