乳山网带您全景了解乳山!
乳山市加快推广玉米秸秆高效利用技术
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 动态 >
  2018-04-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
       日前,市农机局结合“大学习大调研大改进”活动,积极查找短板,拓宽玉米秸秆综合利用途径,让群众能够很直接地享受到农机现代化带来的实惠。

我市常年玉米年种植面积在28万亩左右。过去,对玉米秸秆的利用,主要是作牲畜饲料,或自然风干后做烧草用。一些家里不缺烧柴的农户甚至就地焚烧处理,污染环境的同时,有的甚至还引发火灾。前些年,在一些农业机械化程度较高的镇村,不少农户开始采取“玉米机收——粉碎还田”的作业方式将玉米秸杆还田当肥料,利用模式单一,经济效益较低。去年以来,针对我市玉米播种面积大、秸秆量多以及牛、羊养殖业饲料缺乏的实际,市农机局开始探索玉米秸秆机械化青贮、黄贮利用,并在乳山寨镇小岚村建设工作试点,当年实现总投资160万元,辐射作业面积千亩以上,秋季该村周边无秸秆堆积、无秸秆焚烧,经济效益、环保效益显著。

为了进一步推广玉米秸秆青贮收获机械,促进全市饲草生产和秸秆综合利用机械化配套技术,市农机局今年将茎穗兼收型玉米联合收获机、秸秆打捆机等秸秆综合利用机具列为我市2018年农机购置补贴重点机具,实现敞开补贴,应补尽补;以乳山寨镇小岚村为中心,建立玉米秸秆机械化青贮黄贮示范基地,充分发挥作业示范、宣传带动作用;以兴保田农机专业合作社为依托,开展玉米秸秆机械化综合利用培训活动,组织农机技术人员开展多种形式的宣传工作和服务工作;召开威海市级“玉米秸秆机械化综合利用现场会”,多层次、多形式演示新机具,推广新技术,补齐“玉米秸秆单一还田利用”短板,拓宽玉米秸秆综合利用途径。

玉米秸秆青贮收获机械化,通过将秸秆粉碎进行青贮、氨化、揉丝微贮后饲养牲畜,既可以节省饲料成本,还可以使秸秆通过牲畜粪便实现过腹还田,促进农业良性循环,是一种效益较高的利用方式。对于青贮饲料,农机专家指出,它比新鲜饲料耐储存,保存年限可达2-3年或更长,因而可以弥补青饲料利用的时差之缺,做到营养物质的全年均衡供应;由于密封厌氧,物质的氧化分解作用微弱,养分损失仅为3%-10%,从而使绝大部分养分被保存下来,特别是在保存蛋白质和维生素(胡萝卜素)方面要远远优于其他保存方法;青贮料含水量可达70%,同时在青贮过程中由于微生物发酵作用,产生大量乳酸和芳香物质,更增强了其适口性和消化率;青贮能杀死青饲料中的病菌、虫卵,破坏杂草种子的再生能力,从而减少对畜、禽和农作物的危害。从收益上看,目前每亩玉米毛收益在800元左右,但从收获到晒干出售需要繁琐的过程和机器收获费用、人工费等支出,而青绿玉米收获省时省力,亩收益能提高200-300元。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms