乳山网带您全景了解乳山!
青春志愿蓝 点滴故乡情
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 动态 >
  2017-07-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

 
      7月12日,正值入伏,烈日似火。然而,炎热的天气没能阻挡志愿者们开展下乡服务的脚步。当天,团市委携手山东外事翻译职业学院50名青年志愿者来到诸往镇唐家村,开展“文化下乡”和“教育关爱”相关活动,受到村民的一致欢迎。

一大早,志愿者们就早早地来到村里,按照提前分好的组别,各自开展主题内容不同的服务活动。在村里的活动室,7名志愿者和村里的留守儿童分别结对,教他们写毛笔字、唱歌、跳舞,并向他们送上了书包、毛笔、橡皮泥等学习用品和玩具。“初学写毛笔字,一定要讲究横平竖直,你看这里就有点短了,再重新写一遍吧。”志愿者们教的认真,学生们练的刻苦。短短一上午的时间,小朋友们就学会了毛笔字的基本握笔姿势、运笔技巧,还学会了《两只老虎》《拍手歌》等简单的英文歌曲及舞蹈。“刚开始我觉着写毛笔字有点难,但大哥哥和大姐姐不厌其烦地教我怎么写,我觉着很感动,也很开心。”10岁的小学生唐奥雪说。

与此同时,另有10名志愿者来到村里贫困的空巢老人家中,为他们送上了大米、牛奶等生活用品,和老人拉家常,帮老人收拾卫生,让老人们感受到志愿者的热情和社会的关爱。“平时都是我自己在家,想找个人说话都不容易,今天志愿者们主动上门来陪我聊天,就跟自己的孩子回来了一样。”82岁的老人李佰禄高兴地说。

在村里适合绘制墙绘的墙壁前,志愿者们一字排开,绘出了“邻里和睦”“孝老爱亲”“社会主义核心价值观”等图文并茂的墙绘。醒目的色彩、流畅的线条吸引了很多村民前来观看。“以前村里没有特别多大幅的墙绘,今天志愿者们来画的这些墙绘通俗易懂,对我们村倡导文明新风也能起到很好的作用。”唐家村村委会主任唐言庆说。

当晚,志愿者们还送上了精彩的文艺演出,为这个盛夏的夜晚送来一丝清凉。

“组织青年志愿者开展不同形式的下乡服务活动是我们团市委的一项重要工作,既能丰富青年人的社会生活,也能为基层的百姓带来实惠。今年暑假期间,我们将以‘青春志愿蓝 点滴故乡情’为主题,开展多次服务活动,今天外事翻译学院的志愿者活动是第一站。希望通过这样的活动凝聚起青年人文明、向上的精神,更好地为社会服务。”团市委相关负责人表示。

据介绍,自2014年以来,山东外事翻译职业学院每年都会组织志愿者开展暑期社会实践活动,在弘扬志愿服务精神的同时,锻炼大学生的社会实践能力。今年在团市委开展的志愿者招募活动中,包括山东外事翻译职业学院的数百名志愿者积极参与进来。“无论开展什么形式的志愿服务活动,我们团市委作为青年人的大后方,都将提供最强大的后勤支援,给他们最有力的指导,帮助大家开展服务社会主义新农村等活动。”团市委相关负责人表示。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms