乳山网带您全景了解乳山!
家乡的年味
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-03-11   来源:乳山时讯   作者:于同帅

“年年爆竹辞旧岁,朵朵灯笼迎新春”;春节之际,年味也就越来越浓……

年少时年味是所有人印象最深的,难以用语言形容。弥漫的年味,吹散了寒冬腊月的寒意,散发在酒桌上,无论在何方,在何处,浓浓的亲情都在笑面上。会让你魂牵梦绕……

年味,让我想起了我的家乡,那时在新春佳节之际,小时候最喜欢跟父母去街上买年货,精美的彩灯将集镇装扮的很漂亮,五光十色,家家贴上对联,街上布满了红灯笼,轻轻摇曳在风中,树杆身穿漂亮的外衣,告诉人们春节即将来临。

在我的家乡,辛勤劳作了一年的村民,因为春节前期没有田间的劳动,家家户户忙着买年货、置办年货,街上品种繁多的年货堆积如山,应有尽有。人们匆匆的穿梭于闹市中,精心为家人挑选着喜爱的物品。大人小孩脸上都洋溢着甜甜地笑容,年味也象蜂蜜一样甜。置办年货的同时,可以看到村民一年来收获的喜悦,年味也悄无声息地露在人们的脸上,快乐幸福涌进了心田。

如今,家书被手机短信、电话、网络取代,唯有家乡的各种宴席,充满亲情味,让年味愈加芳醇而古老。年味,是一次幸福的相聚,是一次心灵的碰撞,是一次思想的交流,是一桌好饭菜,是父母的一次期待,这浓郁的年味,保持着远古的风俗,保持着家乡的纯朴,保持着泥土的气息。浸润着我的心田,让我终生忘怀的还是香肠味、年糕味、脆而松的爆米花味等各种美食的香味……

新春是一年的新征程,我们会走亲串友,相互祝福,更多的是在一起回想过去和畅想未来,对未来美好的一种向往,以美好的梦幻和无尽的快乐指引着我们。人人心里都会燃起信心和希望,鼓励我们义无反顾地在风雨中前行。用汗水和智慧描绘未来,尽管前行的道路依然坎坷,有凛冽的寒风,但为了心中那美丽的憧憬而努力……

站在新年的起跑线上,放飞自己的梦想,向着那轮冉冉升起的太阳,带着满脸的笑容,以喜悦的心情,去迎接美好的未来……


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms