乳山网带您全景了解乳山!
居家小儿健脾保肺推拿手法,简单实用!
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 健康 >
  2020-06-17   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

小儿肺常不足,因肺为清虚之体,极易受邪,又不耐寒热,故在病理上形成了肺为娇脏,难调而易伤的特点。经常采用健脾保肺推拿手法可以补虚扶弱,补血生肌,进饮食,助消化,强化肺脏功能,宣通肺气,增强身体的御寒能力,预防感冒的发生。

肺气虚孩子的常见症状:气喘、乏力、经常感冒、反复咳嗽、胸闷严重的还患有哮喘、盗汗。

强肺的穴位和手法:

1.补脾:拇指桡侧,赤白肉际处,自指尖推至指根,100至500次;

2.清肺:无名指掌面末节,横纹起推至指尖,100-500次;

3.顺运内八卦:自乾卦开始向坎卦运至兑卦结束,50-100次;

4.揉肺俞:第三胸椎棘突下旁开1.5寸,揉50-100次;

5.揉脾俞:第十一胸椎棘突下旁开1.5寸,揉50-100次

健脾保肺推拿法适用于0-6岁的体质虚弱、反复感冒、咳嗽气喘、肺炎恢复期、哮喘缓解期的小儿。有调达营卫、宣通肺气、调理脾胃、预防感冒的作用。

需要注意的是,最好在清晨小儿空腹时操作,一日一次,五次为一个疗程。操作时手部涂抹滑石粉或婴儿按摩油。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms