乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(十五)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高玉山
        一切就绪,重要的日子来到了。
        1933年3月初的一天晚上,寒风料峭,北刘伶庄村街上一个行人也没有。黑暗中,一个个人影先后闪进一座房子里。
         “来啦?”
         “来啦!”一双双粗糙厚实的大手握在一起。
        花生油灯闪烁着,昏暗的灯光下勉强能看清几张兴奋的脸庞,几位共产党员聚在一起悄悄地说话。
        可敬的宋老汉正在院子里溜达望风,他的老伴在小炕桌上放好一沙罐热水,一盘炒花生,然后同往常一样也出去了。
        简单的寒暄后,会议开始。先是学习党内文件《党的目标》小册子,接着,张静源传达中共山东省委的指示,并宣布中共胶东特别委员会(简称胶东特委,史称第一届胶东特委)在此成立。经过讨论,大家一致通过张静源任特委书记,刘经三、刘松山任委员。刘松山又名于寿康,是海阳县新庄头村人,1932年在莱阳乡师入党,是莱阳县委委员,张静源的忠诚助手。针对由于建党之初,许多党组织处于秘密发展阶段,且分布比较分散,当时全国发展党员的标准并没有完全统一的现实情况,为确保发展党员质量,张静源提出以“保守党的秘密,服从党的纪律,执行党的决议,按时到会,交纳党费”为标准发展党员,得到大家一致同意。
        在胶东特委成立会议上,张静源向大家讲述了1924年至1927年国共合作进行的反帝反封建革命斗争失败的经验和教训,展望了革命前景。他说,共产党要领导人民取得革命胜利,就必须掌握革命的武装,坚持武装斗争。他明确提出工作重点:我们要在有条不紊地发展党组织的同时,还要抓住“枪杆子”,逐步建立扩大党领导的武装力量。张静源动员党员买枪、募枪和收集散留在民间的枪支。规定领导人要配备短枪,学习军事知识,并指定刘经三兼管军事工作。
        已是深夜了,众人却全无困意。最后,张静源语重心长地对同志们说:“革命的路程很长,我们每个革命者必须站稳立场,都要有长期奋斗的思想,不仅自己要革命,还要教育自己的家庭成员一起干革命。”他特别强调正确处理党群关系,说:“不要以为是些小事就不注意,接近人民群众要首先从小事情入手,小事情往往影响大事情。”
        中共胶东特委是中国共产党在胶东地区建立的第一个直接领导各县的领导机构,其主要任务是,贯彻党中央及上级党组织的决议,整顿党组织,恢复与胶东各地党组织的联系,指导胶东各地党的工作。此后,莱阳、海阳、牟平、招远、文登、荣成、栖霞、掖县等县党组织有了统一的领导机构,党的工作更加活跃了。
        这年清明节后,漫山遍野绿意渐现,一派生机勃勃。张静源以园艺师的身份来到霄龙寺,刘经三领他熟悉环境,交谈各方面情况,并一起在庙前栽了几棵梨树。随后,陪同他到设在文登县的省立第七乡师检查指导党的工作。
        很快,胶东特委给霄龙寺运来一架油印机、七八支短枪和一宗弹药,由侯岳西负责保管,刘经三时常到这里察看情况。为了防止霄龙寺秘密联络站泄密暴露,引起敌人的注意,特委后来规定采取“多外出联络、少进山联络”的方式。此期间,为开展工作,张静源、刘经三等人经常骑着自行车夜行晓宿,来往于牟平、海阳、文登、荣成、莱阳等地,宋绍九、于子聪到境内西北部地口村以教学名义开展工作,侯岳西则被安排西去院里、盘古庄、驾马沟等村,找徐元民、郭锡五等人联系,到北刘伶庄向张静源汇报情况,到南长岚村向张连珠传达上级指示。跑交通的人中有个出了名的“飞毛腿”刘松林,是归仁村人,他眼观六路,耳听八方,掌握很多情况,舍生忘死,总是出色地完成每一项任务,曾圆满完成去天津取回中共华北局交给的机密文件的任务。
        中共胶东特委的成立,给胶东的革命火种加大了火势。根据特委指示,为了打击反动势力,处决叛徒,牟平县委派于建业带人奇袭洋村民团,缴获长短枪七八支,建立了党的秘密武装游击队(又名打狗队),刘经三亲任队长,专门负责镇压地主恶霸、铲除叛徒密探、打击为非作歹的“地头蛇”工作,为开展党的工作扫清障碍。同时安排党员王志一在午极以开设“勇仁药房”和代办邮政业务为掩护,建立秘密联络站。革命形势越来越好,党的地下工作也在健康发展。
        就在此时,境内最早的中学——瑞泉中学因革命思潮日益高涨,愈演愈烈,竟发展到学生闹罢课了。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms