乳山网带您全景了解乳山!
我市“绿水青山”美丽乡村建设更见力度
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 动态 >
  2017-07-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
 
      7月12日清晨6时,一辆垃圾运输车满载垃圾从诸往镇口子村驶出。这些垃圾将统一清运到中转站进行压缩处理,最后由环卫处将压缩垃圾统一运输到垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。
 
  今年6月起,我市在城乡环卫一体化工作中开始按照“村收集、市转运、市处理”的生活垃圾处置模式开始运行,并建立了“一把手”工程、三级联动、网格化管理的工作机制,为“绿水青山”美丽乡村建设提供更有力保障。
 
  “村收集、市转运、市处理”的生活垃圾处置模式是我市在推行城乡环卫一体化模式中,坚持统筹兼顾、合理布局、因镇制宜、实用有效的原则,制定推出的一套符合乳山实际的镇村生活垃圾处理方式。在实施过程中,主要采取两种做法:一是对距离市区较近5个镇(街),由各镇(街)逐村收集垃圾直接运送到垃圾焚烧发电厂进行无害化处理;二是对距离市区较远的10个镇,在镇驻地各建1座垃圾中转站,每镇配备垃圾运输车,由各镇沿村定点收集,统一清运到中转站进行压缩处理,最后由环卫处将压缩垃圾统一运输到垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。为此,我市先后投资4000多万元,建成了10座镇级中转站,为15个镇(街)配备了1.5万个垃圾桶、38辆垃圾压缩运输车。
 
  为了保障生活垃圾处置新模式的有效运行,我市建立了“一把手”工程、三级联动、网格化管理的工作机制。市级成立了由市政府主要领导任组长、相关市领导为副组长、相关部门主要负责人及各镇(街道)党(工)委书记为成员的市城乡环境卫生一体化管理工作领导小组,负责全市城乡环境卫生工作的组织领导和统一调度,相关市领导负责做好分包网格环境卫生工作的指导协调。领导小组办公室设在市住房和城乡建设局,负责制定城乡环卫一体化工作标准和考核办法,组织对环卫一体化工作开展情况进行督导考核。市公路局、交通局、水利局、林业局、经信局、行政执法局等部门按照各自职责和工作要求,建立日常巡查、保洁和考核等工作机制,各司其职,配合联动,全域覆盖。市环卫处负责各镇村生活垃圾的清运、转运及中转站管理维护工作。镇级成立环卫一体化工作管理机构,各镇(街道)党(工)委书记任组长,负责统一组建环卫“巡查、管理、保洁”三支队伍,巡查员优先从镇域内的村支书和责任心强的党员中选取,每天对责任区的卫生情况进行巡查,巡查结果上报到所在镇(街道),各镇(街道)每天对“巡查员、管理员、保洁员”的工作情况进行实地考核,考核结果作为巡查员、管理员、保洁员费用发放的依据。村级设立环境卫生管理员、保洁员。管理员由各村“两委”干部担任,负责对各村的卫生划片包干管理,保洁员由镇村统一公开聘用,负责对各村卫生划片包干保洁。
 
  目前,我市积极倡导“垃圾减量分类”,为做好我市生活垃圾分类收集工作,已在15处镇(街)、村设置了可回收垃圾桶和不可回收垃圾桶15000个。同时,为把垃圾分类工作落到实处,派专人对村民进行“过滤垃圾,绿化生活”的垃圾分类专题宣传教育,重点对开展垃圾分类收集工作的重要性、具体方法、实施步骤等进行了详细的讲解,让大家在潜移默化中受到教育,将有关垃圾分类知识向自己的亲人和周围邻居广泛宣传。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms