乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(十三)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
        话说中国共产党的成立,是开天辟地的大事,给灾难深重的中国人民带来了希望。革命星火处处点燃,各地党组织纷纷成立。可是由于当时共产党处在发展初期,胶东各地的党组织由于在建立过程中是多渠道而来,分别进行,党组织的活动,又是多点展开,因此,在很长一段时间内,处于一种多头领导的局面。有的组织归中共山东省委领导,有的组织归中共北方局或顺直省委(大致相当于今天的河北和天津、北京一省两市的区域)领导。为了加强胶东党组织的统一领导,1931年2月15日,中共山东省委在《山东省委工作计划大纲》中对胶东党的工作作出指示:“加强对烟台工作的指导,整顿所属各县工作,准备成立胶东特委”。
        1933年2月2日,农历正月初八。这天傍晚,在莱阳县南海边的金口港,一条小木帆船悄然往东出发了,船上除了艄公外只有一男一女,而且那男的戴着很深的大帽子,别人不易看出面孔。原来这男人就是中共莱阳县委书记兼中共海(阳)莱(阳)特别支部书记张静源,那女人是他已怀孕4个多月的妻子李淑德(别名李润吾、李浮萍)。船在沿海边颠簸行使,张静源也心情难以平静。他回想起1月28日(农历正月初三)赴济南向中共山东省委汇报工作时的情景。当时省委书记任作民按照中共中央“三倍扩大党的组织”的决议精神,指示他在莱阳党组织发展的基础上,以莱阳为中心,将党组织向胶东各县发展,待时机成熟即建立中共胶东特别委员会,并把胶东各县的党组织负责人名单及联络方式交代给他。张静源深感责任重大,他决定尽快东行找中共牟平县委书记刘经三配合此项工作。由于他多次遭国民党警察局通缉,为了确保完成使命,他只能加以伪装,携带简单的行李,先从家乡鲁北博兴县乘火车到青岛城阳站,然后又到莱阳县金口港乘船从海上行。
        张静源原名张寿安,化名舒实夫。1901年出生于博兴县高渡村一户农民家庭,7岁读私塾,后到县城高级小学就读。1917年考入山东省立第一师范学校,阅读了大量的史学和社会科学类书籍,产生了强烈的民主意识,为以后走上革命道路奠定了思想基础。1919年“五四运动”爆发后,他满怀爱国主义激情,积极参加罢课、游行、抵制日货等活动。在俄国十月革命影响下,结交王尽美等爱国青年,阅读和研究马克思主义学说。1921年于省立第一师范毕业后,先后在原籍史口(今属垦利县)及崂山县的九水、李家庄、礼贤中学(今青岛九中)附小等地教学。在九水小学任教那年夏天,山洪暴发,校舍被淹,为抢救师生致左手残废。1927年春,受聘任青岛市沧口区宋哥庄小学校长。他热心办学,名声远扬,在校学生很快由百余人增加到500多人。蒋介石发动“四一二”反革命政变后,白色恐怖笼罩全国,一些不坚定的分子自动退出共产党,甚至自首叛变。就在蒋介石反革命集团到处搜捕共产党员时,他却毅然加入中国共产党,从此走上了职业革命道路,活跃在海莱边区和栖霞、招远一带,像一架革命的播种机,走到哪儿就在哪儿播种、耕耘。传播马克思列宁主义,发展共产党员,组建和恢复党的组织,成立广益图书馆、平民夜校班、妇女夜学班,举办讲习所,领导青岛日商企业富士纱厂工人罢工,组织反对军阀政府卖国罪行的示威游行,开展反对军阀官府统治、反抗地主剥削的武装斗争。他立场坚定,对党忠心耿耿。由于左腕残废,就终年一只手扶着自行车把手四处奔波。地下活动缺少经费,他夫妇两人就把每月教书的报酬二十几元交给党组织使用。
        却说2月4日夜晚,小木船终于行使到牟海边区东南海边的洋村口。下船后,刘经三已经派人等候多时了。对上暗号后,立马护送二人到冯家集西北面不远的北刘伶庄村。
        刘经三把张静源的落脚点安排在北刘伶庄,是经过周密考虑的。这是个偏僻的小山村,只有一百多户人家,群众基础好,尤其是此村小学校长宋绍九是中共牟平县委委员,其家庭在村里威信很高。让张静源的妻子在村小学教书,张静源则以园艺师的身份出现,指导农民栽植果树,以这两个身份为掩护,非常有利于开展党的工作。
        胶东的农民淳朴厚道,百姓虽然生活贫困,但是有尊客来,“接风面”是必不可少的。晚上,宋绍九的母亲为张静源夫妻俩做了热乎乎的打卤面条,又烧好了热炕,这使张静源深为感动。
        当晚,肩负着组建胶东特委使命的张静源就见到了刘经三、宋绍九等人,寒暄了几句,就迫不及待地商谈起工作来。当时,海阳、莱阳、牟平、黄县、栖霞、掖县、文登、荣成等县已成立县委或特别支部、支部,在胶东地区成立中共胶东特别委员会的条件已经成熟。张静源提出,要积极慎重地发展党组织和开展革命活动,必须要有一处党的秘密联络机关。刘经三立即思索起来。
        这刘经三,走南闯北,见过世面。他当过小学教员,做过生意,办过实业,当过牟平县教育委员,还是瑞泉中学(私立)的董事长。他思谋半天,觉得在南海边上牟平、海阳两县的交界处有个霄龙寺,这是个好地点,那地方非常僻静,他也非常熟悉那儿的地形,可以发挥自己园艺和养蜂的技术特长,以开办园艺场为掩护设立联络站。听了刘经三的介绍和分析,张静源当即同意,请他做好各项准备工作。于是,次日就开始各自分头行动,张静源快速熟悉当地情况,刘经三负责尽快落实联络站的设立。
        张静源化名张尽臣,以园艺师的身份作掩护,骑着那辆旧自行车,右手持把手,走村串乡,与贫苦农民交谈。在联络地下党员和进步群众时,向大家讲述劳苦大众受苦受难的原因,向党员们介绍苏联十月革命后沙皇被推翻,帝国主义被驱逐,工农大众翻身当家做主人的情形,列举帝国主义近百年来侵略中国的罪状,剖析了“九一八”事变后国民党积极反共、消极抗日的卖国主张,赞誉了中国共产党领导全国人民抗日救国的革命行动,讲清只有共产党才能救中国的道理。他的谈话深入浅出,生动有力,给人们以很大鼓舞。老百姓都喜欢上了这个身着长袍,头发密密、额头饱满、戴一副厚厚近视眼镜的“张大牙”(张静源因门牙外翘故而得此外号)。
        有着丰富革命经验的张静源,经常四处奔波,一两个月不回家是经常的事。由于长期奔走革命,营养不良,积劳成疾,有时胃病、恶性贫血病复发,呕血不止,但他从来没有想到休息和要求别人的照顾,反而关心别人比关心自己为重。他以顽强的毅力,拖着虚弱的身躯,不断与文登、荣成、牟平等各县的党组织负责人进行联系,以其平易近人、诚恳热情的工作态度,渊博的知识和远见卓识的才能,很快赢得了大家的赞扬和尊重。  

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms