乳山网带您全景了解乳山!
市住建局:为贫困村建设美丽乡村“加把劲”
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 动态 >
  2017-07-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming


       今年以来,市住建局紧紧围绕统筹城乡发展、构建和谐社会这条主线,聚焦贫困村和贫困人口,充分发挥部门优势,重点在农户改厕、危房改造、农村环境卫生整治等方面,采取针对性措施,扎实推进扶贫开发工作,进一步改善了贫困村基本条件,提高村民生活质量。

积极推进贫困村改厕。自改厕工作开展以来,市住建局按照“试点先行、由点到面、逐步推开”的原则,精心部署、统筹安排农村改厕工作,将原计划2017—2018年的改厕任务全部合并到今年完成,共计3.4万户,预计到2018年年底我市农村常住人口无害化厕所覆盖率将达到90%。具体工作中,市住建局严格改厕户的确认程序,审核确认后,按照统一规划、统一标准、统一招标、统一实施、统一验收的“五统一”标准,明确质量、施工或安装技术要求、售后服务等,确保各环节公平公开透明。改厕过程中,充分尊重群众意愿,根据村庄地质条件和农户实际,科学合理选择改建无害化厕所类型。有完整下水道系统的农户,可选择完整下水道水冲式,推广使用三格化粪池;具备条件的村庄,鼓励改厕工作同污水处理工作同步实施、一步到位。对于已改造完成的村,通过成立专业队伍、政府购买服务或采取PPP建设运营等方式,探索建立农村改厕和污水处理长效管理机制。目前,45个省定贫困村已经改造完成33个,今年将完成剩余12个村的改厕计划。

加速贫困户危房改造。结合我市工作实际,市住建局制定了《乳山市农村危房改造工作实施方案》,组织动员各级各有关部门和贫困村群众加快推进45个贫困村的农村危房改造工作,进一步改善贫困村群众的居住条件。改造中,充分尊重困难农户意愿,从当地实际出发,量力而行,大力推广节能材料和技术,确保改造的住房经济、适用、安全、节能、卫生,满足农村困难群众的基本居住要求。把经济最困难(五保、低保等)、住房最危险作为危房改造对象确定的必要条件,在符合国家危房改造政策的前提下,统筹规划,将年度农村危房改造任务重点安排在贫困村。严格执行农户个人申请、集体评议、镇级审核、市级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的流程,规范补助对象的认定、审批和操作程序。坚持公开、公平、公正原则,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果公示。通过公开扶助政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受社会监督。2017年,在各镇前期精确摸底上报的基础上,指导各镇完成了贫困户危房改造107户。

全面加强贫困村卫生环境整治。结合新出台的《关于进一步提升城乡环卫一体化工作的实施意见》,重点做好45个省定贫困村村庄连村路、村周边、房前屋后等地的“三大堆”及乱搭、乱建清除工作。通过日常检查督导、集中攻坚等措施,敦促各镇村加强认识,积极整治农村环境卫生,确保环境卫生长效维护。经过30日攻坚战,全市601个村几乎都达到验收标准,45个省定贫困村全部通过验收。对各贫困村进行摸底,按1名/90户的标准配备环境卫生保洁员。保洁员的选用优先从建档立卡的低收入贫困户和低保户中聘用责任心强、有劳动能力的人员,解决贫困户的就业问题。目前,我市共聘用保洁员1949名,其中贫困人口占7.8%。贫困村保洁员保洁费补助资金实行专项管理、专项核算、专款专用。市财政局每月根据市环卫一体办考核结果向各镇(街道)专户拨付贫困村保洁员保洁费补助,各镇(街道)按照市、镇两级考核情况,将村保洁员保洁费凭卡发放至个人,并将每月保洁费发放情况报市环卫一体办备案。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms