乳山网带您全景了解乳山!
乳山市总工会:履职尽责助发展 当好职工“娘家人”
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 动态 >
  2018-02-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

威海市总工会到我市现场观摩家庭服务业工会联合会

为高温作业人员送消暑用品

乳山首届十大工匠表彰大会

组织职工赴威参加合唱比赛

到企业送文艺演出

举办全市职工职业技能竞赛

举行工资协商法律法规知识竞赛
    2017年以来,市总工会按照市委市政府和威海市总工会的总体工作部署,深入贯彻落实党的十九大精神,服务全市中心工作,突出工会主责主业,推动工会改革创新发展,较好地完成了各项工作任务。

围绕中心服务大局,助推发展主动有为。开展“乳山工匠”评选、培育、表彰工作,授予10名同志“乳山工匠”称号;举办全市职工职业技能竞赛,推动职工技术创新,征集合理化建议4022条,推广科技创新成果38项,师徒结对186对。推荐供电公司运维检修部变电检修班申报山东省创新型班组,推荐4家企业申报威海市劳模创新工作室,2家企业申报威海市创新竞赛示范企业称号。深化群众性安全生产活动,召开全市“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”活动现场推进会,在全市共举办各类培训班200多场次,培训职工1.9万人次,共有520家企业、5000个班组、3.5万名职工参与到活动中,职工参与率达到95%以上。

聚焦强“三性”去“四化”,工会改革稳步推进。应上级群团改革工作要求,市总工会自6月份起深入基层开展工会改革调研工作,拟定了《乳山市总工会改革实施方案》,并经市委同意下发。按照“强基层、强支撑、强服务”“去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的工作思路,改革工会机构设置,新设立生产保障部,增加职工服务中心人员编制。改进镇街工会管理机制,将17个镇街、开发区划分为3个工会工作区,依托城区、经济开发区、滨海新区三区设立工会工作站,集中办公,变平均用力为集中用力、精准发力,进一步优化了社会化工会工作者的管理和使用。

强化行业工会建设,夯实工会基层基础。成立全市家庭服务行业工会联合会,首批覆盖18家企业、职工330余人。投入资金5万余元,帮助建设“妈妈小屋”、职工活动室、职工图书室等,组织开展金牌月嫂技能大赛、育婴知识讲座、职工大合唱、服务进社区、亲子互动等活动,让职工切实感受到“娘家人”的温暖。通过平等协商签订各项集体合同,统一行业工作和工资标准,促进了行业职工队伍的稳定和企业的健康有序发展。制定下发了《关于进一步规范工会基础管理工作,全面提升工会工作水平的意见》,针对市总工会机关和基层工会各项工作,分别归纳为25项和19项重点工作,在工作流程、制度建设、工作职责、目标成效等方面予以明确,进一步规范了各级工会基础管理工作,提升了工会干部工作水平。

开展“集中要约行动”,协商提质扩面增效。与人社局等4部门联合下发《关于开展2017年工资集体协商“集中要约行动”的通知》,集中开展工资集体协商工作,重点加强规模企业和区域行业工资集体协商。共签订区域行业工资集体合同16份,企业单独签订工资集体合同118份,共覆盖企业489家,覆盖职工3.5万人,建会企业覆盖率96%以上。积极做好《山东省企业工资集体协商条例》的学习宣传贯彻工作,举办“企业工资集体协商法律法规知识竞赛”,提升职工知晓率、参与率和满意率。在全市新建10个企业示范点、2个区域行业协商示范点,建立完善职代会制度、厂务公开制度和工资集体协商制度,提升示范点建设水平,并形成长效机制。

推进企业文化建设,丰富职工精神生活。举办 “喜迎十九大,弘扬工匠精神,争当岗位标兵”全市职工演讲比赛,共有22名优秀一线职工获得奖项。组织职工130人参与“中国梦 劳动美 幸福路”——喜迎‘十九大’地级威海市成立30周年全市职工大合唱比赛,一首《自豪的建设者》唱出了我市广大职工的工作豪情,并喜获一等奖。开展了“送图书进企业”“送文艺演出”活动,在企业培育建设了15个市级“职工书屋”,送文艺演出进企业7场。开展了“四德工程”建设活动,在46家企业建立善行义举“四德榜”,上榜职工人数达235人。

精准服务职工群众,助力文明城市创建。开展“春风行动”“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”系列活动,实施“第八期爱心互助保险工程”,并开展“第二届威海市优秀职工”评选活动,为各级职工群体提供多样化服务,进一步提升工会影响力和凝聚力。继续推进包村工作,协助白沙滩镇徐家塂村积极引进社会资金,成立一泊花港旅游服务公司,帮扶村5万元为水库清淤,购买大米200余袋发放给困难群众,并联系市吕剧团为村送文艺演出一场。积极参与文明城市创建,组织“惠风”志愿者开展各类主题志愿活动100余次,为企业厂区免费栽种各类苗木600余棵,免费为60家企业定期更换健康宣传栏、宣传条幅,发放文明城宣传页500余份,印发文明出行车贴2000余份,发放环保宣传袋2000余个,利用工会微信平台、电子屏发布各类讯息30余条。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms