乳山网带您全景了解乳山!
我市创建文明城市深度融入百姓生活
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 文明 >
  2017-02-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

        本报讯(记者 田甜 通讯员 王沙沙) 文明素质持续提升,公共服务不断健全,城乡“颜值”变化喜人……2016年以来,我市深入推进文明城市创建,坚持把文明城市创建作为民生工程摆上重要议事日程,通过提升文明指数,托举群众的幸福指数,把“创城”落细落小落实,让市民的获得感“实打实”。“自从创城以来,我们的城市每天都有崭新的变化,设施齐全了,街道干净了,社区活动多了,咱老百姓的‘获得感’也大大提升了。”说起身边的变化,市民郭女士高兴地表示。

   创城初期,我市便把东方广场和母爱广场打造成主题广场,依据广场宣传栏,精心挑选近百张涵盖各行各业的地方特色典型照片,从国家、社会、公民三个角度,全方位、多层次解读社会主义核心价值理念。在城市主要街道、广场和建筑工地等公众场所,利用电子屏、宣传栏、建筑围挡设置公益广告;在农村,将社会主义核心价值观精心绘制在文化墙上,让群众铭记于心。

         在文明城市的创建过程中,我市大力整治不文明行为。通过集中整治非机动车、行人闯红灯等不文明现象,优化了城市交通秩序;通过开展文明餐桌、礼让斑马线等活动,为文明社会秩序注入精神内涵。如今,自觉排队、礼让他人、照顾老弱病残孕,已经逐渐成为人们的公共行为自觉。同时,坚持把为群众建设干净、整洁、绿色的生活环境作为重要目标。各公共场所、主次干道、背街小巷和居民小区落实常态化、网格化卫生保洁;老旧小区得到集中整治和改造,私搭乱建的菜园子变成了宽敞的健身场地,贴满小广告的墙面被粉刷一新……这些扎实有力的举措,进一步提升了市民的幸福感。

        围绕推进创城工作,我市还开展了以环境整治、宣传教育、关爱帮助、文明劝导、帮解难题等为主题的各类志愿服务活动,在全市上下掀起“人人参与、共创文明”的热潮。广大志愿者活跃在城市和农村的大街小巷,常态化开展卫生清扫、帮扶困难家庭、慰问孤残老人、政策法律宣传、文体指导等活动,把温暖送到了千家万户,传递了温暖友爱的正能量,为社会文明和谐进步做出了积极贡献。

        为强化典范引领作用,让典型成为弘扬社会主义核心价值观的引导员和风向标,我市在传统新闻媒体开设“真情故事”“仁爱故事”“道德模范风采”等专版专栏,将好人好事通过媒体进行刊(播)发,拍摄道德模范、乳山好人系列公益广告,在新闻媒体以及市内重要路口电子显示屏进行循环滚动播放。将道德模范和好人事迹编辑成微信、微博,利用文明乳山官方微信平台进行宣传。并通过在全市广泛开展“鲜花送文明”活动,对全市涌现的爱国敬业、诚实守信、尊老爱幼等好人好事进行表扬。

        随着创建全国文明城市活动的深入开展及美丽乡村建设,我市的农村环境面貌不断提升,文化设施建设也得到进一步发展,几乎村村建起了文化广场,形成了农村群众文化生活的“万花筒”,广场文化活动也已成为人们生活中不可或缺的重要组成部分。闲暇时,人们总会聚在广场上,唱戏、跳舞、健身……文化活动就像一股清风吹遍了城乡各个角落。精彩纷呈的群众文化活动、多种多样的服务惠民方式,特别是送图书、送演出、送电影下乡等文化活动的开展,也为农村群众提升精神文明素质创造了有利条件。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1