乳山网带您全景了解乳山!
我心中的家园
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2020-11-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:姜文玲
        楼与楼之间不要这样近,否则你在看电视,别人又在看你,甚至你家里演绎的一切故事都成了他人眼中的风景,饭后茶余的谈资。阳台不要封闭,它会阻碍你欣赏蓝的天、白的云、绿的草、红的花以及呼吸新鲜的空气。不要有防盗窗,它总是吸引别人向你家里张望,真的,你家里究竟隐藏着什么,怎样的不为人知?富丽么,堂皇么,你自己紧张,也激起别人想进去看看的欲望。
        屋外要有成片的小草,点缀着星星点点的山竹花。有一树梅花、两株丁香最好,蝴蝶在上面翩翩起舞。你坐在露天阳台上,腿上放一本书,看书,看自然。若是有月亮的晚上,那一树梅花可否使你想起“暗香浮动月黄昏”?若是烟雨迷蒙的清晨,那两树丁香可否使你想起一条寂寥的雨巷,一个撑着油纸伞的姑娘,梦一样地飘过?而那两只美丽的蝴蝶,是否让你想起传颂千古、地久天长的哀怨的凄美的爱情故事?
        若是有一条溪水就好了,淙淙的水声,打破尘世的喧嚣。掬一捧水洗去铅华,哼一支怀旧的歌子,又想起那美好的过去。
        一定要有一条小径,小径的尽头住着我的友人,有那么两三个即可,一样的品味,一样的爱好,即使不一样也没什么,但一定是真诚,率直,不懂得什么叫虚伪和欺骗。每每工作之余,我们凑在一起小酌,谈天说地看夕阳,或一起去逛书店、商店,或一起去买咸盐好了。
        会有那么一天,我们白发苍苍,一起回想起我们的过去,一起感叹流逝的岁月,一起说真好,我们能认识。或许,我们有一点钱,再去依山面水的所在买一处小屋,屋外种一点辣椒、豆角、西红柿。那里真的有溪水,几尾小鱼在弋动,有时,它们停下来,静静地,和我们一起听微风掠过树梢的声音。夹岸的桃花如云似霞,草丛里的野酱果鲜红欲滴。鸟儿在空中嘹亮地叫着,一只苍鹰在我们头顶盘旋了一圈,又振翅直插云霄,引起我们对于青春、理想、爱情、友情的回忆。
        或许某一天,你经过某一处小山,某一条小溪边,发现了这处桃花源,你会为我们讲起我们不懂的外面的世界,而你回去之后,就又有一篇新的《桃花源记》成为了经典名篇。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms