乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
神君县令——张崧
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2017-07-27   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:辛明路

张崧(1697—1758),字洛赤、号钟峰,现乳山市午极镇泽上村。1726年,考中举人;1727年,考中贡士,列入明通榜;1728年,在家乡胶东一带教书;1755年,得朝廷召用,授河南卫辉府滑县知县。他公明廉勤,关爱百姓,判案公正,抚字心劳,被滑县士民称为神君县令,因操劳过度,病逝任上。至今,他的严谨治学,清风亮节,仍被后人赞誉。

张崧于雍正四年中举人,翌年春进京会试,考中贡士。未几,雍正皇帝主持殿试,张崧应试时,皇帝先考其时务策一道,张崧对答如流,雍正皇帝忖思:这人刚入弱冠之年,还有点才气,不妨再试一下。“张崧,你都读过何书?”张崧脱口回答:“无书不读。”雍正皇帝听后大为不悦,怒斥道:“朕面试诸多有才应试者,未见夸此海口。你且下去,待朕明日再考,倘若回答不出,治你欺君之罪。”张崧退下殿来,方知所言有失。无奈托人求见司礼太监,请求指点明日皇上策问如何考对。那太监叹口气道:“念你弱冠之年,愿为你作一提示。依老臣所思,皇上明日所考,不会考你四书五经。三年前魏荔彤所辑《历算全书》,考生多未阅及,皇上据你今日所答,明日必选此书考你。我可借与你,拣其要者阅之。”张崧速随老太监取到此书,回驿馆挑灯夜读,于翌晨日出,全书读完。早朝过后,雍正皇帝唤张崧复试,张崧仍对答如流。雍正皇帝叹曰:“竖子才气不浅,傲气太猖,朕免你一罪,回去吧!”才气横溢的张举人只因一句过头之言而金榜无名。后经考官力奏,才被列为明通榜,授出缺学官。返乡后,张崧仍肆力于学,访文登于秋溟家藏万卷,自荐去其家任教十一年,乘隙将于家藏书翻阅殆尽。宁海知州张玠倾其才,聘其为瀛洲书院山长。

入仕前,张崧著述繁浩宏丽,著有《眼学堂诗集》《山蚕谱》《向若新稿》《旅食贤已录》《修志管见》《幼海风土辩证》等书稿,其中《幼海风土辩证》书稿是考证胶东风土人情和地理海况的难得的文献。他的著作在当时就引起了史学界的重视,许多地方志书引用了他著作的章节。张崧小时候跟爷爷上山放蚕,他见到那么多虫子吃柞树叶,便好奇地问爷爷这是什么虫子,爷爷就给他讲柞蚕知识。他也长期进行了观察,后来在《山蚕谱序》里说:“顾不知者,每以《禹贡》之大檿丝当之,先儒说部,名贤歌咏,往往谬误,目未亲睹,堇堇以传闻之辞,臆而书之,论多歧出,无足怪也。”对之前学者误将柞蚕茧混为《禹贡》中的檿丝,给予纠正。他从辨类、辨木、辨场、育种、收绩、辨绸、考古、赞咏、旁徵、辨讹十个方面,考证论述“橡蚢之殊、檿柞之别。”张崧在居乡期间,几乎走遍了胶东的山山水水,每到一地,深入实际,查阅资料,经过反复论证,才阐述自己的观点。张崧考证岠嵎山写了一千多字,他援引了许多历史资料,证明了岠嵎山在现乳山境内,不是有些古书上所说的在栖霞等地方。他著述很多,但因经济原因从未刊行过,其中《幼海风土辩证》手稿14卷,现有12卷存于山东图书馆,丢失那两卷是序、跋、考等部分,正文内容全保存了下来。书稿中,张崧对胶东特别是乳山山水及风俗考察后的记录,对山水故事、民间习俗多有记述,其史料价值、学术价值均极高。张崧教过的学生众多,且多为抱德饱学之士。学生冷泮林由江西龙南知县擢升知府。冷泮林的著述也是很多,也是有很高学术价值。

1755年,张崧得朝廷召用,授河南卫辉府滑县知县。张崧为官清廉,不仅拒贿惩贿,在日常人际交往中也十分注意把握分寸。他是著名文人,求他著文、赋诗、写字的士民很多。县令的诗文墨宝,收藏者倍感荣耀,有人送他很高的润笔费,张崧一概拒收,他说:“于民是情,于官是贪。”意思是讲,文趣墨雅,布衣收取报酬算是人情往来,而官宦收取就是贪脏敛财。上任之初,张崧感到滑县百姓徭役负担沉重,就革除旧规,把徭役减少一半,并把前任按旧规已经收上来的银两,重新按新规折算,拿出一半退还给了百姓,一次退银千余两,民众很感动。从此,滑县的公益事项,百姓们都争着做,帮助张崧分忧。江南大灾需要赈灾,朝廷征调滑县碾谷万石,百姓一日而集。张崧亲往运发,紧急赶往江南进行救灾。翌年,又值滑县遇特大水灾,张崧一边奏报,一边率先捐俸施粥,并倡议富户捐钱捐粮。朝廷的赈灾款拨下之后,他又亲自与劳,发放到户,保民活命。张崧因操劳过度,病逝任上。灵柩返里时,滑县士民设帐沿路相送至开州。

张崧的廉洁勤政事迹和诸多很有价值的著作,都是给后人留下的宝贵精神财富。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms