乳山网带您全景了解乳山!
无悔的选择
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:张秀银
         “有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台。”教师就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。古往今来,人们赞美教师是蜡烛、是春蚕、是辛勤的园丁,是太阳底下最光辉的职业。这让曾经身为教师的我,格外自豪。
        我从小就梦想长大后当一名人民教师,带着孩子们在校园里快乐地学习,让他们健康地成长,让梦想陪伴着我们一起飞翔。因此,高考时我毫不犹豫报考了师范。为了这个美丽的梦想,我每天努力学习,下晚自习后经常去图书室阅读,为的就是将来做一名出色的教师。师范毕业后,我满怀憧憬,站在了梦寐以求的三尺讲台。记得第一天站在讲台上,面对孩子们可爱的笑脸,我格外激动,当时就暗下决心,一定要教好书,育好人,让孩子们成为祖国的栋梁。初为人师的几年里,我累倒过、气哭过、迷茫过、徘徊过,也曾想放弃最初的梦想。但在孩子们的一声声亲切问候、一张张贺卡、一枝枝鲜花的祝福中,让我有了继续拼搏的力量。从青春年华到白发苍苍,我始终坚守在三尺讲台,书写着自己的无悔年华。
        36个春夏秋冬,我将满腔的爱献给了学生,献给了我热爱的教育事业。多少个夜晚,当别人被精彩的电视节目吸引时,我还在灯下认真备课,批改作业,撰写论文。当星星还眨着眼睛流连于清晨时,我已经走出了家门,奔向学校。为了教好学生,我坚持学习先进教育理念和教学经验,想方设法让孩子们愿学、乐学。当我看到他们取得了骄人的成绩时,当我看到他们迈向一所所高等学府时,我感到作为一名教师无上光荣。
        如今,我虽然已经退休,离开了讲台,但我的心依然留在校园里,从未停止对教育的关注。我建立了一个亲友微信群,与同样是教师的侄女、外甥女、儿媳每天在群里交流,面对她们在教学过程中遇到的困惑,给她们出主意,想办法。我告诉她们要多学习一些先进教育理念、教学方法,要多表扬、少批评,耐心做好每个学生的思想教育工作。现在,她们都成了学校的骨干教师,经常在校内和校外做公开课,多次被评为市、区级优秀课,她们所教的班级考试成绩总是名列前茅。她们得到了家长的信赖,学生的爱戴,领导和老师们的高度赞扬。后来,我又加入了我校年轻教师的微信群,我常在群里讲我的从教经验,指导他们写教案、做公开课、写论文,成了他们的知心朋友。我始终没有忘记自己是一名教师,经常帮助亲戚、朋友、邻居孩子辅导功课,每当孩子们在学习中遇到了问题,我都耐心解答,直到他们弄明白为止。
        当一名教师,是我最初的梦想;成为一名教师,是我无悔的选择。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms