乳山网带您全景了解乳山!
老井
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-06-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高明光
        村里有一口老井,听上了岁数的老人说,这口井是在清朝光绪年间打的,距今已有一百多年的历史了。
        井口呈圆形,井径约三尺,井深五六丈,井壁用青石砌成,年深日久,井壁的青石上都已长满青苔,呈黑绿色。在井口的周围,用青石垒出了一道环形的围墙。井边有一棵合抱粗的大槐树,树杈上有一个很大的喜鹊窝。一到四五月份,槐树花盛开,氤氲的香气飘荡在村庄的上空,让人神清气爽,这是故乡的味道。
        老井幽深的井底,犹如一面镜子,白天流过天上的云,夜里数过银河里的星,一百多年来,它和老树依偎在一起,用穿透时空的眼,时刻注视着村庄的古往今来。用它那甘冽的清泉给村庄的泥墙草盖,土路荒坡凭添了几多凉意和灵气。
        清晨,一声鸡鸣,小村就掀开了一天的门帘儿。只听到朦胧的村街上,到处传来吱吱扭扭的水桶摇动声,只一会儿,就见井台边站满了挑水的人们。
        人们放下水桶,把扁担横在两只水桶上,一屁股坐在扁担上。带烟的,掏出烟纸,优哉游哉地开始卷烟;没带烟的,看到别人在卷烟,也从腰兜里把纸拿了出来,用手捋了捋,往带烟叶的人跟前一凑,自然,那个带烟的也就捏了一小捏烟放在对方的纸上。于是,人们一边抽着烟,一边南朝北国、古今中外地侃着大山。
        太阳冉冉升起,人们把欢乐洒满了井台,小村也被这欢声笑语荡漾着。男人们把一桶桶水挑回家,把一个个踏实的日子从井台上挑回,女人们开始煮饭,小米粥、大饼子、还有那漫山遍野的山野菜,照样,煮出一锅锅的温馨和满足。
        贫穷的生活里也有一份悠然自在,舒心惬意,就因为村外有田,村里有井,他们一代又一代在这里劳动,繁衍,生息,厮守着村庄,厮守着老井、老树,厮守着贫穷而又温暖的家,苦中作乐,直到生命凋谢。应该说,是老井浇灌了贫瘠的村庄,是老槐树荫泽了故乡的心灵。“一方水土养一方人”,这就是故乡人与生俱来的生存理念。
        随着社会的不断进步,经济的日益腾飞,乡村的生活结构也在不断发生变化,生活节奏也在逐步加快。九十年代末,村里已经通上自来水,老井就渐渐失宠了,它瞪着惊恐的眼睛注视天空,又隔了几年,村里要拓宽公路,这口井就被填平了,那棵老槐树也被连根拔起。
        离开故乡已多年,记忆中的老井和老树依然在梦里萦绕着。老井不仅仅是浇灌、荫泽了一方乡土文化,也时时刻刻地在滋润着我干涸的心田。
        怀念老井,怀念担杖下那婉转悠长的声调,怀念老槐树上那个巨大的喜鹊窝,心中铭记过往,就永远不会丢了我们的根。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms