乳山网带您全景了解乳山!
【向切实解决执行难迈进】岁末年初,乳山法院寒冬里的凌晨执行!
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 文明 >
  2020-01-01   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
为积极响应省法院“暖心冬日”执行大会战的部署,加大对涉民生执行案件的执行力度,乳山市人民法院在威海市中级人民法院的统一组织下,于今日凌晨开展了第27次凌晨集中执行行动。为扩大执法影响力,有力震慑“老赖”,此次凌晨执行行动通过威海市中级人民法院接洽,接入新华社“现场云”和快手APP进行全程直播。

虽然昨夜降雪,道路湿滑,但执行干警依然顶风冒雪,奔赴被执行人家中,对有能力而拒不履行生效裁判的失信被执行人进行拘传,着力保障胜诉当事人权益。此次执行行动共拘传7人,实际拘留1人,当场执结4万余元,达成和解协议17万余元。
 
【案例一】不当得利拒不还款,拘留!
 
原告日照某公司与被告乳山市某水产冷藏厂、刘某录、刘某晓因不当得利纠纷,起诉于乳山市人民法院。经审理查明,日照某公司与乳山市某水产冷藏厂之间存在业务往来,其向乳山某水产冷藏厂多汇货款14万余元,且乳山市某水产冷藏厂的经营者刘某录对此予以认可,并为原告书写了欠条。因该笔款项系汇入刘某录之女刘某晓的个人账户,且刘某晓自愿认可该笔欠款并承诺两年之内还款。法院依法判处被告乳山市某水产冷藏厂、刘某录、刘某晓返还原告不当得利人民币14万余元。
 判决生效后,乳山市某水产冷藏厂、刘某录、刘某晓拒不履行。经申请执行人日照某公司申请,执行干警依法向被执行人乳山市某水产冷藏厂、刘某录、刘某晓发出执行通知书、报告财产令,但被执行人拒收法律文书,拒不履行生效裁判文书确定的义务。本次凌晨执行行动中,执行干警依法对刘某录及刘某晓采取了拘传措施。 在执行干警对被执行人刘某录及刘某晓释法明理后,刘某晓仍拒不还款,执行干警遂对其采取了司法拘留措施,刘某录因身体原因不适宜拘留,且其表示愿意回去筹款,故暂不予以拘留。

【案例二】达成执行和解,限期履行完毕
 
原告丁某昌与被告常某上雇员受害赔偿纠纷一案,经乳山市人民法院判决,常某上应向丁某昌赔偿相关费用5万余元,但常某上一直未予履行。
在本次凌晨执行行动中,执行干警依法将常某上拘传到庭,向其释法明理,使其认识到了拒不履行生效法律判决的严重后果。在执行干警的主持调解下,被执行人常某上与申请执行人丁某昌达成和解协议,当场向其赔付欠款1.5万元,另外2.5万元将于1月6日前付清,余款不再追究。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms