乳山网带您全景了解乳山!
我家饭桌升级换代记
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2018-05-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

楼下垃圾桶旁扔着一张四方形折叠饭桌,桌面八成新,在阳光下很耀眼。要是在20世纪90年代,我定会把它拣回家来。那时我家就是用这一款饭桌,这一款饭桌在当时的平头百姓家,也算得上是家当。

我十几岁时,家里是没有饭桌的。吃饭时,大人坐在灶台边的矮凳子上,我们几个孩子则像散沙一样,斯文一些的把饭碗端到房间坐在床上,热爱大自然的坐在院子里,爱热闹的则端着饭碗跑到屋外与邻居小伙伴们一起坐在小巷的台阶上。当时年纪小,吃饭时与小伙伴们凑在一起真好玩。要是逢家里吃红烧肉,更是要把肉放在米饭最上面,把饭碗端到小伙伴面前“显摆”。那唯一的一块肉,是要等饭全吃完了,估计大家都看到了,才很珍惜地吃下去。

直到工作了,看到邻家吃饭围在一起,边吃边说话很温馨。其实,让邻家围在一起吃饭的,也仅是一张小木桌和几只矮凳,木箱板钉的,桌面没刨光,但这已够让我羡慕了,我就下决心自制一张。先通过熟人到木箱厂买来下脚料。桌面的木料不够长可以接,只要接两块木板的横板不出现在桌面就行,两片木条钉在一起就是桌脚。小木桌诞生后,到了饭点,必等到一家人到齐了才开吃。大家围坐一起,就有了家的味道。小木桌激发了母亲在采买烹调上加了心思,没增加开支,大家就感到菜色也升级了。晚饭后,抹布一擦,小木桌就是小茶桌。工友邻居朋友在院子里围坐在小木桌边,摆上茶壶泡上茶,交换白天道听途说的传闻。大冬天,大家穿着棉袄照样来,院子里北风呼啸,大家挤在一起,肩肘相碰,谈兴浓郁,意犹未尽,一直到哈欠连连,才勉强离去。现在回想起来,那张当柴都不耐烧的小木桌,竟然在那个年代给我们带来无限的乐趣。

小木桌被回炉当柴烧,是在男学木匠女学裁缝的年代。当年要获取木材谈何容易,要凭关系到木材公司去申请审批,或是托靠得住的卡车司机到山区购买。为绕开一木难求这个坎,大家就做水泥桌面的饭桌。我先向家里正在修房的熟人讨了些水泥沙子,与捡到的石加水搅拌后,倒入圆形模子做成桌面。再向在工厂机修车间的钳工哥们要了三根废铁管和两根铁条。把铁管和铁条拿到街上的电焊小作坊,请他们把铁条焊成两个圆圈,把两个圆圈焊在三根水管上,最后把桌面放上去,就大功告成。这张桌子做好后,我还邀大家来穷开心了一下。

与新桌子还未相适应,20世纪80年代末,市面上出现一款胶合板的折叠桌,我用工作了几年的大部分积蓄买了一张。桌面是仿实木纹理的,闪光发亮,吃饭时不用再盯着像水泥地板一样的桌面,并且过年围炉时,把折叠的四个半圆翻上来,桌面变大,可以围坐更多人,一家人十分舒心。

2000年搬新家,我们更新家具。饭桌的材质号称黄花梨,桌面还有镶嵌着螺钿,是一条带篷的小船,两个古人打扮的男人正对饮,不远处悬着一勾弯月,似有“杨柳岸晓风残月”的意境。用这桌子吃饭,就有了吃到文化的感觉。逢百无聊赖的夜晚,我倒一杯白酒,倒一小碟花生米,与桌上的两个古人对饮。我私下揣测,我家饭桌到这一代该不会再有升级的空间了。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms