乳山网带您全景了解乳山!
婴儿的眼睛
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-16   来源:乳山时讯   作者:苏敏

在路口等车时,一个婴儿在冲着我微笑。他黑葡萄般的眼睛,清澈,透明,无染,比水晶更亮。那容易让人想起一些久违的事物,比如故乡的一朵云,岩石上的一滴清泉,晨露中的一株禾苗。据说,婴儿的眼睛是可以看出善良与邪恶的。微笑或者哭泣,便是他对善良与邪恶的判断。他能冲我微笑,真好。

婴儿的眼睛大都如此清澈。随着长大,便要么近视,要么远视,要么散光;等到老了的时候,老花,白内障,青光眼之类,接踵而至,所谓的人老珠黄。这些后来蒙上我们眼睛的,到底是些什么呢?

无法回到童年,它正离我们越来越远。无法回到故乡,它正越来越面目全非。有时候,我们需要一个孩子,需要一个孩子的微笑,需要一个孩子黑葡萄般的眼睛。那双眼睛,能让你知来处,晓归途。还有,它比镜子更能照出某些东西来,比如灵魂。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms