乳山网带您全景了解乳山!
我的买车观
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2017-04-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

人间岁月堂堂去,年龄也在这冬春的交替之中渐次地大了起来。蓦然回首,驻足追寻,与自己伴行的城市也悄然地变得越来越大,越来越繁华,人也越来越多。尽管城里又开辟了许多新的道路,上天入地又建了许多的桥和隧道,但是,城市的拥堵却越发地厉害了。行走在城市里自然就越发地难了,因此越发地感到需要一辆车子来代步了。

那么选一辆什么样的车好呢?不谦虚地说,我是一个老司机了。在中青年时代,那些老款的车我几乎开了个遍,甚至还开过有轨电车、无轨电车和拖拉机,应算是一个全科司机。当然,此时全科司机买车绝对不是为了证明自己曾经的身份(我亦知道这作家的身份在某些读者当中似乎还有一点点价值,但在更多的人眼中也不过尔尔)。所以,我买车绝对不是为了伪装富人,只因了城市的道路太拥堵,公交车太难坐,人又太拥挤,仅此而已。

按说,我并不愿意说我生活的这座城市的“坏话”,但是,以我这个老坐公交车人的经验来看,这个城市给老年人让座的情况并不多。当然,青年人不让座自然有他们的道理,然而给老年人让座毕竟是一个民族的美德。在杭州十日,我几乎天天坐公交车。我发现,这里给老年人的让座率几乎可达百分之百。不仅如此,当行人过马路时几乎所有的车都会停下来,让行人过去。一座城市的风度,大约就是在这种不经意中形成了。

再说买车。我当然不会买那种中档的车,高级的车就更不用说了,这与有钱没钱没有关系。我买车的目的是为了代步,那么只要能代步的车就可以了。所以,我只考虑那种价格低廉的车。这种车在我看来不仅舒适,重要的是大多也非常省油。我知道有些人或买我这种车,并非是为了图便宜,而是为了练手,给以后买更好的车打基础。我自然不是持这份聪明的人。到了我这样的年龄已经毫无炫耀和攀比之心了,仅仅是为了个人方便而已。我买的这辆价格低廉的车是深蓝色的,在我眼里它很漂亮,也很“高档”。为什么?毕竟比我年轻时开过的那些小车、面包车、公交车、吉普车要舒适多了。

新车就这样上路了。我历来认为开车不能算是技术,今天也是如此。毕竟没有一个驾驶员自己修车和保养车了。所以开车仅仅是一个熟练的过程,反正早晚都会熟练起来的。然而,在开车当中我也曾发现一些飘过来的异样眼神——这种眸子大都来自那些开中高档车的人,或鄙夷,或同情,或不屑地看着停泊在它身旁的我这辆低廉的小车。我知道他们正在人生的路上,在通往他们个人成熟的路上,还有一段路要走呢。有时候,我也会跟鄙夷者开一个小小的玩笑,以个人的经验,老练的技术,在复杂的路上将这些高档车远远甩在后面。

代步车不仅可以代步,还可以带来许多乐趣。

不亦悦乎。

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms