乳山网 乳山宣传网-带您全景了解乳山
乳山网带您全景了解乳山!
红色乳山(二十五)
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文史 >
  2021-01-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁
       再说东路暴动。
    农历十一月初三日,天黑后,于得水带领第三大队到达石岛西北面的山头,立即派人到南口子东土地庙与内线老刘接头,这才得知,敌人已经察觉,党在石岛的组织已被破坏,七名同志被捕牺牲,且敌人戒备森严。事情急转,于得水随机应变,带领众人回头袭击人和集镇公所和鹊岛盐务局的敌人,收缴黄山、高村区公所和宋村盐务局的枪。首攻石岛的计划虽然未能实现,但行动还是有战果,共缴获敌人长短枪56支,子弹2600余发,大刀80多把。十一月初四日,武装暴动全面展开,东路第一、第二大队按原定计划集结于孔格庄,张连珠派第一大队奔袭郭格庄,活捉了国民党镇长,第二大队袭击郝家屯、截山等村的地主武装,缴获枪50余支。十一月初八日,西路暴动队伍在松椒遭国民党军队围剿已失败的消息传来,张连珠遂改变计划,决定第一、第二大队以昆嵛山为中心,分头活动,打击敌人,继续宣传共产党的革命主张。
    12月5日(农历十一月初十日)清晨,大雪纷飞。张连珠、张修己等率领第二大队约200人自大英村方向到达底湾头村(今名地文头村),把地主的粮食、财产分给了贫苦农民,并召开群众大会,宣传共产党的反对苛捐杂税、打土豪分田地的政策。农民群众热烈拥护,情绪空前高涨。11时许,国民党八十一师展书堂部和地方反动武装约2000余人突然包围了底湾头村。敌人的火力很猛,在迫击炮弹的掩护下直往前冲。张连珠等立即一面组织群众转移,一面指挥队伍奋勇抗击,使敌人的几次冲锋都未能得逞。第一大队闻枪声前往增援,于得水得知第二大队被包围的消息,也率第三大队直奔而来。当第三大队行至潘格庄一带时,突遭国民党文登县保安队及盐警300余人的伏击,伤亡较大,于得水遂带领突围的20余名队员转入昆嵛山。
    底湾头战斗非常激烈,第一、第二大队虽然共200余人,武器低劣,众寡悬殊,但是由于阶级仇恨深,所以与敌作战十分勇敢。战斗持续到下午1时半,敌人包围圈越缩越小,张连珠见群众已经转移,遂下令突围。第一大队的王亮熟悉地形,遂率部分队员突出重围,转入昆嵛山。特委书记、暴动总指挥张连珠因腿部中弹受伤,不便行动,加上哮喘病发作,不幸受伤被俘。至此,东路暴动也告失败。
    凶恶的敌人将被捕的程伦、曹云章等人押至夏村关押,威逼利诱、严刑拷打,但这些共产党人都大义凛然,坚贞不屈。敌人花招施尽,毫无收获,遂举起屠刀,制造了被当时人所说的夏村“杀四门”事件。
    夏村是海阳县有名的四个大村之一,周围筑有土石墙,东、西、南、北各建门楼一座。12月3日(农历十一月初八日)是夏村集,上午9时许,9名共产党员在城北门外被敌人杀害,割下的头挂在城门楼上示众,借此来恐吓群众。12月13日(农历十一月十八日)又是夏村集,赵廷璧在集市热闹处扬扬得意地审讯程伦,铮铮铁骨的程伦,却把这里当成宣传共产党革命救国有功,痛斥国民党镇压革命的罪行的讲台,慷慨陈词,使敌人窘态百出,无言对答。
    赵廷璧暴跳如雷,大声喝问程伦:“你为什么参加共产党?”
    “去问你的顶头上司韩复榘吧!韩复榘杀害了我们很多共产党员,他是知道参加共产党是为什么的。”程伦斩钉截铁地回答。
    赵廷璧气急败坏:“你的嘴硬不如我的刀硬。”马上将程伦等7人在城西门外杀害。
      12月14日(农历十一月十九日)上午,敌人又在城南门外召开千余匪兵大会,审问曹云章等共产党员。赵廷璧在大会上对匪兵说:“前几天处决了两批共产党员,这就是参加共产党的下场。”接着又对曹云章说:“展师长金口衔律,让我捎个信给你,共匪头子已处决,你是走程伦的下场,还是全部供出共产党员的名单得重金还乡?”
    曹云章坚定地回答:“闭上你的臭嘴,留着你的臭钱见鬼去吧!”敌人恼羞成怒,随即将曹云章等21名人在城南门外杀害。12月15日(农历十一月二十日)上午,赵廷璧率部又在南江村逮捕两名中共地下党员,并杀害于东城门外。冷月高悬,寒星闪烁,在夜深人静之时,人们流着眼泪冒着人亡家破的危险,用棉被将烈士的遗体裹好,分散掩埋起来。悲痛、愤恨,更加激励后来革命者同敌人展开英勇斗争。
    由于张连珠是中共胶东特委书记、暴动总指挥,所以韩复榘亲自过问案件审理,要他说出胶东共产党的全部情况。文登县县长刘崇武对张连珠说:“你年纪轻轻的,很有前途,只要说出胶东共产党的情况,保你平安无事,而且荣华富贵。”
    张连珠斜视敌人道:“我早就想好了,消灭了你们这些败类,国家才有希望,人民才得安宁,我们才有前途。”
    刘崇武恶狠狠地威胁道:“难道你不想活了!”
    张连珠慨然道:“我很想活下去,因为活着就可以同你们这些罪人作斗争,但是,背叛共产党活着却是可耻的。”
    刘崇武恼羞成怒,大吼:“动刑!”张连珠大笑道:“杀了我张连珠也改变不了你们灭亡的下场!”敌人施以酷刑,把竹签一根根插进他的手指。张连珠汗如雨下,一声不吭,每次昏死后醒来都是大骂敌人卑鄙可耻。
    在牢中,张连珠对同狱的一位同志说:“你如果能出狱,请让同志们接受这次失败的教训,振作精神,继续斗争。”张连珠正气凛然、坚贞不屈的英雄气节使敌人束手无策。气急败坏的韩复榘便从济南发来电报,命令就地立即处决。12月18日(农历十一月廿三日),张连珠等17人在文登城西门外从容就义。在赴刑场的路上,他昂首挺胸,视死如归,高呼“打倒国民党!”“中国共产党万岁”等口号。残暴的敌人将他们的头颅割下悬挂在南城门楼上示众,其惨状目不忍睹。张连珠虽然牺牲了,但他对共产主义事业的忠心赤胆和大无畏的革命精神,永远活在胶东人民心中。
    此时的胶东大地,一片白色恐怖,人民群众蒙受着极大的灾难。国民党军队和地主民团挨家挨户反复清剿,扬言要把共产党斩尽杀绝。在谁家只要翻出红布,便是共产党的证据,有钱的拿钱赎人,无钱的枪毙砍头,甚至行路人也有被杀头的危险。敌人的清剿、逮捕无所不用其极,仅牟海边区就有230余名党员和革命群众被捕,70多人惨遭杀害,其中南江村、于家庄、车村、小管村、圈港、南西屋及盘石村被杀最多。敌人将他们杀死后,有的扒心挖胆,有的割下头挂在城门上或电线杆上,威吓群众。在政治上,敌人发布告大肆宣扬自己的胜利,造谣欺骗,吹嘘什么“共产党的头子都被捉住了”等等。并到各村开会,叫老百姓“悔过自首”,欺骗群众自首检举。国民党区、乡长也在各村建立“保甲制”,实行“十家连坐法”,趁机勾结地主恶霸、地痞流氓,大搞黑名单,滥抓群众,以保释为名敲诈钱财。人民群众处在水深火热之中,党和革命力量受到严重损失。
    在反动势力的腥风血雨下,胶东党组织遭到严重破坏,党的上下级组织、党员与组织失去联系,境内建立的党小组、党支部、区委、县委陆续解体。有不少共产党员被迫离乡出走,还有少数人自首叛变,胶东的革命处于低潮,党的工作处在最艰苦、最困难的时期。胶东党组织和人民群众蒙受着重大的牺牲,面临着严峻的考验。
    “一一·四”暴动,是土地革命战争时期中国共产党在胶东地区领导的一次规模最大的武装斗争。暴动之所以失败,客观原因是国民党的统治比较稳定,反动力量相对强大,革命力量弱小。但在主观上,主要原因是受党内“左”倾盲动错误的影响。中共胶东特委在与上级党组织失去联系的情况下,仍按之前的错误指示精神,不顾胶东国民党反动势力相对强大的客观事实而盲目行动,加上暴动的准备工作不够充分,组织建设不严格;没有广泛地发动群众,又过早地暴露了暴动计划等原因。
    “一一·四”暴动虽然失败了,但它在胶东地方党的历史上有着非常重要的意义。暴动表达了多年蕴藏在胶东人民心中的不甘忍受阶级压迫和剥削的强烈呼声,是共产党领导胶东人民为摆脱阶级压迫和剥削,争取自身解放的一次伟大尝试。暴动惊动了南京国民党政府,震撼了国民党反动派在胶东的统治,扩大了党在群众中的影响,使人民群众看到了翻身得解放的希望和曙光,在胶东大地上播下了革命的火种。暴动锻炼了党组织和人民群众,纯洁了党的组织,积累了经验。“一一·四”暴动的经验教训是用鲜血写成的,它成了胶东党组织和指导以后革命斗争的一笔宝贵财富。特别是暴动东路突围的30余人成立了昆嵛山红军游击队,一直顽强地与国民党反动派作斗争,直到1937年12月参加天福山抗日武装起义,成为胶东抗日武装的一支重要骨干力量。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1