乳山网带您全景了解乳山!
春天拔茅针
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-04-13   来源:乳山时讯   作者:孙丽丽

茅针是茅草带给春天的礼物,儿时的我们都爱这天然的礼物,因为我们的童年少有糖,少有玩具,但我们有大自然。春天,家乡大沙河畔的野茅草,总是密密麻麻地长满小路、河塘岸边。

几场春雨过后,河畔的茅草也苏醒了,眉眼含笑。低首,你会发现枯萎的茅草丛中钻出的新叶,尖尖的,像一个个小匕首刺向如水的蓝天。

阳光清新明媚,在这些细长的草叶间,你若俯下身子,细细地瞧,你会发现玉簪似的被叶片包裹的茅草草茎,那是茅草的花苞——茅针。

那时我常在阔寂的河滩边,猫着腰,小心翼翼地拨开茅草丛,寻觅茅针。发现茅针,就揪住上端,一点点往上拔,一边拔一边念念有词,以免心太急了,把茅针拔断了,等到茅针即将脱节时,快速一提拉,茅针就从茅草肚子里脱了出来。

茅针,很像一根缝衣针,所以叫它茅针。《毛诗品物图考》上言:“茅春生芽如针,谓之茅针。”轻轻剥开一层层嫩黄的苞衣,剥玉米般,展现在你的眼前是雪亮的茅草花,它还在沉沉地做着梦呢。把茅针送到嘴里嚼,嫩嫩的,甜丝丝的,有草叶的清香。

“打了春,赤脚奔,挑荠菜,拔茅针。”小时,对拔茅针有一种痴迷,目的不在于吃,而在于拔的过程,我们常常拔得热火朝天,手上满是青滋气。大沙河畔河滩是柔软的,那些茅草像铺了一层绿地毯,我和伙伴们一边拔,一边吃,茅针甜丝丝的味道很诱人,抬头,白云从蓝天上飘过,小鸟从身边掠过,叫声里有着春天的味道。伙伴儿小米牵着我的手说,我长大了要做很多很多花裙子,像春天的花儿一样美丽。天长水远,春风又鼓起了裙裾,如今小米在哪儿呀?

其实茅针在《诗经》时代已有之。《诗经·邶风·静女》提及“彤管”,茅针谓之“彤管”,是形似,茅针尖端那微红的润泽又如那胭脂般,是万绿丛中一点红的亮眼与热闹。古人也有喜爱茅针者,“茅针香软渐包茸,蓬櫑甘酸半染红。采采归来儿女笑,杖头高挂小筠笼。”宋朝范成大《四时田园杂兴·晚春田园杂兴十二绝》里的茅针同样惹人喜爱。
老人说,清明吃茅针眼睛亮。每年草长莺飞,茅草一出青,小伙伴们便一起寻茅针,解馋又好玩儿。河边背阴儿处,水汽滋养,这样的茅针我们最喜欢。当春天渐入深处,茅草也更恣意地生长,茅针也渐渐老了,便没什么吃头儿了。茅针长大,破叶而出,高高擎起绽放,像蓬松毛茸茸的松鼠尾巴,在春风中摇曳,倒也婀娜,也让河岸多了一层荒凉的味道。

小时,乡村有不少野生植物可以吃,除了茅针,还有甜滋滋的茅根、芦根、桑葚、野梅子、野桃子……我的童年除了大自然,好像什么都没有,自然间的草木河水就是我们的玩具,我是对大自然充满深情的人,因为草木陪伴了我的童年。

一个孩子拥有在乡村度过的童年,生命应是丰满的。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms