乳山网带您全景了解乳山!
故乡的冬日最怡情
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-01-23   来源:乳山时讯   作者:于子锋

每到飘雪的日子,我就想起了故乡的冬天。

邂逅一片雪花,今年与雪花相约,一起去看看故乡的冬天。经过了三个季节的等待,日子的脚步也渐渐的慢了下来。被收割后的田野,静静的,粮食早已经回归粮仓了。一些鸟儿在光秃秃的树干上飞舞着,鸣唱着。冬日的阳光,闲散的透过稀疏的树木枝桠倾泻下来,照在人身上有些许融融的暖意。冬天的风,似乎变得毫无一丝的情意,开始猛烈的刮着。阵阵松涛合唱的北方,冬天的风景也蔚为壮观。

一缕缕袅袅的炊烟慢慢在乡村的上空升起,一想起炊烟,母亲那苍老的面容便闪现在我的眼前。炊烟是母亲唤起我们的乳名,回家吃饭的信号。升腾着乡村的希望与未来,炊烟也是母亲心中最爱看的那朵云。

故乡冬天的日子,白昼变的越来越短,可我的乡情却像故乡的冬夜,越来越长了。丰收的稻谷堆满了粮仓,窗檐下挂着串串的红辣椒,红的格外的刺眼,像一串串等待燃放的鞭炮,只要春节一声令下,他们便点燃故乡的希望。

童年的那些雪人与我们在冬天的院子里玩耍的高兴场景,如今,已经深深的藏进我的记忆里。冬天的田野上,白雪为大地盖上了一层厚厚实实的被子,父辈们常常在飘雪的日子念叨着“瑞雪兆丰年”的农谚。经过立冬、小雪、大雪、大寒、小寒。农家的日子开始在春节时,变得丰富而生动。那火红的灯笼,写满希望与祝福的春联,贴红了乡村的喜庆。憧憬着下一个丰收的好年景。

一朵朵梅花,在冬天里默然的开放着,成为冬天里一道亮丽的风景。一到了冬天,乡村的集市也便的格外的热闹起来,汽车的鸣笛上,小贩的吆喝声不绝于耳。乡下的女儿们,三五成群,来到集市上,选购自己所需的衣服与生活用品,熙熙攘攘的人群,琳琅满目的商品,令人眼花缭乱。都已经快到了下午,人们才逐渐满载而归的从集市上散去。“这件衣服真漂亮,这双鞋子样式真新颖”人们一边走着,一边交谈着,快乐的似乎忘记了冬季的寒冷。

我特别喜欢乡村下雪的日子。那些洋洋洒洒的雪花,像一个个美丽的精灵与天使,降落到人间。这些雪花欢乐而自由的舞动着,充满了灵气,是大自然鬼斧神工的杰作。每当飘雪的日子,我便想起伟人“千里冰封,万里雪飘”的诗句。童年的我常常幻想,自己长大了,也成为一个诗人,让十万雪花飞舞的冬天,让那些晶莹的雪花,成为我诗中最美丽的诗句。我还幻想自己成为一个情感丰富的画家,让那些洁白无瑕的雪,成为我画中一道乡村最爱看的风景。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms