乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(十四)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高玉山
        再说说设立秘密联络站的进展情况。
        这霄龙寺坐落在小侯家村东的窗棂山(又名藏龙山、笔架山)东麓的山夼里,背山面海,环境幽静,老百姓基础比较好,敌人也很难察觉。此处距刘经三的村庄——西北面的黄疃村有12里路,距侯岳西的村庄——小侯家村只有3里路。霄龙寺建于明代初期,曾经很有名声,香火不绝。但是鸦片战争以来,胶东长年累月兵荒马乱,使得这寺庙的香火已是渐次不旺,荒废已久。庙宇和庙前的几亩地卖给了小陶家村的一侯姓地主,寺院的22间房屋分隔为东、西、中三个院落,中院正厅仍然供奉着佛像,偶尔也有人前来烧香。东院正屋是看庙人的住处,西院房屋空闲。
        刘经三与寺庙主人说,他要租赁西院办鸡鸭公司,其房屋当作经营场所和职员宿舍。为真像个办公司的样子以消除疑心,刘经三进一步说明将长期租赁,并商定在庙前栽植一些果树,产权属于庙主,以抵顶房租。其实这也反映了刘经三的经济头脑,他也是想为革命节省经费的。这些房子本来破旧不堪,闲着也是闲着,住上人也有些生气,还有果树可赚,同时也是看在瑞泉中学董事长的面子上,庙主随即爽快地答应了条件。就这样,鸡鸭公司兴办起来了。刘经三担任经理,侯岳西、于芹生等人当伙计。他们养了500多只鸡、200只兔子,刘经三还从家里搬来十几箱蜜蜂,党的秘密联络机关就在这一奇特的鸡鸭公司掩护下开始工作了。
        当时党的活动经费非常艰难,虽然规定党员自愿交纳党费,但由于党员数量少和生活困难,这些钱远远不够,都是组织上设法筹集,也有一些党员从生活费中挤出钱来或变卖一些家产交给党组织,例如宋绍九就曾自愿出钱为党组织购置了一架油印机。这次办地下联络站,刘经三也遇到了经费困难的问题。起先,他变卖了自己的部分家产,并把自家养的十几箱蜜蜂也搬来,用以筹集经费。随着工作的全面开展,刘经三拿出的第一笔活动经费已用完,无处筹款,大家都在发愁。对党的事业无限忠诚,共产主义信念异常坚定的刘经三反复思索,还是打起了自家的主意。其父有一点积蓄,但是已经要了几次了,不能再张口了,这次要换个方法——可采取“绑票”的形式强取。他觉得这样做虽对父辈不忠不孝,但能确保经费尽快到手。同志们都认为此法不妥,对老人不敬,刘经三却冷静地说:“现在我们没有时间想那么多,解决经费是燃眉之急。在不伤害老人的前提下,先把钱拿到手,以后我再向老人做解释。”
        清明节前日午夜时分,他组织几名同志敲开自家门,用麻袋将打开门的父亲从头上套下扛走,并在院子里留下一封信,声称:明日日落之后将三百块大洋送到村西土地庙香炉底下,钱到人归。刘经三母亲和他的伯父、叔叔只好照办不误,连忙凑足钱款,如期送到。刘岐峰归来后,家人惊喜之余,又在过道发现一封信:
         “各位大人,膝下敬禀者乃不肖男经三,为革命事,借贷无门,只得用不恭之举暂借大洋三百元,他日事业有成,加倍偿还。不肖之子刘经三敬上。”
        刘经三为了革命而“绑架”父亲要钱的“大逆不道”,事后周围十里八村无人不晓,老百姓都感慨他对革命的一片赤诚,也无不感慨其父亲刘岐峰的开明大义。这三百元大洋真是雪中送炭,解决了胶东特委在困难时期的经费不足问题,也使霄龙寺秘密联络站坚持下来。
        而刘经三却对自己生活完全不放在心上,那辆破自行车内外胎都补过多少遍了,有时他就推着已经瘪了胎的自行车奔波,经常风餐露宿吃不上饭。有一天下午,他风尘仆仆的来到地下交通员于俭业家布置工作,临走时呵呵笑着不好意思地说:
         “老于,有吃的吗?”
        于俭业这才知道刘经三还没有吃午饭。他环顾那破旧的房子,不好意思地说:“锅里有些地瓜干,都馊了,你能吃吗?”
        刘经三掀开锅盖,抓起已经发黑的碎地瓜干就大口吃起来。
        于俭业热泪盈眶,心里想:经三哥家里是财主,我们吃的饭在他们家都是喂猪和牲口的,可经三哥不嫌弃,吃得那么香。经三哥那么有文化,但人家放着安稳生活不过,冒着杀头风险到处跑,不就是为了我们穷人过上好日子吗?人家的头比我金贵,都不怕,我怕什么!我于俭业跟定他了干革命!
        秘密联络站的任务是印制和保存党的文件,密藏和转送枪支弹药,与胶东各地党组织进行联络,了解情况检查部署工作等,为胶东特委的成立做好准备。张静源亲自指导,制订了联络方式和暗号等规定,各地的同志以买卖家禽为名前往联络,这里实际上成了联系各县党组织的中枢机关。   

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms