乳山网带您全景了解乳山!
秋游垛山
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高明光
        在崖子工作七年,却没爬过垛山。如今调离了那个山清水秀的小镇,总觉得有些小小的遗憾,于是在这秋高气爽的时节,邀请了几个朋友一起去爬垛山。
        垛山海拔612米,是乳山最高峰,又名发云山,《牟平县志》载:“云气霭霭,笼罩古庙间,故得此名。我们起了个大早,到山脚下的时候,仰头一看,山腰笼罩着一层洁白的烟霭,像一条美丽的玉带缠绕着山峰,只露出孤零零的山顶,像是飘在浮云上,发云山还真是名不虚传。
        环山路修得很好,开车可一直到达半山腰。这里住着五六户人家,一打听原来是垛山林场的工人,有一位四十多岁的刘大哥热情地迎上来,主动当起了导游,他介绍说,以办公区为界,上半部分是天然林场,以柞树、松树、刺槐、榆树等为多;下半部分为农业林区,以苹果、板栗和樱桃为主,崖子镇近几年大力发展苹果产业,家家户户都有苹果树,垛山苹果成了胶东一个响当当的品牌,老百姓的腰包鼓起来,像垛山脚下的申家、肖家等几个村,都成了全市有名的富裕村。不得不提垛山的大樱桃,这里的大樱桃种植规模很大,每年五月下旬,大樱桃准时上市,届时,全国各地的商贩慕名而来,很是热闹,这几年,镇政府因势利导,每到樱桃上市的季节,就召开樱桃会,借着樱桃会的时机,把崖子樱桃的品牌推向全国。如今,虽然已经调离了崖子镇,但是每到樱桃上市的季节,我都会去那里买几斤大樱桃解解馋,这里的樱桃以甘甜、多汁、个头大出名。
        进入林中,才知道自己的渺小,随处可见几抱粗的大树,高高的树冠连成一道绿色的屏障。山外秋热难耐,这里却凉风习习,真是一个天然的空调房。到处可见各色的山果,有棘针枣、小孩拳、山茄,野葡萄,同行的几个朋友兴奋得像个孩子,摘了一口袋的山果,大快朵颐,然后不忘摘一点带回家,给家人尝尝鲜。五颜六色的野花让人眼花缭乱,山菊花最多,有红的,白的,黄的,此外还有许多不知名的野花,有几个女同志采了一大把,打算回家后找个花瓶插起来。
        “快看,山兔子。”同行的姜晓明吓得蹦起来。当我们反应过来的时候,兔子已经跑出去几十米了。顺着兔子跑的方向,突然飞起了两只野鸡,叫声和家鸡截然不同。越往树林深处走,林子里的动物越多,除了野鸡和兔子外,我们还看到了类似于狗的动物,不过体形偏小一点,有的说是狼,有的说是狐狸,后来刘大哥告诉我们,这是只獾。这几年,在林业部门的保护下,许多野生动物得到了保护,前几年见不到的鹿和狼等,也在山中安了家。
        继续往上走,我们到达了有名的“夹死驴胡同”,顾名思义,就是两道巨石之间夹着一条狭窄的小路,如果是牵着驴来,是无法通过的。我们也的确领教了“夹死驴”的厉害,二百多斤的老李费了好大的劲才勉强经过。然后要爬几块不算太高的垂直岩石,我们到达了“阴凉石”下。“阴凉石”是几块巨型板岩的雅称,板岩叠加在一起,像是一摞大书。就是这摞“书”,挡住了阳光,加上山风习习,使人倍感清凉。经过阴凉石,山势突然陡峭起来,但没有挡住我们前进的脚步,大约九点半的时候,我们终于登上了最高峰。
        站在峰顶,豪迈之情油然而生,远处那些山峰都成了矮子,不禁想起了杜甫的那句“会当凌绝顶,一览众山小。”一种征服自然的快乐霎时涌遍全身。极目远眺,可以看见远处的海,在秋日的照耀下,闪着粼粼的波光。
        下山的时候,刘大哥引领我们到几个著名的景点逛了逛。古庙宇的地基还在,周围的草丛里还可以找到几片古老的残瓦,然后,陆续到了三滴水、官财石、三十二级台阶、鸽子堂、神仙脚印等景点,真是让我们开了眼。
        离别之际,我们有些恋恋不舍,一天的时间太短,如果有时间,我还要重游这里,因为在这儿,感受远离喧嚣的感觉,真地很美妙,美丽的垛山,再会吧!

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms