乳山网带您全景了解乳山!
乳山实施网格化管理促“创卫”提速增效
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 卫生 >
  2016-07-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:田甜 王文琪 王欣

7月27日下午,记者在市区贸易城市场内看到,来自市卫计局的工作人员正在清理市场内的卫生。在创建国家卫生城市专项整治活动取得阶段成效、顺利通过创卫省级考核验收的基础上,为进一步推动全市创卫工作精细化提升、区域无缝隙覆盖,我市推行国家卫生城市网格化管理,划分了17个网格,相关责任单位已经按照要求下沉到网格解决创卫难题。

据了解,网格包保单位要对网格创卫工作负总责,既是督导员、调度员,又是联络员和战斗员,具体负责网格内6大工作职责:日常巡查督导。各网格包保单位要安排专人对负责的网格地段进行巡查督导,对于责任不明确区域,网格包保单位要落实兜底责任。网格工作调度。网格牵头部门要与其他网格包保单位、网格所在社区、创卫有关责任部门建立协调沟通机制,定期或不定期召开工作沟通会,对网格创卫工作进行调度推进。创卫宣传教育。加强创卫工作宣传,向网格内公众宣传普及健康知识,提高公众健康基本知识知晓率和参与创卫工作主动性。开展义务劳动。发挥示范带头作用,对分包的网格开展环境清理整治,重点清除道路、绿化带、健身场所、居民楼内外垃圾、杂草、小广告及果皮箱、垃圾箱外体保洁等,确保环境干净整洁。公共秩序维护。对占道经营、店外经营、车辆乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画、违规饲养禽畜等不文明行为和现象要进行及时劝导纠正,多次劝导仍未整改的问题要及时提交相关责任部门进行整治。帮扶解决难题。各网格包保单位对网格内的重难点问题,在人、财、物等方面要给予大力支持,切实帮助解决实际问题,加快创卫工作推进力度。

在解决问题的过程中,各网格牵头部门及时向分包网格市级领导汇报情况,反映问题,争取领导支持,着重解决好本网格内重点难点工作。各网格牵头部门和其他网格包保单位要确定一名分管领导主抓网格创卫工作,建立充实网格工作队伍,具体负责落实网格工作职责和任务。市行政执法局、市场监督管理局、卫计局、食品药品监管局、房管局等31个创卫责任部门要向各网格指派固定的联络员,以便于各网格与创卫责任部门之间的沟通协调。各创卫责任部门除按照创卫标准和要求开展专项整治工作外,还需紧密配合参与各网格组织的集中整治和督导检查等活动。市委“五城联创”综合协调组、市创卫办将对各网格创卫工作情况进行不定期考核评比,综合运用督办单、曝光台、排名次、通报等形式,有效督促和推进网格创卫工作,考评结果将作为创卫工作奖惩的重要依据。

创卫工作归根结底是为了改善群众生活环境,为此,市创卫办呼吁市民,创卫是为了大家,大家要积极参与,不要乱扔垃圾,要讲文明讲卫生,更要自觉维护良好的卫生环境。(田甜  王文琪 王欣)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1