乳山网带您全景了解乳山!
永远的经典——老动画
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2017-04-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:杨波

前几日逛图书大厦,在二楼看到出售《鼹鼠的故事》、《巴巴爸爸》等经典老动画片光盘,勾起了我对童年的回忆。

上个世纪七、八十年代,各类国产、进口动画片走进孩子们的视野,片中的主人公孙悟空、黑猫警长、铁臂阿童木、米老鼠、尼尔斯、一休、花仙子、蓝精灵等,成为孩子的“好朋友”。当时,我那叫一个痴迷。记得上小学的时候,我还利用业余时间,自己写一部“小说”《我和阿童木》,那幼稚的文笔令大人们忍俊不住,以至于在去年的小学同学聚会上,已经为人父母的儿时伙伴们还提起我的这部“杰作”。

现在,虽然人到中年,但是我依然喜欢看儿时的老动画片。买光盘、网上下载,我建立了自己的经典动画片“影库”,晚上下班后或休息日靠在沙发上欣赏,感觉还是那么亲切、那么有教育意义。《东海小哨兵》告诉青少年从小树立国防意识,用自己的慧眼识别敌特;《小哥俩》教育孩子们做热爱集体、爱护公物的好少年;《好猫咪咪》通过咪咪从一只小懒猫成长为捕鼠能手,告诉孩子们只要刻苦学习就能取得好成绩。同样,风格不同的外国动画片亦有异曲同工的教育效果。《花仙子》通过女孩小培在寻找能为人们带来幸福的七色花的历程,向孩子们诠释了付出爱的道理;《尼尔斯骑鹅旅行家》通过经常欺负动物的孩子尼尔斯被小精灵变成小人,骑上自己的家鹅同雁群旅行而经历了很多事情,最终成长为爱护动物、保护大自然的好少年的故事,引导孩子们树立环保、守法的理念;《鼹鼠的故事》则通过一个个3分钟左右的短片,讲述了小鼹鼠团结友爱的故事,教育孩子们看到伙伴有困难要给予帮助,有好东西要和自己的小伙伴分享等。

我现在看这些老动画片时还是那么地投入和感动,以至于妻子说我是“长不大的孩子”。这就是“经典”的魅力。

“经典”就是最有价值、最有意义的作品。在静静的夜里、在休闲的周末,独自欣赏经典老动画片,享受的就是宁静和回忆,掩盖的是喧嚣、接收的是正能量。在动画世界里,又回到儿时无忧无虑的时光,让自己不再因工作和生活压力而焦虑,不再因成人世界的复杂而紧张……这里没有灯红酒绿、没有尔虞我诈,从而使自己变得单纯、豁达和包容,我喜欢沉浸在这样的世界里,可以让自己变得简单些、清澈些。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms