乳山网带您全景了解乳山!
乳山养鸡场装上“千里眼”
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 食品安全 >
  2015-04-23   来源:今日乳山   作者:刘桐秀 汤嘉伟

作为创建国家食品安全城市的重要内容,畜产品质量安全备受关注。今年,乳山市畜牧局正式运行畜产品质量安全监管平台,对畜禽养殖、饲料兽药投入品采购、疫病控制、屠宰加工、产品销售等各环节进行信息收集整理,逐步建立源头可追溯、流向可追踪、信息可查询的全过程可追溯体系。位于夏村镇的张氏肉鸡养殖场正在接受着这样的监管。

操作规范与否 监控一看便知

4月21日上午,在张氏肉鸡养殖场内,几名工人正穿着防护服装,带着口罩,在摄像头的监控下工作。“我们接受了市畜牧兽医局的网络远程监控,监管人员实时监管饲料、养殖、屠宰加工全过程。”养殖场负责人张先生说,他们平时的工作是否规范,监管人员一查便能知道。

随后,记者来到位于市畜牧局一楼的畜产品质量安全监管平台办公室。大屏幕上正显示着养殖场的分布图,旁边的6个监控画面显示着兽医站、规模畜禽养殖场、屠宰企业等处的实时情况。

“畜产品质量安全监管平台分为信息管理和网络远程监控两大系统。”市畜牧兽医局业务科科长陶永明边说边点开了张氏肉鸡养殖场的备案信息,养殖场的畜禽种类、存栏规模、防疫合格证、动物疫病监测情况等信息一目了然。“我们对备案的养殖场建立了养殖档案,可以随时查到养殖情况的所有记录。”陶永明说。

据介绍,通过信息管理和网络远程监控系统可以建立完善的监管和可追溯体系,从源头备案监管,到生产和产品环节监管,一个不落。

不用入户检查 平台可查记录

畜产品安全监管平台建立以来,大大提高了张氏肉鸡养殖户和畜产品质量安全监管员的工作效率,实现了对养殖场的有效自管和监管。

夏村镇的畜产品质量安全监管员小王负责监管5家备案的肉鸡养殖场,其中包括张氏肉鸡养殖场。此前,张先生每个周都要抽出一天时间,用手写的方式填好各项记录档案,然后配合小王的监管工作。同样,小王也需要耗费一整天时间,挨家挨户检查场区的用药和免疫记录。现在通过监管系统,张先生只需要随时将信息录入系统,小王每周只需用半个小时左右来查看档案记录填写是否规范即可。

张先生透露,肉鸡养殖的特点是不方便外人进入养殖区,可能会将疫病等传染源带入其中。现在,通过平台,监管人员在工作中,既可以不打扰养殖户的生产,还能做到监管到位。“此前再怎么频繁检查也不可能24小时起到监管作用,而监管平台实现了全天候的监管。”安全监管员小王说。

电脑录入信息 资料更易保存

张先生说,他们每天都在记录养殖场内的肉鸡生产、投入品购进和使用、消毒、免疫、诊疗、防疫检测、无害化处理等各种记录,大量的纸质材料不易保存且浪费严重。如今,不用这么费劲了。

当日,张先生打开了监管平台,依次检查用药和免疫记录情况。免疫记录中登记的免疫方法和剂量、疫苗的名称和生产厂家、存栏数量和免疫数量,一张表格就能体现。“我们将监管数据实时录入,也有利于自己掌握养殖情况。”张先生表示,无纸化的管理便于他们使用投入品,记录肉鸡休药期,以及控制药残。一经搜索,相关信息便直接呈现出来,能加强养殖场的自我监管,并让产品得到保障。

可以追溯的电子监管体系也赢得了消费者的信赖,经过畜牧局审核的信息真实有效,张先生说,他们养殖场的产品不愁销,因为安全信得过。(刘桐秀  汤嘉伟)

延伸阅读

237家养殖场实现视频监控

截至目前,畜产品质量安全监管平台已经对乳山市237家养殖场安装了网络远程监控系统,实现了销售、饲养、加工等环节的一体化监控。

据市畜牧兽医局工作人员介绍,今年该局计划再扩大监管监控覆盖面,满足各监管项目归属数据的实时录入需要,并与农安办和智慧乳山平台连接。还将按照管理无盲区的要求,对数据采集地点配备录入终端,借鉴“动监e通”、检疫电子出证系统,实现产品可追溯、监管无盲区、质量有保障,提高乳山畜牧业整体水平。

同时,该局还将加大监管人员的技术培训,提升综合执法能力和监管水平,做好平台信息的录入和审核工作。 (刘桐秀)

编辑:天蓝       


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1