乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(二十一)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-12-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
       却说1934年9月23日,胶东特委委员刘经三、张连珠、李厚生在文登倪家产村开完特委会议后,同去荣成、威海等地传达、布置工作,途中夜宿文登崮头集客栈时,突遭国民党丛镜月部士兵查店。由于刘经三随身携带的共产国际的小册子被搜出,因此被认定为共产党员,遂将他们三人捆绑押往文登城。刘经三临危不惧,头脑清醒,他想:特委委员三人同时被捕,特委书记常子健是外地口音,又人地两生,开展工作将非常艰难。为使胶东特委的工作继续正常开展下去,必须掩护其他两位被捕的同志。他决定豁上自己,承认自己的身份,开脱他们二人,再说由于自己早已被通缉,敌人也是不会放过的。于是,在押往文登县城的路上,他与张、李二人通了消息,暗示他们不得暴露身份,争取早日释放,继续领导胶东党的工作,掩护工作由他来承担,他也绝不会暴露自己在党内的身份和党的其它机密。
    抓住3个共产党人,国民党文登县长刘崇武高兴万分,立即开始审讯。刘经三直言不讳地承认了自己的身份,并说与另二人同宿旅店完全是偶遇,根本不认识。张连珠说自己是失业教员,是找地方教书的;李厚生则说是传耶稣教的,而且身上就带有《圣经》。刘崇武遂严令刘经三承认“参加乱党,危害社会”之罪。刘经三则毫不畏惧,把审讯大堂当成了演讲的课堂,慷慨陈词:
    “我是个共产党员不假,但我不承认有什么罪。共产党的主张是反帝、反封建、反官僚资本主义,建立一个没有剥削、没有压迫、没有外敌入侵的新中国。现如今,东北沦亡,大好河山奉与日本人,这难道不是你们国民党干的吗?”接着,刘经三痛斥了国民党反动统治给人民带来的灾难。围观群众纷纷议论说,共产党真是好样的,说得句句在理。刘崇武无言以对,知道这个年轻人不好对付,不敢再审下去,决定次日即把他们秘密解到济南,向上司邀功。
    刘经三等人的被捕,对胶东党组织震动很大,为营救他们,文登县的党组织酝酿劫狱,牟平县的党组织准备在路上劫车,但终因当时党的武装力量薄弱,又无可靠内线接应而无果。
    刘经三等人被解送到济南山东省第一监狱关押,国民党山东省政府主席韩复榘亲自审讯。韩复榘好大喜功,喜听奉承话,背叛冯玉祥投靠蒋介石并非出自真心,对于蒋介石“清除异党”的指示未必认真执行。刘经三也了解到韩复榘的炮筒子脾气,就将计就计,在过堂时,干脆爽快地承认自己只是一个共产党员,可是别的事情并不知道。还坚持说,与那二人素不相识,“不过同宿一店而被累”。同时,为了骗取韩复榘的信任,他还供出了张益民的名字。事先刘经三考虑到,既然承认自己是共产党员,就应该有认识的党员。他们三人在牢房里共同商量,认为必要时可供出一个党员使敌人相信自己的口供,才能保住胶东特委及各县县委的秘密。他们进一步研究,认为牟平县委的张益民已经“红了”(即身份已经暴露),非离开本地不可,决定一方面立即设法通知他预先离开本地,一方面承认他是党员。
    对刘经三的话,韩复榘果然信以为真,当场批复:刘经三因年轻无知,误入歧途,转到反省院关押,反省学习,以观后效;张、李属冤枉,立即取保释放。这样,使张连珠得以于1935年1月重返胶东,立即着手恢复胶东特委和发动“一一·四”暴动。此为后话,容后再叙。
    不幸的是,刘经三他们的通知还未到,敌人的电话已经打到国民党牟平县党部了。1934年10月16日,张益民接设在青岛的共青团山东省工委指示调青岛工作,前去县委(时驻泽上村)交接工作时,突遭反动军警包围,张益民、于克恭及5名党员被捕,牟平县委又遭破坏。刘经三出狱后才知此事,对此痛心疾首,懊悔不已,成为他终生的遗憾。11月初,牟平县委在地口村第三次重建,张贤和任书记,蔡英卓、柳芳斋任委员,继续开展革命斗争。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1