乳山网带您全景了解乳山!
会晤冬天
正文
  您的当前位置:首页 > 人文乳山 > 文学 >
  2021-01-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:朱睿
  会晤冬天,看一片银杏叶缓缓飘逸在半空中舞蹈,这让我诧异:眼前明明是动态场景,但却给我一种沉静之美。蓝天下这抹明艳的黄,没有丝毫的不安与局促,坦然脱离了对树的依傍。而穿着黄金甲的树,并不显哀伤与颓唐,依然昂扬,仿佛叶落只是一个“减负”的过程。阳光投照的光线中,自己恍若长街梦里人。一阵风过,叶子飞羽般纷纷飘散,落地无声。
  小孩子们扬起更多形态各异的落叶,红扑扑的小脸荡漾起欢快的微笑,还有的一定要将心仪的那片献给自己的妈妈。而大人们则在落叶景观带上留影,站在时光外细数流年,一切令人如同置身曼妙的童话世界。人与自然的和谐相处,通过落叶达到了心灵深处的皈依。
  会晤冬天,屋内清爽的绿茶味道逐渐被氤氲着的红茶醇香所代替,父亲练习书法的字体也开始由大楷变成了蝇头小楷,“如果夏天写字需外放,现在就要注意内敛了。春种夏长,秋收冬藏,人要循四时而动。”父亲的话若禅语,品味天气微凉、凉、冷的渐进变化,冬天的冷静更像是一种暗示,或一种隐喻,它又仿佛是春、夏、秋季节的留白。提醒我们卸下沉重与心痛,放下燥气与虚荣,将挤压了一段时日的情绪垃圾及时清理出户。
  日子飘荡烟火的芬芳,生活依然是平淡而琐碎的继续。在群花散尽,木棉独自开放的冬季,我们自然而然心手相连,共同目睹时光老去,共同体验“围炉煮茗,或吃煊羊肉,剥花生米,饮白干的滋味。”待木棉落后,还在外打拼的,会情不自禁想家。印象中,灯次第亮了,柔和光晕里,炊烟袅袅,家在冬夜显得尤其宁静而又充满了温度,念及母亲包的汤圆、煮的饺子,再和着成长的传说,所以“冬藏”的内容里一定含有思念的种子。
  思念衍生出希望,希望再衍生出源源不断的力量。我们像越冬的植物,开始等待会晤过程中冬日的友好回应:顺其自然的一场丰年瑞雪。雪花飘飞的日子,丝丝甜里既有“白头相伴”的浪漫,又有“风雪夜归人”的平实安稳,而且近几年政府部门还很贴心地根据天气变化适时延长了供暖周期。
  会晤冬天,我们清晰看到了自己的成长轨迹及蛰伏于光阴深处的另一个自己,我们逐渐学会了总结生活,懂得了反刍岁月,明白了抱团取暖的重要性。想来,每次与冬会晤都有惊喜,那么,未来一定美好可期。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms