乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(九)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-08-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高玉山
       且说宋竹庭得知表哥从省城回来,立即骑自行车顶着凛冽的寒风急速赶去,他要问问表哥是否知道共产党在何处。于云亭与他谈了一些对时局的看法,然后问他加入共产党没有。
        “没有,我正要找共产党,可是没有找到。”宋竹庭急切地说。当得知于云亭已经加入共产党了,宋竹庭欣喜若狂,犹如久旱逢甘霖。
       于云亭说:“我们共产党的宣传口号是:只有穷人联合起来才有力量,反对帝国主义,反对国民党反动统治,建立像苏联那样没有人剥削人、人压迫人的新社会,人民才能过上好日子。”
       宋竹庭目不转睛地盯着于云亭,频频点头。
        “那好,现在我介绍你加入共产党。”在对宋竹庭进行党的教育和谈心后,于云亭拿出一张一巴掌宽的毛边油印党员登记表让他填写,并告诉他:此事绝对要保密,上不告父母,下不告妻子儿女,即使杀头也不能说出去。于云亭在强调了严密的地下工作纪律后,接着说:
        “你要多发展党员,特别在小学教员、中学学生和农民中,吸收在抗日救亡活动中积极投入抗日反蒋斗争的骨干分子入党。但是目前敌人势力还很强大,党的活动只能在地下秘密进行,发展党员的对象一定是追求进步正义的坚强可靠之人,要慎之又慎。”
       从与表哥握手道别后,宋竹庭心情一直处于激动之中。一夜无眠,他把所有认识的亲戚朋友在脑海里掂量过滤了一遍又一遍。次日一清早,立即在本村找到平日就有联系、贫苦出身、坚定可靠的宋贵平、宋书桂、宋振绪、宋显顺四人,告诉他们已经找到共产党了,共产党是真正革命的党,是领导穷人闹翻身的党。这四人就是宋竹庭秘密发展的第一批党员。后来宋桂平参加抗日武装,担任过八路军的排长、副营长,后在一次战斗中身负重伤,被国民党顽固派秦毓堂部活埋。宋显顺在1935年胶东特委发动的“一一·四”武装暴动中牺牲。宋书桂、宋振绪后来也在革命斗争奔波中病故。
       次日,宋竹庭马不停蹄,又骑着自行车东去40里路的老鸦庄(今名老庄),发展结识多年也是小学教员的老友于俭斋入党。经于俭斋的推荐,同时又发展10多里外的小侯家的小学教员侯岳西入党。紧接着,宋竹庭又西去30里路,在岠嵎院找到老关系小学教员郭习武(车村人),在小管村找到曾在济南读书时认识的学生邵天民,介绍他俩入党。
       短短的几天,宋竹庭发展了8人入党,并且要求他们也积极稳妥、秘密地向外联系发展可靠的人入党。
       革命的火种已经点燃,立即顺势蔓延。春节后,于俭斋依靠在牟平县教育界影响大、熟人多的条件,直接或间接发展了刘经三(黄疃村人)、于子聪(归仁村人)、宋绍九(宋健华,北刘伶庄村人,小学教员)、王甫(王福轩,今牟平区水道镇南台村人)、李国屏(大崮头村人,时任牟平县教育科视导员)、于芹生(南地口村人,小学教员)、于克恭(南地口村人)、王食三(今牟平区水道镇南台村人)、于俭业(于建业,老庄村人)等人入党。
       刘经三发展了在观上冯家村小学教学的张连珠(牟平县九区南长岚村人,今属文登市)后,张连珠又发展了其妻段佩兰(三甲村人)、张连松(三甲村人)、段乐香(段家村人)、冯义三(观上冯家村人),随后,姜大(盘石村人)、冯合亭(观上冯家村人)及吕格庄村的姜明安、姜明志、姜明岐、高竞选也相继被间接发展入党。侯岳西发展了侯醒吾(侯德才,小侯家人)、李明德(西北庄村人)、林慕堂(东林家村人)等人入党。宋贵平、宋振绪、郭习武也发展了几个党员。
       就这样,利用海阳县东部、牟平县南部敌人统治比较薄弱这个有利条件,几个月时间里,靠亲连亲、友连友的方法,牟海边区的北江村、老鸦庄、黄疃、小侯家、归仁、北刘伶庄、盘石、吕格庄、东林家、地口、西北庄、小管村等20多个村庄有了境内的首批中共党员,约40多名。这批党员是牟海边区党的基本队伍,也是以后牟海边区党组织成长壮大的基础。
       发展党员是秘密的,也要求党员严守秘密,绝不发生横的关系,都是单线联系,三人一个小组,即使一个村子两个小组也互不了解。发展对象主要是贫雇农,但开始时在知识分子(小学教员)中发展较多。
       在秘密吸收发展党员的同时,还重视争取团结一些对国民党不满而要求进步的国民党上层分子,吸收加入共产党领导的外围组织“互济会”,使他们成了共产党的朋友。如于云亭的胞兄于寿堂,曾当过国民党海阳县党部的农运部长、宣传部长、党务整理委员会委员,为人耿直,后因县党部右派势力崛起,压制群众运动,强令解散农民协会,他于1930年7月愤然辞职。1931年夏,再次遭到县党部右派势力的非难和诬陷,他对国民党上层集团内部的腐败与专权统治心灰意冷,遂毅然正式脱离国民党组织。是年秋,受胞弟于云亭等共产党员的启迪和影响,走上革命道路。曾几次申请加入共产党,中共党组织根据他原来的身份和在当地的威望,认为留在中共党外更便于开展革命工作。征得本人同意后将其安排参加了共产党的外围组织“互济会”。他与县里上层人士有一定往来,也有一定的群众基础,曾为地下共产党员做了许多掩护和安置工作,营救了许多革命同志。于寿堂后来一直以党外人士的身份从事革命工作,战争年代曾任牟海县临时参议会驻会委员、乳山县支前办公室主任、东海专署实业科副科长和东海专署文物保管会委员。新中国成立后,先后任文登专署实业科科长、莱阳专署林业局局长、乳山县人民委员会副县长等职,1972年12月病逝。中共乳山县委根据其生前遗愿,追认他为中国共产党正式党员,实现了他生前的夙愿。此乃后话,不再赘述。
       经过半年多慎重的工作,发展了一批农民党员和教师、学生党员,但始终未能与省委接上联系。原因是1929年以来,随着国民党在山东统治的逐步稳定,白色恐怖日益加剧,各地共产党组织特别是省委机关迭遭破坏,几任省委书记都被逮捕,胶东的星星之火只好蓄势待燃了。
       正当宋竹庭他们酝酿成立地下党组织时,机会来了。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms