乳山网带您全景了解乳山!
“减法”生活有睿智
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-06-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于长华
  曾经向一位摄影师朋友请教如何拍摄出好照片,他说,摄影是“减法”的艺术,要突出主体,就要舍得去掉多余的元素。从那以后,每次拍完照片,我都试着裁剪一下,果然觉得比原片效果更好。
  因减而简,已经成为一种流传千古的美学风格,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂旷远,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的自然脱俗,无论是诗歌的言近旨远,还是绘画的写意留白,都诠释出极简主义的真谛。
  随着年龄的增长,我发现“简”不仅仅是一种审美需要,更是一种生活态度。
  去年装修的新房,因为户型和面积原因,没有储藏间、地下室,于是不得不随时清理掉家里没用的东西。渐渐地,习惯成了自然,大概就是日本女作家山下英子笔下的“断舍离”吧。“断”是不买不需要的东西,“舍”是舍弃没用的东西,“离”是脱离对物质的迷恋。老房子虽然有宽大的落地阳台,私密的储藏间,但是回想起来,那里曾放置过多少无用的杂物,落满灰尘,衣柜里闲着多少不穿的衣服,占满空间,它们像鸡肋一样,“食之无肉,弃之有味”,成了一种尴尬的存在。看着现在清爽利落的家,心里也宽敞了许多。
  极简的生活态度让人降低需求,知足常乐,从而提升幸福感。我不会因买不起名牌服装而沮丧,因为衣服得体即可;不会因买不起大牌化妆品而哀怨,因为脸上阳光自然即可;不会因为错过“双11”大减价而懊恼,因为我需要的,真的不多……
  生活需要极简,生命又何尝不是呢?
  老子提倡大道至简,大音希声;孔子最看重的弟子颜回安贫乐道,一箪食一瓢饮居陋室,而不改其乐。可见,简不是物质的贫乏,而是精神的丰富;简不是生命的空虚,而是心灵的单纯。一场疫情,我只能深居家中,没有了应酬交际,没有了奔波忙碌,却有时间读书、写作,拨开了那些干扰心性的灰尘,精神才能更加洁净澄明。
  庄子在《逍遥游》中说:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”其实,大千世界,欲望无限,而生命有限,不为外物所累,方是人生大智慧。
  当大秦名臣李斯和他儿子在押赴刑场就刑之际,七十多岁的李斯老泪纵横地感叹:“我想再和你一起牵着黄狗,出东门去追逐狡兔,现在也做不到了啊!”追逐的太多,迷失了自己,我们常常因为走得太远,以致忘了当初为什么出发。其实,生活正如孔子所云:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”
  让你的人生做减法吧!少买不必要的物品,舍弃不必要的聚会,删除不必要的名单,退出不必要的圈子,过简单清爽的生活,享舒适简约的人生!

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms