乳山网带您全景了解乳山!
争创智慧城市 建设现代化幸福乳山
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 智慧城市 >
  2015-03-20   来源:乳山网   作者:隋建波

乳山地处山东省青岛、烟台、威海三市的中心,总面积1668平方公里,户籍人口56.7万,辖2个省级开发区、14个镇和1个街道。乳山城市不大,发展水平与发达地区相比也有差距,但在有些方面也具备得天独厚的优势,大致有以下几个特点:

一是纬度适中、冬暖夏凉,是最适合人类居住的城市之一。从地理位置上看,乳山坐落在山东半岛的黄金南海岸,隶属于有最适合人类居住范例城市之美誉的威海市,纬度上处于我国南北方气候的缓冲带,经度上与日本、韩国隔海相望,依山傍海,四季分明,是不可多得的人居宝地。目前,我们仅百岁以上的老人就有60多位,远超联合国确定的国际长寿之乡标准,乳山也因此被评为 “国家长寿之乡”,在2014年中国最具幸福感县级城市评选中排名第八。

二是环境优美、景色怡人,是胶东休闲养生旅游目的地城市之一。乳山属典型的暖温带海洋性季风气候,海岸线长185公里,旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市、国家环保模范城、国家园林城市,目前已经规划建设了投资过百亿的十大景区。在乳山,可以览山观海、沐浴温泉,领略“天下第一滩”的魅力,感受大乳山、岠嵎山的壮美,研习道教文化的精髓,体会仁爱文化的博大,获得丰富的人生感受。

三是资源丰富、产业健全,是全国发展环境最佳的城市之一。乳山是“产粮大市”、“水果之乡”、“水产强市”,也是全国和山东农产品质量安全管理的“双料”示范区,盛产苹果、花生、蓝莓、茶叶及牡蛎、海参等特色农产品,黄金产量居全国县级第5位。近年来,我们抢抓蓝色经济区建设的重大机遇,大力培育装备制造、绿色食品、生物科技、节能环保、新材料、新能源六大百亿产业集群,打造经济开发区、滨海新区两个千亿级产业聚集区,2014年完成地区生产总值441亿元,固定资产投资422亿元,公共财政预算收入27.7亿元,同比分别增长9.6%、15.6%和13%,区域经济得到了提速发展。

四是基础坚实、优势明显,是智慧城市试点的优质备选城市之一。乳山具备一定的信息化基础,连续十年被评为全国科技进步先进市,目前100%的骨干通信网络和超过90%的接入网络都已完成了光纤化改造,光缆总长度10.2万芯公里,互联网城市用户带宽接入能力提高到20M,农村用户达到4M,入户率达到80%,已建成基础地理信息、行政审批、教育城域网络、医疗三级服务、农产品质量监管等各类数字化信息系统近百个,信息化技术已经渗透到各行各业和所有家庭,随着“智慧乳山”建设进程的加快和信息资源共享力度的加大,将来这些信息化设施的作用将实现质的飞跃,发生几何级的变化,这也是我们争取国家试点的一个最基本优势。乳山市今年争取科技部和住建部的国家智慧城市试点,出发点是基于方面,即“化解管理服务瓶颈、推进城乡统筹发展、优化提升产业层次、提升市民幸福指数”,主要涉及教育、医疗、社保、农业、交通、平安城市等民生领域,以及政务集约化管理、特色产业发展、电信网络和电网、地下管网等基础设施建设领域。

总的目标是“建设现代化幸福乳山”,分两个阶段,第一阶段从2014年到2017年,重点是完善基础设施,完成基础数据库的整合与应用,搭建城市信息公共平台,建设应用示范工程;第二个阶段从2018年开始,开展更加深入的应用和普及,实现新兴产业的快速成长。

从创新点上看,主要的特色在4个方面:

1、整合市级电子政务,撤并原来分布在各单位的小机房,将本地电子政务的所有应用汇聚后专线接入威海云计算中心,实现云计算中心资源的远程共享共用,仅此一项年可节省投入600万元。 2、建设城市运营管理中心,采取“政府投资、企业化运营,政府购买服务”的方式,以威海云计算中心为支撑,将所有智慧化应用和平台纳入运营管理中心,实现高度集约和高度协同。 3、建设“诚信乳山”平台,除作市域信用征询之用外,重点针对房地产市场建设信用征询系统,实现对居民、法人特别是房地产企业的信息公开查询,提高信用意识,营造良好的信用环境,促进乳山房地产行业健康发展。 4、针对乳山的地域特色——仁爱乳山、长寿之乡,由房地产企业、社区物业服务单位来投资、建设和运营,建设生态健康养生社区,推广社区医疗、居家养老服务的信息化、智慧化应用。

建设智慧城市、争取国家试点对乳山来说是重大机遇乳山在山东不是弱县,但放在全国来考量,突破发展、民生保障等各个方面的压力都很大。特别是随着这几年城镇化进程的加快、社会管理事务的加重和区域经济增长进入新常态,以往粗放的城市发展模式、传统的管理服务手段和低效的产业经济结构,已经越来越不适应发展需求,迫切需要从顶层设计、管理模式上进行提升和变革,而建设智慧城市正好契合了我们的实际情况和未来发展方向,对乳山来说是必由之路。

建设智慧城市对我们有3个方面的积极意义:

一是有助于改善城市管理和公共服务。目前我们正处在一个社会转型期,矛盾易发多发,社会心态复杂,越是这样越需要有效的社会管理和公共服务。围绕这一点,这几年我们进行了一些有益探索,但受手段的局限,基本上仍然停留在被动管理、被动服务的阶段,社会互动、公众参与的程度偏低,导致一些人的诉求表达不畅、没有解决。建设智慧城市,通过大数据、移动互联、云计算、社交等新潮流技术手段,建成能够与市民充分互动、数据开放共享的智慧系统,不仅能够集合公众的智慧用于城市管理与服务,而且可以实现城市状态的全面感知、实时监控和应急联动,形成民意归集、问题处理、信息反馈、考核监督“一条龙”的群众诉求办理机制,从管理和服务的角度来改善民生,这是我们争取国家试点的一个主要动机。

二是有利于加快经济转型和产业升级。与胶东的一些强县相比,乳山经济尤其是工业底子比较薄,尽管这几年加大了产业培育力度,但是还没有从金属冶炼、机械汽车配件、食品加工、纺织服装等传统产业中走出来,企业的装备水平、技术能力、设计能力普遍偏低,这是制约产业转型升级的主要瓶颈。通过建设智慧城市、发展智慧产业,能够实现知识产权的生成与利用,使前沿技术和先进理念渗透到企业研发、创造、生产、管理的全过程,给乳山经济带来脱胎换骨的变化。

三是有利于减少重复投资和资金浪费。以前,乳山的信息化系统主要由部门来规划建设,解决的是部门或行业的局部问题。由于缺乏顶层设计,系统之间彼此独立,不仅削弱了系统功能,而且在机房、硬件设施、软件、数据以及运营维护方面造成了大量的重复投资,粗略估算这几年我们每年的投入都在3000万以上,并且系统之间技术标准及功能品质不一、兼容性差,造成了一定的资金浪费。建设智慧城市,可以从全市层面统筹考虑信息化布局,最为科学地安排投入,对节约财政资金、提高系统功能都将起到积极作用。(隋建波)

编辑:天蓝  


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1