乳山网带您全景了解乳山!
守护·温暖
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-06-03   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:孙铭蔚
       庚子鼠年,以悲情的方式打开……
       新冠肺炎横空出世,武汉封城,亿万百姓居家隔离,感染人数剧增,疫情信息铺天盖地,空气中弥漫着消毒水的味道。原本过年该有的喜庆与热闹荡然无存,街,空荡荡的,夜,黑沉沉的,人,心惶惶的。然而,总有那么一种无畏和守护,让悲情有了温度,让人间处处传递着温暖。
       我的家乡是一座有着58万人口的小县城。疫情发生以来,58万人民众志成城,同舟共济,坚定地守护着我们的家园。因为这份别样守护,这个冬天变得格外温暖。
       “我是党员,我先上。”在村口、在社区入口、在农村、在城市,鲜红的党旗高高飘扬。千千万万的基层一线党员共同凝聚成了一股红色的力量,这股力量汇入民众之中,筑起群防群控、联防联控、稳防稳控的坚固城墙。正如群众所说:“在日常工作中,你也许不知道谁是共产党员,但是在艰难的时候,走在最前面的一定是共产党员。”国家!荣誉!忠诚!使命!我们曾经在一起,那么热血沸腾的在一起!这就是共产党员们挺起的精神脊梁。
        “国难当头,人人有责”。这是普通群众的家国情怀。他们中有农民、保安大叔、外卖小哥,还有来自社会各界的志愿者。“村两委人数少,我申请加入防控队伍”,他本可以安全地“宅”在家,刷着手机、看着电视,可是他选择了与“危险”为伍;“我家有闲置的木板,我家有绳子,我有手艺”,一夜间,遮风挡雨的“温暖之家”建成;冒着被感染的风险,她每天中午到医院送爱心午餐,至今没有人知道她的名字,但是口罩后面一定是一张天使的面孔。“总得有一束光,照亮大家前行的路”。是的,他们就是那一束光,温暖的光。
       “请战,我要上一线”。面对危险,广大医务工作者勇往直前,不分昼夜坚守一线,志愿表很快被填满,请战书很快被指印摁满。大年三十,隔离病房内,他们举起连花清瘟表达对全市人民的新年祝福。“抗击疫情,不计报酬,无论生死,逆风而行”。这是家乡两位医务人员驰援武汉的铮铮誓言。他们也是父母,是妻子,是丈夫,是儿女,他们也有牵挂,但他们无畏而为。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。
        “未来可期,全靠你的每一个当下”。因为疫情,2020年的这个寒假显得格外漫长。我的爸爸、妈妈是普通的公务员,也是党员,他们起早贪黑奔波在疫情一线,对我来说,居家学习,自律自觉,让他们免除后顾之忧,也是一份沉甸甸的责任。在4.2万名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。习近平指出,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。榜样的力量是无穷的。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。疫情期间,弯道超车,也是我为抗疫交的一份完美答卷。
        “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”冬天过去了,春天还会远吗?

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms