乳山网带您全景了解乳山!
母爱永不褪色
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-05-21   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:姜文玲
  这世上,有一种称谓,无论用哪一种语言表达都有着惊人的相似;有一种情愫,无论走到哪里,都绵绵密密丝丝牵挂着你;有一种爱,无论经历怎样的风雨剥蚀,穿越时空而永不褪色。这,就是母爱。
  当我们啼哭于襁褓时,我们的眼泪濡湿了母亲的怀抱;当我们蹒跚学步时,我们的小手紧牵着母亲的手臂。生命在汲取母亲的心血中发芽,拔节,茁壮成长。终于有一天,当我们挣脱母亲的怀抱,背着书包奔跑在灿烂的阳光下,母亲的笑容像太阳一样璀璨。
  从此,我们一直在行走,为了追求一些什么,为了实现一些什么。日日,天天,为了缥缈的理想而奔波,我们几乎忽略了母亲。不记得她年轻时的容颜了,不记得她何时白发苍苍,弯腰驼背了。而这一天到来时,我们一定也是做了母亲了,我们一定也是延续了母亲的爱。
  人生从来就不全是坦途,我们时常步履匆匆,风餐露宿;我们时常疲惫不堪,遍体鳞伤。流言、寂寞、失意和伤感如影随形。有时我们以为山穷水尽了,有时以为被所有的人遗弃了,可是,就在此时,我们看到前面温暖的灯火,感受到母亲关注的视线,我们收拾起信心再一次上路,转了个弯儿,又看到好风好景了,又看到春天的鲜艳了。因为母爱驱逐了寒冷、黑暗,给了我们前行的力量。
  常常地,我们不经意地回头时,才发现母亲在门口、在平房、在阳台上注视的目光。才知道,无论我们走得有多远,年龄有多大,从未曾离开过母亲的视线,母亲的牵挂。在母亲眼里,我们还是她未长大的孩子,需要她的呵护,她的唠叨。只是随着岁月的流失,母亲变得谨小慎微,甚至有点唯唯诺诺,记性也不好了,刚说完我们小时候的事,又忘记了,又重复说了一遍……但母亲永远记得我们的生日,永远辨得出我们的样貌。我们知道,即使所有的世人都遗弃了我们,永不褪色的是母亲的爱。
  当岁月轮回,我们从女儿变成母亲时,我们最多的爱又给了我们的孩子,不管这样做对还是不对,而我们确实成了母亲的翻版,仿佛遁入时光隧道中,我们絮叨着,庸俗着,担心着,一如我们的母亲。孩子追逐着美好的东西,我们的视线追逐着孩子,而母亲又在身后追逐着我们,即使视力不济,眼前的景象一片模糊……
  山一样质朴、海一样包容的母亲啊,悲伤时,她们是我们的慰藉;软弱时,她们是我们的坚强。即使岁月流失,两鬓如霜,她们的爱,鲜艳如初。
  谁言寸草心,报得三春晖。在匆匆的人生之旅,面对不求还报的母爱,我们是否能时常停下漂泊的脚步,转回身,用同样关注的目光迎向母亲?
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms