乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(二十二)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2020-12-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
       且说刘经三于1935年2月被解送反省院(在济南第一监狱)后,革命信念更加强烈,他经常鼓励难友坚定信心,坚持斗争。尽管敌人搜查严密,他还是多次写信鼓励家人,不要悲观动摇,“决不可因一时之小败而弃全业”,“我们必须贯彻始终”的坚持革命。刘经三十分关注国内外形势和中华民族之危机,对当时的时局有独到见解。1935年12月15日,他写下了《1936年的危机及我们应有的准备》的精辟文章,发表在反省院的刊物《生路》月刊上,文中通过国际、国内形势的分析,预测第二次世界大战即将爆发,日本必将进行全面侵华战争,中华民族陷于危亡的边缘,应采取的战略是全国精诚团结、全民持久抗战;应有的准备措施是做好全民国防知识培训及训练,战争生产持续及后勤保障等;同时,他还驳斥了悲观论和乐观论。此文观点独到,见解深刻,连国民党内部的人也表示此人有水平,了不起。他的预测及观点均被以后事实所验证,令人叹服,也由此证明了刘经三不愧为胶东地区早期党组织的卓越领导人。
    刘经三入狱后,曾为了那不安分的儿子坐过牢的父亲刘岐峰,也不得不用金钱开路,动用自己的同学于清泮(民国山东省政府参议)等一切人脉关系,牵线搭桥到省府各部门甚至韩复榘处打通关节,所以,刘经三于1936年2月16日得以取保获释,但刘岐峰的家业也从此衰落至底。
    刘经三出狱当晚,立即找到在济南的于云亭与党组织取得联系。回家休养期间,党内不了解实情的人因他这么快就被释放,怀疑他有变节行为,主张按叛徒方式处理他。但张连珠、李厚生、邹青言、于作海(于得水)等人坚决反对,并且以胶东党组织并没有因为刘经三被捕而遭到破坏的事实据理力争,使刘经三免遭“清洗”。几天后,刘经三绕道北平,几经辗转,历尽艰辛,于1937年2月到达向往已久的革命圣地延安,参加抗大第一期第十队学习,结业后留延安工作。是年8月,与抗大同学一起到延河游泳,不幸落入漩涡中溺水身亡,年仅31岁。后被追认为革命烈士。正是:出师未捷身先死,胶东父老尽伤悲。
    刘经三出身于一个中产家庭,父辈曾希望他成为振兴刘家祖业的支柱,可他加入共产党后却借助家族之财力及父亲名望之平台,冒着随时被捕的危险,风餐露宿奔波于胶东大地,把全部精力都投入到革命事业中。在他的影响带动下,全家人都先后走上了革命道路。他家成了党组织的联络站,有许多会议在此召开,其父母、妻子、弟媳,常常整夜地轮流为其站岗放哨,为同志们安排食宿,宁肯自己吃的差一些,睡在地铺上,也尽力让同志们吃饱睡好。在他的长期影响和教育下,其弟刘经五及侄子、外甥都较早地接受了党的教育,先后加入到革命队伍中来。1945年,刘经三的妻子陶展卿毅然把刚初小毕业年仅16岁的儿子刘纪堂送去参加八路军,让他继承父志,献身革命。刘纪堂后来任职于二炮司令部机要秘书,是中尉军衔。由于战争年代把胃损伤,于1959年病逝于上海,被授予革命烈士称号。1947年,刘经三的胞弟刘经五(刘炳信)又率领本村20多名青年参军北上东北,光荣牺牲于著名的辽沈战役塔山阻击战。
    刘经三之父刘岐峰品格尤其高尚,倾其家产,为党作了不少工作,他全力支持儿子刘经三的革命生涯。当得知儿子“绑架”自己的真相后,他非但不以为忤,反而向朋友夸奖说:“我就知道是他干的把戏!”刘岐峰还多次掩护并为胶东昆嵛山红军游击队队长于得水等革命者疗过伤。更令人感佩的是,年近古稀的刘岐峰,在后来担任牟海县抗日民主政府的参议员后,念抗战之艰巨及解放区政府之困难,不要政府之资助,到烟台二马路开业行医,藉以养活一家妇幼老小。此为后话,不再赘述。
    刘经三以他短暂战斗的一生,为胶东党组织的发展壮大建立了不朽的功勋,他那一心为革命、为人民的革命英雄主义形象永远铭刻在胶东人民心中。
    却说1933年7月,中共山东临时省委遭到敌人严重破坏,12月,新组成一个月的中共山东省工委又因叛徒出卖遭破坏,此后,山东各地的党组织在两年多的时间里没有党的统一领导机构。面对国民党反动派的残酷镇压,胶东的地方党组织并未被吓倒,而是采取更灵活更严密的方式,继续进行艰苦卓绝的斗争。鉴于山东省没有建立新的省委,1934年8月,经中央北方局介绍,胶东特委转归设在青岛的代行省委职权的共青团山东省工委领导。在共青团山东省工委的指示下,胶东特委正在加紧酝酿一场大规模的武装暴动。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1