乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
大乳山的传说
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2016-03-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:宋晓宁 王英男 郑华

话说很久以前,乳山沿海居民日子过得安宁幸福。后来,一群海妖在此兴风作浪,给百姓带来深重灾难。海妖频繁出没,刮起狂风,掀翻船只,海边的村庄,因而撇下了大量孤儿。村中的老年人,根本抚养不过来。三圣母经儿子劈山救母以后,全家人团聚,安居天庭。但三圣母从来也没有忘记人间的疾苦,听到东方沿海有孤儿的啼哭,她坐卧不宁。她决定再次冲破天规神矩的约束,下凡消灭海妖。因不放心她只身临敌,她的义妹灵芝也同行而至。

三圣母施展法术,只见天上飞下无数礁石,块块石头都像长着眼睛一样,不偏不倚地向海妖们砸去。顷刻之间,小妖全部被消灭。只是海妖的首领有些能耐,他用长戟挑开大石头,持戟向三圣母刺来。只见义妹用手在空中一画,随之吹了口仙气,一只天犬和一只雄鹰从天而降,直扑妖首而去。义妹又顺势扬起手中的宝剑,奋力向前扔去,只听“咔嚓”一声,直中妖首咽喉。姐妹俩未想到的是,妖首在临终挣扎时,掀起了滔天巨浪。她俩想用造物术挡住浪潮,但造物不成功,反而给自己造成了内伤。因造物术损耗体能太大,不能在短时间内连续使用。危急之中,容不得多想,她们当机立断,决定用身体挡住海浪。三圣母在东,义妹在西,俩人迅速侧卧于海边。她们的身体,对应着浪峰的长度迅速伸展开来,挡住了海水,保护了岸上的百姓。

三圣母卧身挡水时,正好身边有一群饥饿待哺的孩子。有个孩子饿急了,两只小手乱抓岸边的淤泥往嘴里填。看到孩子们都饿成那样子了,三圣母心如刀绞,急忙催乳哺育。圣母的乳汁溢出,如练如溪,溅落到孩子们嘴中。因待哺的孩子太多,她衣不能合襟,索性敞怀,广布母恩,自己却误了内伤的恢复期,化作了大乳山、小乳山地貌,永远留在此地。为了此后孩子的生计,三圣母把部分乳汁滴沥到海岸边,变成了附着在礁石上的贝类。其肉色白如乳汁,生熟皆可食,且营养丰富,鲜美异常。因是圣母的乳汁滴沥而成,故人称“母沥”,后写作牡蛎。

三圣母最有威力的法宝是宝莲灯,因怕误伤海中鱼虾等无辜生命,她不忍心使用。即使是那些小妖们,三圣母也给它们一条生路,使其就地转生为寄居蟹(就是礁石下那种叫鬼蟹的小蟹子)。

三圣母以伟大的母亲情怀,向人类诠释了母爱的圣洁无私、博大永恒。她化作大地圣母,护子之爱,惊天地、泣鬼神,在人们心中永远树起了东方圣母的神圣形象;义妹灵芝匡扶正义、果敢无私,也被人们永远铭记。

2008年8月,大乳山的传说被乳山市人民政府批准公布为第一批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,大乳山的传说被威海市人民政府批准公布为第二批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。(宋晓宁 王英男  郑华)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms