乳山网带您全景了解乳山!
留守少年,请让我来关心你
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-16   来源:乳山时讯   作者:于淑华

那天,我没有想到会知道子燕早恋的秘密。

那天早晨,我像往常一样批阅着学生的作业本,当翻到子燕的那本时,夹在本中的一张粉色的信纸掉了出来,出于好奇心,我把信纸伸开……这是一个邻班男生写给子燕的“情书”,从信的内容看,两人“鸿雁传书”已不止一次了,想不到小小的子燕竟然有了这方面的倾向。

子燕是一个性格内向成绩较好的学生,她父母一直在外打工,一年难得回来几次,子燕住姥姥家,是一个农村的“留守少年”,对于这样一个平时表现不错又缺少父母关爱的孩子,我该怎样正确处理这种敏感事件呢?我犹豫了。

上课时,子燕不大敢抬头,偶尔会用怯怯地眼神看看我,但很快就避开了,她一定发现那封信忘在了练习本中,害怕我责罚她,望着她那心虚的样子,我不由自主地心疼起来。

为了想出妥善的方法解决问题,我向几位教师了解了一下子燕近期表现。老师普遍认为子燕的学习积极性不如以前,不过成绩还看不出明显的下滑痕迹,我又找了几个和我关系不错愿意讲话的女生打听子燕的事,大部分女生都知道子燕与邻班男生的交往,但两个人的交往时间并不长,并且一位女生还告诉我,这位男生的父母与子燕的父母在一个城市里打工。

又是一位留守少年!

考虑到子燕的家庭背景和性格特点,我把信纸重新折好夹在本中,决定采用温和的态度来解决。再上课时,我开始留意子燕,每节课都让她回答问题,无论对错都鼓励她好好表现;课后我总会有意地坐在子燕的周围与学生交流,用微笑的神情看看子燕,或很随意地拍拍几个学生的肩膀。我又利用课外时间找了几个学生单独谈心,与子燕谈心时我只字不提信的事,而是关心她家里的情况,与父母的联系,在校的生活等。经过一个周左右的努力,我发现子燕的情绪稳定了。于是我在子燕的练习本上写了一封信给她,我先向她道歉,出于好奇心看了她的信;然后以朋友的身份引导她,告诉她这种行为的不好之处,再用师长的态度为她讲了几个以前学生的故事,触动她的心灵,最后,我写道:“子燕,你已经是一个大孩子了,会有自己的判断力,希望你能做出正确的决断,——爱你的老师。

两三天后,子燕在练习本中给了我回音,她已与男孩说了两个人一定要好好学习,只做好同学,不去涉足不该涉足的事。谢谢老师维护了她的自尊心。子燕还写道:“父母长期不在家,自己总有孤独感,那天去亲戚家的公交车上遇到了他,两人一聊竟然发现父母都在外地打工,并且还在一个城市,所以越聊越投机,后来就经常说……”这段时间她意识到老师对她的关心,感觉到自己与那位男生的交往有些过了,谢谢老师让她觉悟,并希望老师以后能多帮助她。

知道子燕走出误区后,我非常高兴,同时,也意识到班上的“留守少年”们心中都会有或少或多的孤独阴影。处于青春期的“留守少年”这个阶段思想变化较大,又缺少父母的关爱,如果没有人正确引导他们、关心他们,很容易出现极端的想法,所以需要有人与他们交流沟通,关爱他们,与他们朝夕相处的教师就可以成为留守少年的知心人。多少可以填补心灵的缺憾,引领他们健康成长,老师可以用爱心来呵护他们,用语言去帮助他们,鼓励他们与同学交流,平时上课多提问,课后多与他们谈心,了解他们的思想变化,给他们亲情式的教育,让孩子们减少孤独与失落,能够享受到比较完整的关爱感受到温暖,这就是我们教师可以为他们做到的。合上子燕的本子,我马上开始统计班上有多少留守少年……

留守少年,今后请让我来关心你……

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms