乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(二十)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-12-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
       且说由于中共山东省委连续两次遭到破坏,胶东特委失去了与省委的联系。于是,1933年6月,张静源亲自到天津与中共北方局接上了关系,回来后按北方局指示,在莱阳县水口村成立中共莱阳中心县委,领导周围海阳、莱阳、招远等地的党组织,张静源任书记,刘松山等任委员。8月18日,根据斗争需要,为便于同各县联系工作,胶东特委机关迁到烟台市北大街一所租来的旧房里,准备以张静源妻子李淑德开缝纫铺为掩护开展工作。此时李淑德生完孩子差两天才到一个月,就随丈夫颠簸去了烟台。因经费缺乏,他们夫妻俩只能每天到小饭铺喝两碗稀粥,勉强充饥。刚住下六七天,家里还没有安顿好,张静源就接到上级指示,急着去莱阳处理一件紧急事情。虽然李淑德已经习惯了张静源的长年累月在外面奔波,可这次因为刚到烟台,衣食无着,儿子幼小,就流着眼泪劝他不可远行。张静源安慰她说:“这是党的大事,我必须要去,无论如何要为党的工作负责到底。淑德,委屈你先凑合一下吧,放心,我最晚八月十五回来,跟你一起过中秋节。”说完,就骑着那辆旧自行车出门了。谁知,这一去竟成了张静源与亲人的诀别。
    原来,混进党内的坏分子徐元义为了争权夺利,扩充私人势力,提出“富农地主豪绅只要交洋十元即可入党”,到栖霞、莱阳边界以“拉夫”式的手段发展了一批党员,其中不少是动机不纯的投机分子。而且徐元义又拉帮结派,背着莱阳中心县委到青岛临时市委联系,另行成立中共莱阳县委,与中共莱阳中心县委分庭抗礼。为了维护党的团结和统一,9月,中共青岛临时市委派李仲翔(李林)到莱阳处理两个县委合并之事,张静源也苦口婆心地教育和劝说全体党员消除隔阂,团结起来共同革命。10月11日,张静源到小徐格庄找徐元义处理合并后的交接事宜,有的同志知道徐元义的为人,劝他不要冒险去。张静源坚定地说:“为了党的组织和挽救同志,就是虎穴我也要闯。”可是谁也想不到,野心膨胀而又阴险狡黠的徐元义,为了取代张静源在党内的主要领导职务,竟暗中纠集徐元璋、李文芝等叛徒,于当晚9时许,将张静源骗至村东芹口沟河滩杀害,并毁容掩埋。时年张静源仅32岁。
    张静源为了党的事业背乡离井,到处奔波,竭尽忠诚,矢志不渝。他曾经风趣地说过:“我要为党的事业奋斗到底。如果我死了,能立二尺长的小牌,写上‘社会主义者张静源’,我就心满意足了。”表达了一个共产党人的坦荡胸怀和无私奉献的精神。新中国成立后,在莱阳红土丹崖,党和政府为张静源烈士修墓刻石,以慰英魂,表达胶东人民对无产阶级忠诚战士的追思。
    胶东特委委员刘经三由于许久没有张静源的消息,派人到烟台打听其妻子也无法知晓,当即派人去莱阳调查。发现小徐格庄村外有一个新坟丘,当地人都不知道埋葬的是谁。刘经三顿生一种不祥的念头,当即骑自行车飞奔莱阳,同当地同志一起连夜掘坟检验,一看果然是张静源的尸首。刘经三和同志们悲愤万分,定要找出凶手,为张静源报仇。尽管徐元义千方百计掩盖其罪责,但是,莱阳县委很快就查明了事情的真相。11月初,派林月樵(姜宗泰)等人将徐元义处决,纯洁了党的组织。
    张静源被害后,胶东各县党组织失去核心领导和与上级党组织的联系,党内曾一度出现混乱思想。此时,敌人也加紧了对党组织的破坏,大肆搜捕共产党员和革命同情者,一些党员被捕牺牲,一些党员被迫转移,也有意志薄弱者经不起斗争的考验,动摇或背叛了革命,还有一些县委机关已解体。对此,刘经三忧心如焚。在这严峻时刻,他代行特委书记职务,置危险复杂的形势及自己的安危于不顾,风餐露宿,奔走各县进行联络,领导当地党组织调查惩处叛徒,鼓励同志们不要悲观,要坚持斗争。强烈的事业心和责任感驱使他,不能被动地等上级组织来联系,应主动去寻找上级党组织。
    11月中旬,刘经三在文登乡师主持召开7个县党组织代表参加的联席会议,出席会议的代表有:文登的王本贤、荣成的丛烈光、牟平的刘经三、海阳的刘松山、莱阳的王之凤、招远的王德庵、栖霞的大老牟。刘经三介绍了张静源被害和除掉坏分子徐元义的经过后,会议讨论了当前形势,统一了思想,并一致推举刘经三代表胶东党组织赴天津、北平寻找上级党组织。同时要求,凡是没有成立县委的县,会后立即成立县委。刘经三还特别指出:在对敌斗争中要胆大心细,发展党员要特别注意阶级立场,防止坏人混入党内。要抓住时机敢于斗争,敢于胜利。这次会议对巩固和发展胶东党组织起到了非常重要的作用。
    危难关头方显英雄本色,刘经三肩负胶东各级党组织的重托,风餐露宿,日夜兼程,几经周折,于12月在北平京西门头沟煤矿找到了曾任牟海县委书记的同乡好友王心一,通过他与中共北方局接上了关系。刘经三向北方局全面汇报了胶东党的工作情况及面临的困难,提出请北方局派人到胶东领导党的工作。1934年1月,北方局派常子健(陕西省米脂县人,又名常学恭)随刘经三来到胶东,一起着手整顿党的组织。2月,在文登县林子西村建立了以常子健为书记的新的中共胶东特委(史称第二届胶东特委),隶属北方局领导。刘经三任宣传委员、宋竹庭任组织委员,其他委员有张连珠、李厚生(招远县高家洼村人)、刘松山(于寿康)、邹青言(邹恒禄,文登县林子西村人)、刘振民(文登县大界石村人)。
    新的特委成立后,一方面领导各县整顿发展党的组织,壮大革命力量,先后成立了中共文登县委、中共牟平福山边区委、中共海阳县委等;一方面在昆嵛山组建游击队,开展武装对敌斗争,党在胶东的工作出现了新的生机,其组织很快发展到10县2市。5月,特委派宋竹庭到青岛开展工作,宋竹庭先后任中国共产主义青年团青岛工委组织委员、代理书记,1935年5月因叛徒刘宜昭出卖被捕。在狱中他不畏强暴,同其他同志一起开展绝食斗争,保守党的秘密,掩护和保全了胶东地下党组织。直至抗战爆发才又回到家乡开展抗日斗争。此为后话,容后再表。
    随着国民党在山东统治的稳定,蒋介石“清党反共”的白色恐怖日益加剧,革命形势非常残酷严峻,共产党组织的生存发展真是艰难之至。国民党反动派像疯狗一样到处搜捕和屠杀共产党人,他们设立“捕共队”,耳目密布,采取威逼利诱等各种手段,想尽一切办法破坏党的领导机关。但是,野火烧不尽,春风吹又生。牟海边区的党组织从诞生那天起,就在白色恐怖中生存,在敌人的屠刀面前并没有屈服,虽遭受多次破坏,但仍是顽强地再次恢复、发展、壮大。
    中共牟平县委遭破坏后,为继续开展党的活动,胶东特委指示由李国屏组建中共牟平临时工委。12月,李国屏携妻出走蓬莱不归,工委机关瘫痪。1934年1月,中共牟平县委在午极小学第二次重建,于克恭任书记,张益民、王食三、侯岳西任委员,并且努力发展党员队伍。此时,党员成分有了新的变化,由教育界占大多数变为农民占大多数。崖子、午极、冯家、黄疃等地共产党员发展到50余名,其中吕格庄、观上冯家、盘石、合子、高家台、王家庵等村共有党员23名,联合成立了党支部。
    在海阳县东部,同年6月,中共海阳县委在岠嵎院成立,孙学之(孙世俭)任书记,孙杰三、李桂岩、单志京、刘仲益等任委员(8月,刘仲益被捕)。县委成立后,迅速建立起兴善(今仇家兴)、管村、玉皇山后等6处地下联络站,并成立二区区委。海阳县委以地下联络站为活动基地,秘密开展党的工作。随后,盘古庄、车村、兴善、院里、管村、圈港、赤家口、西圈、西耿家等村分别建立了党支部,共有党员200余名。尤其海阳东部的岠嵎院、乳山寨一带,党的活动非常活跃,时有“小苏区”之称。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms