乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(二十四)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2021-01-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
    山雨欲来风满楼。此刻,在胶东半岛的东部,一次地覆天翻的大举即将到来。
    可是,由于保密不严,有些群众把风声扬了出去,以张声势,所以暴动举事前敌人就有了察觉。国民党海阳县长骆茗庵闻知暴动消息后,速报国民党山东省政府,省政府主席韩复榘立即急报南京国民党中央政府,蒋介石大惊失色:几十万大军围追堵截都没有消灭中央红军,北方的山东共产党又要起事了,这还了得。遂连夜发电命令韩复榘立即派兵镇压,彻底消灭,决不留情。韩复榘一是为了巩固自己的地盘,二是为了向蒋介石表忠和邀功,遂急任命驻潍县的国民党八十一师师长展书堂为莱阳、海阳、牟平、文登、荣成五县的“清剿司令”,火速行动。展书堂立即在莱阳召开“清乡剿共”会议,部署各县民团协助军队堵截,积极配合“清乡剿共”。会后,国民党军队和地方反动武装约三四万人遍及莱阳、海阳、牟平、文登、荣成等县,开始对共产党人和革命群众举起了屠刀。而暴动指挥部却没有及时得到这方面的情报,依然在按计划进行。只有莱阳方面得知敌人要对暴动进行镇压的消息,只好一方面停止行动,一方面派人赶往暴动指挥部报告,结果消息没有及时送到。
    却说天寿宫会议后,东西两路各自抓紧按暴动计划开始行动。
    花开两朵,各表一枝。先说西路。
    西路暴动又分海阳、牟平南北两路。
    中共海阳县委在夏泽村召开会议决定,分东半县、西半县两部分行动,东半县为第一队,西半县为第二队,最后于农历十一月初三晚上在小管村南山会合。同时派人随时探听韩复榘情报,如韩派兵清乡,就不参加暴动,否则按计划进行。会议还决定,将藏在槐家泊村的30支枪暗运至小管村,以备暴动使用。会后,立即安排大杨格庄村女共产党员孙喜吾,扮作新娘子坐在軕子上,軕子底盘秘藏枪支,运到小管村,暂藏在邵文华家里。可是就在暴动的前夜,海阳县委书记孙学之得到去济南打探消息的同志报告,韩复榘已经布置派兵来胶东清剿,因此决定暂不暴动,保存力量,伺机而动。但是离起事的时间太短了,此消息未能及时通知到海阳东部的同志。
    且说11月28日(农历十一月初三)晚上9时左右,海阳县东部乳山河东、西两岸的暴动队伍近200人,胸前系上红布绳,分别在中共海阳县二区区委书记张书臣(东驾马沟村人)和邵文华、单志京、郭习武等的带领下,按原部署计划集结在小管村南山土地庙前,程伦作了战前动员。要跟国民党反动派真刀实枪地干起来了,大家都非常兴奋。按计划,派邵文华带领部分人先去弄开岠嵎院的庙门,准备迎接东面20多里外的夏村唐维兴带来的兵变队伍。唐维兴是中共地下党员,公开身份是国民党海阳县三区中队中队长,部队驻在夏村关帝庙,有枪40余支。原计划唐维兴策反后,将队伍拉至岠嵎院,与集结在小管村的暴动队伍会合,然后东进,与牟平县暴动队伍合攻夏村。
    可是快一个小时过去了,东边还没有动静,天也开始下雨了。正焦急中,一直在关帝庙对面一家小吃店观察兵变情况的地下交通员于书年(赤家口村人)急匆匆赶来,报告了一个很不幸的消息。原来,海阳县三区区长王济占(夏村人)的警卫员王深禄(原是兵变成员之一)于当日下午叛变告密,敌人有了准备,在当晚点名时把唐维兴逮捕关押。同时,敌人另派驻留格庄的二区中队进驻夏村,并严加警戒。邵文华也来报告说,岠嵎院(归二区管辖)也被二区中队一部占领了。
    情况突变,程伦随即当机立断,迅速冒雨将暴动队伍转移至敌人统治力量比较薄弱,地处牟平、海阳两县交界的南西屋村。第二天,暴动队伍将该村“义来”“永来”“恒来”3家恶豪地主的不义之财分给贫苦农民,并将契约、押帖、收租放债账目和奴仆的卖身文书等付之一炬,同时缴获了他们看宅护院、镇压群众的枪支。第三天,暴动队伍到达乳山河东岸的曲水村,打开了大地主“施善堂”宋恺的粮仓,把粮食分给群众,又缴获了几支枪。这时指挥部决定大队继续北上,按约定到后松椒村(今属烟台市牟平区)与牟平县的暴动队伍汇合。
    牟平县方面的行动是这样的:农历十一月初四下午,天气阴冷,寒风萧萧。牟平县暴动队伍在中共胶东特委委员曹云章、邹恒禄和中共牟平县委书记张贤和(海阳县庙河前村人)的率领下,集合午极、育黎、冯家一带的共产党员和革命群众约200人于柳家村,其中党员占百分之七十。曹云章竖起了用金黄色丝线绣着“坚决拥护苏维埃政权”9个大字的红旗,把参加暴动的人员分成三个中队,分别由孔广弘(湘沟村人)、李辉绍、李会治、李经高等人负责。暴动队伍武器装备很差,只有之前孔广弘带人到房家村从区丁房七子家里缴获的5支手枪,从地主房申基院内的棺材里搜出的30把大刀,起出大刀会埋藏的近100把大刀,加上其他的几支土枪和几颗手榴弹。这一天,按照指挥部的部署,曹云章首先率队包围午极村,冲进地主开设的“隆裕油坊”,给贫苦农民分了浮财。而后挺进通海,准备夺取区公所的武器,但之前区长已闻风带着区丁逃跑了。于是将区公所烧毁后队伍撤出通海,夜宿哑巴沟。第二天暴动队伍到达白石村,当地一霸的大地主宋“结巴”已席卷细软携妻小逃往烟台,曹云章便在宋“结巴”开办的“怡昌”缫丝厂召开群众大会,进行宣传发动,将宋“结巴”放高利贷、鱼肉百姓的不义之财分给贫民,烧毁地契房约,得到群众的热烈拥护。并夺取地主武装的大枪16支,土枪、大刀、长矛一宗,充实了队伍的武器装备。12月1日,队伍继续北进,途经中庄,穿过黄庵山前,到达后松椒村,准备迎接海阳县暴动队伍。
    12月2日上午,牟平县暴动队伍兵分两路,一路往松椒西南方向接应海阳县暴动队伍,一路到附近四五个村子里发动群众,扩大暴动影响。午饭前,海阳县暴动队伍经午极到达,两路队伍胜利会师,指挥部设在村东头的一个小店铺里,绣有镰刀斧头的大红旗挂在村祠堂前的大银杏树上,同时,程伦立即派人与东路张连珠联系。
    下午,指挥部在后松椒村东操场上召开会师大会,宣布成立两个大队6个中队,海阳大队由程伦带领,牟平大队由曹云章带领。同时,指挥部决定于12月5日西进四五十里外的青山村搞枪,并在那一带山区开展游击战,因为事先已得知该村地主有长短枪30多支,内线接应也已联系好了。由于后松椒村住宿条件有限,钟其林和于克让带领的两个中队在原地待命,未能拉来。
    在群众大会上,程伦号召大家团结起来闹革命,反帝反封建,打倒土豪劣绅,取消苛捐杂税,把土地分给农民,大大鼓舞了群众的革命信心和斗争勇气。
    下午两点多钟时,大会还没有结束,突然有人跑来大喊:“敌人来啦!”当时暴动队伍没有军事常识,竟未设村外岗哨。来报告的人刚喊完,紧接着就传来密集的枪声,原来是国民党军八十一师486团赵廷壁的部队赶到了。他们1000余人乘40辆汽车从通海、午极下车,在当地反动地主的引导下,从后松椒村东边和南边兵分两路以钳形包抄过来,以密集的炮火封锁住该村东西两个山头,如雨的子弹疯狂射来。暴动队伍仓促应战,身体本来较弱而且正在生病的程伦与曹云章、张贤和等临危不惧,一面英勇还击,一面组织队伍向西山突围。激战中,张贤和振臂高呼:“怕死是孬种,拼搏是好汉,杀出重围就是胜利!”子弹打光了,挥动大刀继续战斗;左臂挂彩,仍奋战不休。至下午四时,暴动队伍虽英勇奋战,与敌军展开肉搏战,但因人数和武器装备都比敌人相差十分悬殊,又缺乏战斗经验,终被敌人打散。张贤和、柳芳斋、蔡英卓等10余人在战斗中牺牲,程伦、曹云章等20多人不幸被俘。至此,西路暴动失败。 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms