乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
忠勇御史——鞠珣
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2017-08-08   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:辛明路

鞠珣(1625—1706),字观玉,现乳山市海阳所镇海阳所村人。1646年,考中举人;1647年,任峄县(枣庄峄城)教谕;1662年,任广西隆安县知县;1668年,任广东道监察御史。

鞠珣顺治三年考中举人,海阳立县以后统计,他是邑内历史上考取科甲的第一人。他先在峄县任教谕,不久升任广西隆安县知县,是清朝开国后隆安县的第一任知县。在隆安期间清廉爱民,忠勇耿直,卓有聪智,政绩优异,被擢升为广东道监察御史。

民国《重修隆安县志》卷六官绩传载:“鞠珣,字观玉,山东登州府大嵩卫(现属乳山)人。丙戌贤书(指推荐文书),康熙二年知县。事时凋残(指战乱)之后,珣目击困苦,首先招徕遗民,劝之耕作,实心实政不尚虚饰,凡宿弊舛例,悉革除之。盐引(食盐制度)病民,珣则力为请减,尤加意兴(指文化熏陶),教养久之,花苻亦被化为编氓(编入户籍的人)焉。在任六年,用治绩最著行取(按品行业绩选取提拔)御史,合县感其恩惠,树去思碑(碑全名:邑侯鞠公行取去思碑)于县门。”鞠珣被擢升为广东道监察御史后,可直接向皇帝言事,投机之徒就向鞠珣行贿,求其代向皇帝美言举荐。鞠珣严肃处罚行贿者,使其他投机者望而却步。而真正德才兼备之人,鞠珣则会主动向皇帝推荐。有一年,康熙皇帝要招用一些饱学鸿儒,鞠珣荐举安徽宣城人高咏、直隶获鹿人崔如岳、江西清江人黎骞、山东诸城人李澄中、江西临川人李来泰、直隶东明人袁佑等,都是德高望重的名士。

鞠珣正直善良,坚持正义,民间的疾苦,官场的不公,他都倾力去解决。滇黔川闽粤等边远地区的学子,常因兵事战乱、道路不通而错过了乡试之期。鞠珣爱惜人才,同情他们,上奏《变通会试起文疏》,替学子们向康熙皇帝求情,随后,圣旨下,准许这些学子到外地参加考试。

鞠珣发现“各省人命重案每于秋审之期大半者从轻减”,既然已判极刑,为何又改为轻减,这样能起到杀一儆百的作用吗?他“疑其中轻重出入之间未必不开豪强贿脱之门”,他在《重犯不宜轻纵疏》中说:“强盗杀人者、杀夫杀妻者,其罪尤大,岂有可缓须臾之死者乎?”强调应该严格按照律法办事,“不让杀人者漏网于狱中,让被杀者能伸冤于地下,以惩一儆百,减轻小人争斗之气。”皇帝深以为然,下令各省整改。

1672年,驻桂林的广西将军孙延龄,才望庸劣,欺压百姓,擅自杀人,无视法纪,触犯国法。因他军权在握,其妻孔四贞又是孝庄太后之养女,贵有公主身份,不但百姓奈何不得,大臣们也是敢怒不敢言。鞠珣大义凛然,不顾个人安危,呈《重名爵以肃军务疏》,向皇帝参劾孙延龄。参劾皇亲国戚、边防重臣,这得有种不畏虎狼的勇气。鞠珣在奏折中讲明事实、论透法理,引起了康熙皇帝的重视,派人进行查证。经查明,孙延龄犯罪属实,遂将其罢职。

鞠珣写了大量忧国忧民、化解时弊的奏疏,看问题有的放矢、想措施切实可行,深得皇帝嘉许。特别是弹劾皇亲国戚、边防重臣,非大智大勇之人莫能为之。他维护了社会的公平正义,对广东、广西的社会稳定、经济发展及文化进步起了重要的作用。光绪《海阳县续志》中载有鞠珣的《变通会试起文疏》《重犯不宜轻纵疏》《重名爵以肃军务疏》《为清奸宄以安民生疏》四篇奏折,既可见他为国为民的责任担当,又是研究了解清代社会状况的珍贵史料。

鞠珣光照千秋,垂范古今。鞠珣之后,鞠家有一门七进士、三举人的人文繁荣状况。在他的好家风熏陶下,他的儿子鞠宸咨青出于蓝而胜于蓝,于康熙初考中进士,曾任陕西宁夏海东等处水利兵备道按察司副使,后升甘肃布政使(从二品)。鞠宸咨的侄子鞠涛,由附生援例为岁贡,他为人刚直,坚持正义。其伯父宸咨在甘肃为官时,曾遭属吏所诬,鞠涛“驰入京师,力辩于亲王九卿前,激烈陈词不为威惕,终于能伸伯父之屈于疎”,众人对他的一身正气无不畏服。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms