乳山网带您全景了解乳山!
柳之歌
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-03-22   来源:乳山时讯   作者:李克山

我读过书的故乡小学,早已不复存在了,但它的旧址我还牢牢地记得,我们师生共同栽种的如今已经一搂粗的老柳树,我更是牢牢地记得。

曾经融入我少年遐想的柳啊!

小村的土质不太好,很多树都栽不活,而唯独这柳,生命力极强极强,路边地头,房前屋后,无论什么地方,插上就活,长得也快,用不了几年,就会变成一把把绿伞,给行人遮挡炎炎烈日。

柳,本是我家乡极普通的一种树,它既没有松柏的威严,也没有果树的芳香,而我对它却怀有一种特殊的情感,时时生出一种深挚的敬意!它体态轻盈,妩媚多姿,但也不乏坚毅与顽强。干旱的烧烤,洪水的浸泡,风雨的吹打,严寒的袭击……不管环境怎样恶劣,它总是充满喜悦,充满活力,无忧无虑地生长着,在阳光下展现着美好的舞姿和澎湃的青春!

饱含深情的柳啊!

每当我看到柳,哪怕是矮小的一株,就不由地想起那些手把手教过我的小学老师们。那时,村上的小学是由旧庙宇改成,吃饭要自己动手做,吃水要自己到校外老远去担,生活条件虽然很差,但那些年轻的男女老师们,仿佛没把它当回事,脸上整天挂着笑,满怀激情地给我们上课,从来没有抱怨过什么。热情耐心地教我们唱歌、跳舞,和我们一起做游戏……我们的老师,不正像那活泼欢快的柳吗?根须深深地扎入小村的泥土里,吸吮的是苦涩的水分,吐出的却是知识的奶汁,无限的春光……

充满美好希冀的柳啊!

春天,嫩绿的柳梢上结满白莹莹的柳絮,恰似一簇簇银花,一片片瑞雪,风一吹,漫天飞舞,与白云相接,把蓝天点缀得异常美丽!它们扭着、跳着,喜滋滋地飘向四面八方,投生于大地的每个角落,热烈而情深!那是柳的后代,报春的天使,绿的化身。

著名特级教师贾志敏说:“小学老师最伟大。”是啊,每当我想起栽柳、育柳且有着柳一样气质与柔情的小学老师,心头就情不自禁地流过一股绿泉,荡起一阵春风,升起一片激情。如今,故乡已经起了翻天覆地的变化,小学生早已搬进宽敞明亮具有现代教学设施的教学楼,而我却一刻也没有把我的小学老师忘记!

我爱柳,我爱摇摆的柳丝所蕴涵的无限诗意与深情!


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms