乳山网带您全景了解乳山!
曾经的卡带年代
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高明光
        周末大扫除,整理到书桌抽屉时,不经意间翻出一大盒旧磁带。这些磁带已闲置多年,外壳已经蒙尘,像个人老珠黄的女人。看着包装盒上明星们那精致的面容,优雅的姿态,我陷入了沉思。如今,这些璀璨夺目的明星早已陨落,我也走过了灿烂的青春年华。有磁带陪伴的那段时光已经过去,我拥着昔日的梦,怀揣着对未来的期许,或从容或迷茫地走到了今天。
        我随手抽出一盘,放进女儿的复读机,熟悉的旋律在耳边响起,老歌的魅力在于能够把你带入以前某个特定的时刻,在某年某月某个情景,也在听着同样的歌,那时候发生过什么,心境如何,都会涌上脑海。时代是在不断发展的,每个年代都有每个年代的生活方式。我读中学时,科技不如现在发达,那时没有CD,没有MP3和MP4,也没有智能手机,我们这些“70后”是听着磁带成长起来的一代。这些磁带就像现实生活中的朋友,一路陪伴着我走过了中学和大学时代,不知不觉,它们已经被打入了冷宫,几乎要从我的记忆中消失了。
        在很长的一段时光里,我的寂寞都是在卡带的陪伴下消化掉的。我第一次听卡带是在高三的时候,临近高考,为了缓解一下紧张的情绪,我向表哥借来一台随身听,表哥送给我一盘磁带,还清晰地记得那盘卡带是Beyond的专辑——《真的爱你》,以前听同学提到过Beyond,但没有听过他们的歌,这次听到了,瞬间被他们的音乐彻底征服了,于是把这盘磁带翻来覆去地听了很多遍。每天下了自习,着急把火地回到宿舍,偷偷摸摸地戴上耳机,赶紧听一会。有舍友想听,我就匀给他一个耳机,一个被窝里趴着,过一会瘾。但是再好听的磁带,反复听也会产生审美疲劳。于是第一次进了音像店,那时候,音像店满街都是,每个音像店门口都放着一个超大号的音箱,播放着当下最流行的音乐。在老板的推荐下,我买了两盘磁带。一盘是刘德华的专辑《爱在刻骨铭心时》,我最喜欢里面的那首《冰雨》,百听不厌,动情处甚至赔上了很多泪水,进入大学后,在餐厅里,偶然看过这首歌的MV,依然感动得一塌糊涂。还有一盘磁带是齐秦的《丝路》,那首专辑的确是超重量级的,时至今日,已经快二十年了,传唱度依然是超高的,里面的《夜夜夜夜》《不让我的眼泪陪我过夜》《火柴天堂》被无数的歌星和选秀节目的参赛者翻唱,因为这两盘磁带,我彻底成了华仔和齐秦的粉丝,年少的痴迷充满着坚韧,那种彻底的跟随是一百头牛也拉不回来的。
        进入大学之后,我省吃俭用,用牙缝里挤出的钱买了一台随身听。那时候,对于磁带的痴迷已经有点走火入魔了,最开始的时候,喜欢王杰和张学友,后来喜欢张信哲和黑豹乐队,因为喜欢他们,也刻意模仿他们的形象,模仿他们的一颦一笑。真正喜欢上张信哲是因为一首《用情》,他那磁性的声线瞬间将我秒杀,98年时看到张信哲出现在《当代歌坛》封面上,毫不犹豫地买下了这本杂志,接着又买了他一盒磁带,里面的那首《不要对他说》,至今听来还是让人沉醉。以至于到最后,三天不去音像店,就感觉像少了点什么,那时候烟台的家乐福超市里有一台可以免费试听的CD,我常常坐着46路车,专程去那里,一听就是几个小时,后来和那里的服务员都混熟了。
        那个年代,宿舍里贴满了偶像的宣传画,歌本上抄满了他们的歌,为了买到某个明星的一张新专辑,我们不知跑了多少趟音像店,风雨无阻,乐此不疲。那时,理智就像脱了缰的野马,四处狂奔不止,岂是年轻的自己可以控制的,况且我们也不想去控制。如今想想,难以置信自己当初的痴迷与狂热。后来磁带越来越多,我敝帚自珍,不是关系特别铁的朋友,从舍不得把磁带借出去,有一次,舍友侯鹏飞借了我一盘黑豹的《无是无非》,可是他的录音机太次,把磁带给绞了,那是一盘二十多块钱的正版带,那种心疼的感觉,至今依然十分鲜明。
        其实,当年的那种痴迷,现在的自己也有点看不惯。但是,在那个物质和精神都相对匮乏的时代,年轻人免不了向往外面的世界,向往新奇的事物,于是,才有了一次又一次的探寻与追求。有一天,当我们长大了,视野开始逐渐内敛,终于懂得反观自己,审视自己的心灵世界,醍醐灌顶般懂得什么才是自己需要的,什么东西值得去努力追寻和把握。此时,年少时那种顽固的追随才可以真正地放下。
  当我们步入成年,我们舍弃了越来越多的东西,抛却了自己年少轻狂的梦想,抛却了自己曾经追寻的爱情。但是,骨子里一些东西却是怎么也无法抹却的,比如回忆,它随时都可以找上你。张爱玲说:“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。”而我觉得,回忆若是有声音的话,那便是一首首节奏舒缓的抒情老歌,音律和谐,唱腔宛转,在平平仄仄深深浅浅的韵律中娓娓讲述了一个个光阴的故事。那是你我曾经的故事,那么平静,又是那么动人,不需要刻意记起,却已是深镶在你的生命里。也许,在某时某地,不经意间邂逅了一首悠扬绵长的老歌,记忆瞬间穿越时空,一下子击中你心灵深处最柔软的部分。时光一下子倒流了十年,二十年,甚至更多时间。这时,总是免不了百感交集,无限唏嘘!
  去年年底的某一日,我陪同学去理发店洗头,无聊时站在店门口发呆,随意想着一些事儿。忽然,远处传来一阵悠扬的歌声,“来吧来吧相约九八/来吧来吧相约九八/相约在银色的月光下/相约在温暖的情意中/来吧来吧相约九八/来吧来吧相约一九九八/相约在甜美的春风里/相约那永远的青春年华……”一种莫名的感觉顷刻间涌上心头,猝不及防,我的鼻子一阵酸楚,感觉眼眶微涩,时光仿佛倒流到了十五年之前。记得那时候,我正在大学校园,风华正茂,和一个妙龄女孩进行着一场轰轰烈烈的爱情,那时候,有很多梦想,很多憧憬。而此时,我却站在了十五年之后,我们的一生能有多少个十五年呢?
  如今,我已基本不听磁带了,告别了磁带时代,我也赶上了科技发展的步伐,习惯在网络上搜听音乐。不能否认,这是个便捷的时代,只要一个搜索,我们便能轻易找到自己想要的歌曲,而且音质相当不错。可是,内心里,我始终不能忘怀的是磁带与录音机滚轮摩擦的那种声音,一种优雅的磁性。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms